这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经里的经济学与世俗经济学的差异


导 语


《圣经》不同的篇章中向世人显明:祂的经济学与这个世界的经济学不同——你可以从登山宝训中听到,从保罗书信中也可以读到,从基督的生活中能看到,并且在你的人生中也能经历到。


 正文 TEXT 




耶稣的经济学


在马可福音5章1-15节,记载了这样一个故事。讲耶稣和门徒们来到海边,格拉森人的地方。耶稣在那里救了一个被污鬼附着的人,那污鬼很多,名叫群,耶稣就赶牠到猪群中,约有两千头猪闯下山崖,投在海里,淹死了。


从世界的眼光来看,我们也许觉得不值,住在那人身上的污鬼叫“群”,也就是说明污鬼的数量很多,让两千头猪投海死了。两千头猪以现在的价值衡量,就是几十万元呢。虽然以色列人不吃猪肉,但在外邦人中,猪在当时还是有价值的。


一个被人所抛弃和弃绝的人有什么价值呢?他不能作为劳动力为社会贡献任何的价值,反而可能危害他人。这个被弃绝的人在人们的眼中是负面价值,反映的是负面效应。但是,在主耶稣的眼中却并非如此:一个被鬼辖制的生命价值远大于2000头猪的价值!


这个例子在我们的社会价值观中是反价值观的。因为我们常以价格来衡量价值。如在经济学中所学到的,价值是商品的一个重要性质,它代表该商品在交换中能够交换得到其他商品的多少,价值通常通过货币来衡量,成为价格。


这种观点中的价值,其实是交换价值的表现。没错,在经济社会中,价值确实是以价格来衡量的。如此衡量是利于商品的交换和流通。


但是在我们的思想体系被社会价值和价格所充斥的时候,更需要学习主耶稣眼中的价值是远超越了这个社会经济价值的衡量体系。就是人的生命,哪怕是最卑微,最被人所弃绝的人的生命在主的眼中都看为至宝,值得用两千头猪的生命来替换。


大家想想,那两千头猪不也是属于神的吗?在主的左右天平上,人的宝贵价值如此被看重和彰显,是远超越我们的思维体系和世界价值观的。


盼望我们都可以学习到这个关于价值的功课。以主的眼光来更新我们的价值观体系,超越现有世界的衡量标准。以爱人如己的爱来衡量价值!


正如神在以赛亚书42章所讲的:“我耶和华凭着公义呼召了你,我必紧拉着你的手,我必保护你,立你作人民的约,作列国的光,为要开瞎子的眼,领被囚的出牢狱,领住在黑暗中的出监牢。”(选自新译本圣经)



上帝的经济学与世俗经济学的差异

 

使徒保罗原本是非常有能力、学识、地位的人,甚至被称为法利赛人中的法利赛人,但当他遇见耶稣后,生命价值观完全改变。曾经当做生命来追求的东西如今当做粪土,愿意为得着耶稣基督这个至宝投资自己的一生。他是如何理解上帝的经济学,如何界定投资与回报的呢?


“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”——腓3:8


如果把经济学定义为“为资源的配置与利用设定价值体系的科学”,那么很明显,保罗所讲的完全是另外一种经济学,它对资源和回报的价值界定与世俗经济学不同——同样的资源,不同的价值。


在《CEO的信仰》这本书中,专门讲职场中的侍奉,其中提到腓立比书3章7-8节中的“有益的”“有损的”“粪土”和“得着”等词。


这里保罗在说从前他生活中有很多可以得利的事情,也就是那些从经济学角度来讲,带来的收益大过付出的事情;但是与另外一件事——“认识我主基督耶稣”相比,所得的盈利就显得微不足道。


这两种选择从账面数字看都是有收益的,但是在上帝的经济学中,同样的努力能够带来更大的回报。


当你面临从两份很好的工作中挑选一份时,应当很好思想保罗的这堂经济学,祈祷上帝让你看到人生更高价值的目标,选择那份从上帝的价值观来看,能带来更大回报的工作。


《圣经》雅各书1章17节讲到,各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都来自上帝,连我们的工作以及工作的回报也都来自于祂。要认识各样美善恩赐的源头,认真了解上帝要我们怎样使用这些恩赐。


记住,追求这个世界上的任何东西都会产生机会成本,上帝在《圣经》不同的篇章中向世人显明:祂的经济学与这个世界的经济学不同——你可以从登山宝训中听到,从保罗书信也可以读到,从基督的生活中能看到,并且在你的人生中也能经历到。


那么你该如何按照上帝的经济学来衡量自己的工作以及工作的回报呢?



相关阅读:

圣经里的经济学:《箴言》里的财富观

圣经里的经济学:关于钱财的教导

从诺贝尔经济学奖谈基督教对经济的影响

赵晓:生命经济学之安息与安息经济

赵晓 | 祂说:我要你如此如此地生活!

赵晓:“祸福经济学”










|雅各书1:17|

各样美善的恩赐和各样全备的赏赐

都是从上头来的,

从众光之父那里降下来的,

在他并没有改变,也没有转动的影儿。




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(27)