这福音本是神的大能,要救一切相信的!

毁掉一个人有多容易?我们活在一个奶嘴战略中的世代




细思恐极的奶嘴战略

>>>What<<<


1995年,美国旧金山举行过一个集合了全球500多位政治、经济的精英的会议,像撒切尔夫人、老布什这样的精英。他们讨论如何应对全球化,他们都觉得如果全球化发展下去的话,一定会造成严重的贫富差距。全球的财富最终都会集中在20%的人手中,那剩下的80%的人,他们就会变得很不满意,想抗争,这个矛盾怎么办?其中有一个人叫兹比格涅夫·布热津斯基,就想出了一个方法,叫做给那80%的人塞上一个奶嘴。


这些奶嘴是什么呢?一种奶嘴叫发泄型的娱乐,比如赌博,Se情和游戏等,让这80%的人多参与这些发泄型产业把多余的精力给发泄出来。还有一种奶嘴叫做满足性产业,比如看一些明星的花边家长里短,让这80%的人沉溺在享乐与安逸当中。


沉溺在这些奶嘴当中,从而失去上进心,也失去深度思考的能力,这样他们慢慢就安逸于为他们量身打造的娱乐信息当中,慢慢失去热情,不会再抗争。也不会再思考,他们会期待媒体为他们进行思考,媒体替他们做出判断等等,这个战略就是著名的奶嘴战略。


//

娱乐至死,不要让我思考


世界著名的媒体文化研究大师尼尔?波兹曼的1985年出版的代表作《娱乐至死》就预见了这个趋势:一切公众话语都日渐以娱乐的方式出现,并成为一种文化精神。一切文化内容都心甘情愿成为娱乐的附庸,无声无息地“其结果是我们成了一个娱乐至死的物种”。


为了流量,连亲人的死亡都成为娱乐的语境


波兹曼说:“毁掉我们的不是我们所憎恨的东西,而恰恰是我们所热爱的东西。”


互联行业开发软件的一个产品设计原则,就是不要让用户思考。微信产品之父张小龙说,设计的产品需要连8-80岁的小白拿到手就会使用。


所以你发现,每天我们手机上的软件就是这样让我们沉溺在奶嘴的体验当中的。这个时代确实是一个娱乐至死的时代,毁掉一个人,只需要一个能获得短期快感和快捷解决问题的App就够了。一个抖音让多少人堕落?然后我们开始渐渐不能读完一篇几千字的文章,我们喜欢看碎片化阅读。



没有人会一开始就打算毁了自己的一生的。Jonathan Pokluda说,在你20多岁的时候就能毁掉自己一生的几种方法:做你想做的;某种上瘾;享受实时的满足;负债消费;避免面对问题。


人已经开始无法离开手机,因为手机里似乎拥有一切,人们有无数种足不出户的理由。据据统计:春节期间《王者荣耀》的峰值DAU在1.2-1.5亿之间,《和平精英》的在0.8-1.0亿之间,继往开来均创下了历史最高记录。



//

巨婴国的奶嘴

>>>Giant Baby<<<


众所周知,我们生活在一个巨婴国。很多成年人心理是不成熟的。以前,不富裕的年代,父母包办了一切,随叫随到。到今天,你会发现,互联网的一切正在给巨婴们塞奶嘴。


如果妈妈不在身边,给我煮饭,我就叫外卖;如果爸爸不打算再给我钱,那我就用微粒贷。所以,数不清的年轻人正被信用卡掏空。2019年,汇丰银行报告显示,我国90后的人均负债已经达到了12.79万元了。央行2019年第一季度数据显示,信用卡逾期半年未偿信贷总额高达 797.43亿元。而2010年还不过是76.89亿元。8年之间,翻了10倍以上。


//

今天基督徒的一个属灵盲点

>>>Blind spot<<<


以上种种,其实是描述的今天我们的社会,它的名字就叫做世界。如果你发现自己就是这样,那就要警醒了。因为基督教导祂的门徒的,正是与这个世界相反的。CS路易斯说:“我寻找宗教,并不是因为它能让我快乐。我向来知道,一瓶酒已经能够让我开心。如果你想寻找一个令自己感觉舒服的宗教,那么我肯定不会推荐基督教。”


今天的基督徒有一个属灵盲点:过于舒适。更确切地说:不断追求更舒适的生活。就连教堂都要求舒适。而讽刺的是,还有基督徒把这些“舒适”的条件视为“上帝的祝福”。基督从来没强调“舒适”,反而要求我们过为主舍己的生活。


有一句说:“你可以没做错什么事,但这并不表示你有做正确的事。”你不会看到那些安逸舒适的基督徒做一些不对的事(喝酒、抽烟、骂脏话),但他们不会走出舒适圈、牺牲自己的舒适生活,把福音信息带给邻舍,喂饱饥饿和贫穷的,他们不打算为主受苦,只是有条件的顺服主的话。



//

十字架就是受苦,我们蒙召原是为此

>>>cross<<<


"你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。"彼前2:21)我们蒙召原是为此,因基督也为我们受过苦,这十字架的道路就是受苦的道路。我们来到世上,就是为主受苦。如果怕苦,就没有办法背上我们的十字架。<创世纪>说:人犯罪以后来到这个世界上,必须要汗流满面才得糊口。现在世界各地每天发生那么多的战争、地震、饥荒、Wen疫、疾病,这些都是因着人的罪带来的,骄傲和贪婪致使我们一代一代都活在罪中。为着所犯的罪,我们要甘愿受苦。


