这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣洁的生命带来一颗懂得辨识的心



这一期的书飨选自巴刻与奈斯特龙合著的《寻求引导》第三章“祝你健康”,作者提醒我们辨识上帝的旨意与灵命的健康息息相关。这一章中作者用四个原则来谈这个话题:圣洁的心生出健康的灵、有圣洁习惯的心,生出圣洁的生命、 心中的渴望生出生活习惯,以及圣洁的生命会带来一颗懂得辨识的心。下面我们选摘的正是第四个原则的内容。


“圣洁的心和生命、求上帝更深和更完全地更新自己的心思、愿意努力去探索和比较各种可能的做法,以及成功辨识出上帝的心意,是携手同行的四件事。缺少了前三者或其中的任何一个,都一定会祸及第四件事。”




所以,弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的;你们如此侍奉乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。(罗12:1-2)




1、


这两节经文首先指出的,就是人怎样才能在生命中实践圣洁。按保罗的看法,罗马教会的牧养困难在于信徒对福音的某些方面掌握得不清楚,因此犹太人信徒和非犹太人信徒之间的关系紧张,双方缺乏互信。保罗知道他写这封书信是为造访他们做准备,因此,他必须把自己所了解的整个福音向他们清楚阐明,并从中带出相交及联合的真正原则,好让罗马教会知道他的立场,以及造成他们中间出现混乱和分裂的原因。


故此,按照《罗马书》的布局,12:1的“我……劝你们”,便是由宣告上帝在过去、现在和将来的作为,转入指导信徒此时此地该怎样生活的转折点。


今天,任何一个愿意思想的读者,读到《罗马书》11章结尾,大概都会有这样的反思:真的不可思议啊!上帝原来比我所想的还要伟大得多,我从没这样想过上帝的审判和怜悯,以及由耶稣作为核心的救恩计划,我激动得几乎透不过气来。


我从没有像保罗在这里阐述的那样想过上帝的施恩作为,这作为从亚当和亚伯拉罕开始并在历史中延续;而且,我虽然已经是信徒,却从没这样理解过自己的基督徒生命,是已经在基督里与他同死同复活的,还有圣灵的内住会使我的生命焕然一新——真是太不可思议了!


明白非犹太基督徒已经被接到犹太人的那根主干,如今可以同属一个属灵的根源,同样是奇妙无比。


这个基督教信仰十分博大,比我所知道的要博大和复杂得多,也比我所以为的要更深地植根于人类历史;我如今明白,在每个信徒的人生中,唯独耶稣基督才是首要的,他也是我们心目中的全部,是绝对没有任何人可以取代的。


我连做梦也没想过,宗教真理可以是这样的。如今我该如何生活呢?我知道,我不用努力去赚取救恩,它已经被白白地、永远地赐给了我;那么,现在还有什么是我应该做的呢?


保罗在12—16章对这个答案没有宣之以口,却显然要在信徒心中引发答案。这几章经文告诉我们,所有信徒都无一例外地蒙召要成为圣洁,在教会内外借着爱邻舍来服侍上帝,而圣洁的关键在于12:1,我们如今便要详细地解释。


“所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们……”我们会问:“为什么有‘所以’?”答案是:这是由保罗自3章开始讲解的“上帝的慈悲”推论而来的;正因为“上帝的慈悲”本身必然要求保罗将要说的那些作出回应,那么,领受了的人若能明白和感激上帝的慈悲,自然会生出感恩之心,按所要求的给予回应。


保罗第一句话的“弟兄们”(1节),实际上是意指弟兄姊妹。所有因信称义的人,都是上帝所收纳的儿女(8:14—17),在上帝的家中是属灵的弟兄姊妹,是“上帝的后嗣”,也与长兄“基督同作后嗣”(8:17)。我们得蒙上帝收纳为儿女,实在是上帝伟大恩典的最大礼物之一。


