这福音本是神的大能,要救一切相信的!

赵晓:好种与好土都重要(附音频)

                               


导 语


我们需要一个好的制度,我们还需要一个好的文化土壤,其中不可缺少的是基督信仰的爱与公义。


 正文 TEXT 



 



刘澎老师讲座《福音派与美国》评论精要

作者:赵晓

详情请收听音频


不知彼岸,就不知此岸。相比上帝的公义、圣洁,没有罪的人一个也没有。因为这个缘故,所以必须“上帝的归上帝,凯撒的归凯撒”;必须把权力关进笼子里,那怎么办呢?那就三权分立吧。三权分立可能还不够呢,权利可能会勾结怎么办呢?所以媒体就出来了。媒体是干嘛的?媒体是专门监督政府、批评政府的。媒体可能还不够,媒体被资本控制,那权力和资本勾结怎么办?老百姓保留持有枪支的权力,万一不行了跟你干。


以上就是《圣经》中上帝的启示,同时证明的确智慧。人们从这些基本的启示里面能够去建构一个合理的制度。


我最后想说的是,当我们看到很多的所谓基督教国家,如南美天主教国家、亚洲的天主教国家菲律宾以及新兴的一些基督教国家,他们也是广义上的基督教国家,但并没有一个好的理想的制度,因此也没有太精彩的文明表现。所以我们就应当承认:基督信仰并不是对文明的唯一的影响因素,也就不要想当然地认为,有了基督信仰,这个国家肯定就好了。No,这要打个问号!我们同时也需要知道,即便一个国家简单地把美国的制度、把美国的宪法整个全部照搬,会不会变成美国呢?也不可能。华盛顿当年就讲过一句话说:美国的制度适合美国文化、美国人民,是不是也适合世界上其他文化,其他人民呢?我不知道。


好的信仰+好的制度,才比较有希望,虽然地球上不会有天堂,但相对最文明。


今天的中国,又走到了一个十字路口,未来的中国何去何从?我的想法非常简单,第一,我们需要一个好的制度,在这方面我非常尊重千帆老师他们所做的一切的努力;第二,我们还一定需要一个好的文化土壤,其中不可缺少的是基督信仰的爱与公义。

|彼得前书1:23 25|

你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,

乃是由于不能坏的种子,

是藉着 神活泼常存的道。

惟有主的道是永存的。

所传给你们的福音就是这道。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(4)