这福音本是神的大能,要救一切相信的!

我们内心的苦毒背后是那尊急需除掉的偶像


我们在生命的一些阶段里,总会困扰于突如其来的各种情绪袭击,虽然表面上看,或许是因为出现了一些不好的状况,但那种如过山车般汹涌于内心的情绪,总在某些时候似乎要吞噬掉自己了。于是,我们竭力奋起,要想尽办法与其抗衡,但结果往往功亏一篑。今天提摩太·凯勒的文章正是针对这种问题对症下药,当你看到这一切情绪背后的根源,会恍然大悟。愿此文帮助你药到病除!


马丁路德在他讲解十诫的《论善功》(ATreatise on Good Works)一书中说,“除我以外,你不可有别神”(出20:3)的呼召,和单单相信基督而称义(罗3-4)的呼召在本质上是一样的。你不可有别的神和你不可离开基督依靠自己称义是同一件事。

 

此为第一诫,命道:“汝不可有别神”,意为:“我既独尊为上帝,汝必将汝之信心、信赖并信仰(confidence, trust and faith)单单置于我身,不可就于其它。”

 

路德的教导就是:为了获得接纳、喜乐、意义、希望、安全感,你对任何事物的指望超过了对基督的指望,那么,这个事物实际上就是你的上帝——你用全身心崇拜和服事的对象。如果你想通过表现来实现自我(正如我经常在自己的工作和服事中犯的错),你就把自己的表现当作了自己的救主,它替代了耶稣基督的位置。这正是偶像。


1、

人打破其他诫命时也必打破第一诫命


偶像崇拜的表现永远是过度的焦虑、过度的愤怒、过度的沮丧。一般而言,偶像都是一些好东西(家庭、个人成就、职业、爱情、才能等等),但当我们把它们当成了人生的终极目标,在它们里面寻找自己所需要的人生意义和快乐时,它们就成了偶像。然后它们会使我们精疲力竭,因为我们必须拥有它。如果我们失去一个好东西,我们会感到难过;而如果我们失去了偶像,我们就垮了。

 

路德在他的研究当中总结道:人打破任何其它诫命的同时必定打破第一条诫命。偶像崇拜是我们一切罪和问题的根源。路德说,除非你把别的什么东西当作比上帝还重要(这东西比上帝更能给你希望、喜乐和自我认同),你不会撒谎、奸淫或偷盗。比如,你撒谎是因为此时此刻你在乎自己的名誉(或金钱或其它东西)超过了你在乎基督的爱。我们犯罪是因为我们相信基督以外的什么东西是我们真正而好用的救主。

 

那么,我们为什么会在特定的环境中以特定的方式犯罪呢?为什么我们在某些特定的情况下无法原谅,失去控制,撒谎,发泄愤怒?如果一个人偷税漏税,你可以说,他欺骗因为他是个罪人。是的,但很多其他罪人并不偷税漏税,那么这个人的罪为什么表现为这个特定形式?

 

路德回答说,金钱和财产——或更多的金钱带来的社会地位或舒适生活——在这个人心中更加重要,他从中得到的人生意义和安全保障超过他在基督里得到的。

 

简而言之,我们犯罪是因为我们在特定的场合和时刻不相信福音。解决的办法不是简单地强迫我们或恐吓我们去做正确的事,而是用福音来对付我们心中的偶像。这些偶像都是企图离弃耶稣,自我救赎的各种替代品。


2、

福音不是一个原则而应是生命的全部


福音远不仅是一个基础原则,好像我们抓住这个原则就可以得救,然后就可以继续发现新的圣经原则并按照它们生活。人类所有的罪都植根于人类崇拜偶像的本性和态度,且所有的偶像永远都是伪救主,我们在它们里面寻求人生意义和安全感超过在基督里的寻求,所以不相信基督的福音永远都是所有实际罪行的主要根源。福音就是“我被拯救,不是出于我自己的公义和善行,而是因为我在基督里就是义的”。

 