为什么主要降生在木匠的家里,而不是王宫贵族的家里?为什么施洗约翰要在旷野里长大,每日风餐露宿?神要让我们知道,我们也要受苦。不受苦我们很难理解十字架,就不知道十字架的宝贵和大能。





首先,死掉“老我”


为什么很多基督徒会觉得自己苦?因为我们不愿意受苦、“老我”不愿意死。每天活在“老我”中,心里充满对别人的记恨、埋怨,对环境的苦毒、抱怨,真是苦不堪言!唯有背上十字架,死掉“老我”,外面的环境才不会影响到我们里面的平安,才不会觉得苦。当我们有为主受苦的心志,就没有什么可以伤害到我们。


“我已经与基督同钉十字架”,就是不再有“自己”的计划和权利,因为我们是主用宝血所赎买回来的,我们已属于祂。如果完全没有“自己”,主在我们身上的托付和使命就能够成就,神在我们身上的旨意和计划就可以彰显!只有认识了十字架,才能把自己完全献上!让我们为着主的呼召向祂立定心志:主啊,你让我受什么样的苦我就受什么样的苦!你让我背什么样的十字架,我就背什么样的十字架!


其次,肉体钉十字架


若没有为主受苦的心志,我们里面就会被罪恶的欲望所充满。以为认为物质是我们的满足,追求得越多灵魂越空虚,越发找不到人生的价值和意义。很多基督徒安逸了、堕落了,就是因为不再愿意受苦。外面生活条件好了,里面的品德却是败坏的,骄傲、贪婪、自私、淫乱充满着我们的心。


很多人晨祷的时候起不来,总想多睡一会儿;有的在主面前不愿跪下,觉得姿势不舒服……很多教会喜欢讲恩典、讲金钱、讲祝福,却没有人讲圣洁,责备罪,这也是追求肉体的表现,不知不觉堕落了,得跟世人一样。有人说贫穷是咒阻,但最早的时候就是那些贫穷的宣教士、传道人把主的福音传播开的!他们的灵里是富足的!因着他们的受苦,才有了我们这一代的复兴!因此,我们要改变自己的祷告,不要再求祝福、钱财、健康、学历......


教会里,很多人手捧经书,私下肉体和肉体的邪情私欲却是肆无忌惮,毫不遮掩。教会里充满戏笑、虚谎、肉体和情欲,很多基督徒没有真正脱离罪。

教会看起来很复兴,但真正愿意把自己的肉体钉上十字架、愿意走十字架道路的有几个人呢?我们在教会里面彼此尊荣,问候的都是属世的话语,喜欢得到别人的夸奖,却连一句责备的话都不能接受,这种被肉体充满的景况真是可怜!


肉体不肯受一点儿苦,怎么能遇见神?主告诫我们:“体贴肉体的就是死”,(罗8:6)这里的“死”就意味着灵里与神隔绝!


“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。”(加5:24)肉体不钉在十字架上教会怎么能复兴呢?基督徒又怎么能刚强呢?在教会学习了很多的知识还是没有力量,为什么?因为我们失去了十字架!没有十字架我们怎么会有能力?没有十字架我们与世人有什么区别?!


最后,弃绝世界


对于现今这一代,我们面临着非常大的挑战和试探:逛商场,看电影、电视,泡温泉,一有时间就陷入在手机的虚幻世界里,这些都会致使我们去犯眼目的情欲、纵容肉体、贪爱世界。然而我们不能享受安逸,在安逸中堕落。


我们恋慕世界上的房子、车子、美衣、美食、金钱、名利及虚浮的荣耀,为了追求“高质量的生活”不惜一切代价,但我们却无法安下心来到神的面前,甚至我们祷告见不到神,读经没有感动,这时我们就要责问自己:我到底是想要去天堂还是想要去地狱?因为主告诉我们:“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。”(约壹2:15-17)


拒绝世界的拉扯,体贴耶稣的心,每一天来求祂的国和祂的义。我们若真实地背上十字架,不爱这个世界,肉体是受苦的,但灵里是刚强的;而我们若玩乐享受,肉体是开心舒服,但我们的灵会“死”的。


我们本是该下地狱的,是主把我们从地狱里面赎买出来,我们就该把肉体的邪情私欲与主同钉十字架!主耶稣救了我们,我们就要为了祂而活,凡事为了祂而做!


保罗说:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”(加6:14)


/ 祂受苦是为了我们 /


主耶稣降生在冰冷的马槽,成长在贫穷的木匠家。祂忍耐、谦卑顺服,在地上传道服侍33年。常常天未亮就开始祷告。渴的时候来到撒玛利亚井旁等候妇人的到来,是为了救她;累的时候枕着枕头在船尾入睡,是为了救格拉森被鬼附的人,劳苦得无佳形美容。祂如此劳苦就是为了救我们!祂为了天父的旨意把自己的身体完全献上,再累、再苦也不抱怨。在客西马尼园,祂更是将自己完完全全地交出来按着父的旨意形。祂在十字架上最痛苦的时候说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)是为了拯救我们!因着这份爱,我们怎能不背起自己的十字架来跟随祂呢?愿我们真的愿意为主受苦,把肉体钉死在十架上,真的愿意走十字架的道路!




推荐阅读

◆  CS路易斯:不信基督教,我就不能安度此生了吗?


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(7)