于是,我们实际行义的所有失败也来自于我们不能认识自己在律法上已经称义的地位——在基督里。我们成圣的所有失败(活出基督、敬虔生活)也来自对我们的称义缺乏认识。除非我们了解我们的心抵挡福音,持续地通过各种偶像崇拜进行自我救赎的特定方式,我们永远不会真正改变。

 

这不是说,基督徒不应该通过各种途径在关键时刻和场合克制自己。如果你感觉里面有冲动想打人,一定要采取各种方式拦阻你自己!告诉你自己:“我会坐监狱!我会使家人蒙羞!”说什么都行。在短时间内,基督徒没有理由不简单地使用意志力约束自己的行为。但是,长期来看,内心被上帝的恩典深入触碰而改变,人才会彻底改变。改变生活方式的最终途径是通过福音改变人心。

 

这并不表明改变是一个简单的事。崇拜偶像的行为模式在我们的生命中根深蒂固。它不仅是我们个人选择的结果,也是我们所处的社会环境对我们影响的产物。让福音深入内心所需要的,远超过个人祷告。圣经辅导、社区互动、亲密友谊、互相监督,这些对于个人的改变都是至关重要的。但是,如果你希望自己的生命有好的改变,并且能够持久,有几个朋友鞭策你,甚至反省,揭示过去的经历对你造成的行为模式的影响(例如童年的缺乏安全感),这些是不够的,你必须把福音放到你心里,取代你摆在那里的各种偶像。


 3、

分辨和除掉偶像之道


为了恩典更新,在讲道和辅导时,你应该常常讲内心潜在的各种偶像,显出我们的心不相信福音的特定方式。讲道始终以福音和基督的工作为焦点。这帮助人们避免通过自己的道德行为来解决问题和改变自我,也避免由道德行为方式所导致的缺乏安全感、被压抑的愤怒和犯罪感、以及灵性的死亡。

 

设法帮助人们分辨他们内心的偶像。其中一个方法是利用“有问题的情绪”。如果一个人过分愤怒、苦毒,让这个人问自己“是不是有什么东西对我来说非常重要?有没有什么东西我跟自己说是必须拥有的?我愤怒是不是因为我得不到这个东西?我以为它是必须的,但其实它不是?”

 

如果一个人过度焦虑,让这个人问自己“是不是有什么东西对我来说过于重要了?有没有什么东西我跟自己说我必须拥有?我恐惧是不是因为我害怕失去这个东西?我以为它是必须的,但其实它不是?”

 

如果一个人不能原谅他/她自己,让这个人问自己“是不是有什么东西对我来说比神对我的关注还重要?有没有什么我的错失,我以为是必须成功的,但其实它不是?”

 

你可以通过下面的一些诊断问题,来帮助人们思考他们为什么不相信福音,以及在他们的生活中有什么偶像:

 

? 我最害怕的是什么? 我最焦虑的是什么?

? 什么(如果我失去它)会导致我感觉失去生活的欲望?我继续生活的动机是什么?

? 当环境出现问题或遇到难处时,我依靠什么来安慰自己?

? 我经常想些什么?休闲的时候我头脑里最容易想到什么?什么占据着我的心思意念?

? 什么祷告不蒙垂听会使我有转离上帝的想法?

? 什么使我感觉自己有价值?我最感到骄傲的是什么?

? 我生活中真正想要的是什么?什么真正让我感到快乐?

 

另外,帮助人们学习在基督为他们成就的工作中找到安息和喜乐,由此帮助他们削弱和除掉偶像。光是在理智上找到偶像还不够。不能光是说“我不能让这个东西太重要”。你的心还是恋慕这些偶像。你不能只是说“耶稣给我的平安是偶像不能给我的。”

 

你必须真正接受耶稣给你的平安,这平安只有在你敬拜时才会来到。赞美并欢庆耶稣在福音里赐给你的,必须由圣灵刻在你心上。圣灵必定会使这些抽象的概念成为属灵的现实(弗1:18-23,3:15-21)。通过圣灵,你要祷告让它们进入你内心。这是一个过程,需要时间。

 

 


推荐阅读

◆  上帝如何带领我们人生的方向?

◆  我们的问题不是软弱,而是自以为有力量


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)