“所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上……”这不是说献上身体而不献上心、灵或意,反之,这是指献上整个人。圣经不时用“身体”或“灵魂”来指整个人。保罗这句话,与他在6:13劝勉我们要把自己和肢体献给(同一个动词)上帝,是如出一辙的。


“当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的……”我们从旧约得知,献祭的基本理念(撇下为赎罪而献的祭不说,那不是这里的重点),是用以表达回应性的感恩:为了向上帝的创造、护理和恩典表示敬意,于是发自一颗真诚敬畏上帝的心,在他的吩咐下,按照他的明确指示,把礼物呈献给他。只要读一读《利未记》便可印证这一点。以这种态度来献上的祭,旧约便称为“圣洁”(意即“分别出来归给上帝”)和“上帝所喜悦”的祭。


“你们如此侍奉,乃是理所当然的”这一句,英文标准译本(ESV)译作“这是你们的属灵敬拜”。英王钦定本(中文和合本)译作“理所当然的侍奉”,想法不错,但在翻译上是可疑的。真正的圣洁,是出于感恩、回应和顺服地归主为圣,目的除了对上帝感恩之外,就是爱慕上帝。这里译作“属灵”的希腊文,并非通常用以指圣灵的那个词,而是指合乎理性和明智的事,以及真正明白而去做的事。



2、


其次,这两节经文告诉我们,圣洁的人怎样才能真正辨识出上帝的心意。


“不要效法这个世界……”由于基督徒的内心已被圣灵以超自然的方式改变了,圣灵还住在他们心里,这点已使他们与周遭的非信徒有极大不同;他们必须做好准备,把这种分别在生活中表明出来。


“只要心意更新而变化……”译作“变化”的希腊文衍生了“metamorphosis”(蜕变)这个英文单词,意指人的生命以某种方式经历了真正和实质的改变。这个动词属现在时态,表示这种改变将会是不断进行、一直持续、前进中的过程。


正如我们已经指出,“心意”(mind)是一个含义广阔的词;它涵盖一切思考的过程,一切心态、动机、目的和计划。它一方面包含一切的创意想象力(例如同情心、同理心、美术和实用的工艺技能,由此而生出美,以及表达和做事的能力,尽好本分和扮演不同的角色,得体地应付突如其来的情况,由此而加强人际关系);另一方面,它也包含各类分析性思考(例如推论、计算、反省、评估、推断和猜测)。至于本书所讨论的重点:信徒如何做决定,则是一种想象力与分析力结合起来的思想活动。


“叫你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意。”这正是保罗想要表达的警句!在各种境况中,被上帝看为善良的、可喜悦的和完全的做法,就是上帝的心意;在面对各种需要和可能性时,做出真诚和全然荣耀上帝的回应,就是上帝的心意;每当我们要服侍上帝和他儿子耶稣基督的时候,开启我们去选择那最合乎圣经、最能够尽忠和最虔诚的方式的,就是上帝的心意。这就是上帝想帮助我们辨识,又期望我们实行的心意。


保罗说,我们要透过察验——也就是正视和权衡各种可能性,不要为了次好而抗拒最好——来做出这辨识。这意味着我们必须进到上帝的面前,寻求他的亮光和帮助,让我们好好地思考;但倚靠上帝却不会减少我们的思考。


这类辨识总是辛苦费力的,我们为了厘清事实和原则,往往需要经过多重研究和咨询,需要用很多时间,这是对我们的耐性严峻的考验。保罗不是要我们寻求上帝以超自然方式、全面地揭示他对我们一生的计划;反之却是要我们在今世的每个处境中,借着上帝的律法和价值系统(即上帝的判断准则)来明白怎样做对上帝、对别人和对自己才是最好的。


译作“纯全”的希腊文,并不是毫无瑕疵的意思,而是全面和充足的意思,即从每个角度来看都是令上帝最满意的。因此,我们明白上帝心意的能力——即我们能够察验各种可能性的洞察力——将反映出我们爱上帝和将自己献给上帝的程度,也会反映出我们是否已将想象力和思考力完全地分别出来归给上帝。若在这方面马虎,我们辨识上帝心意的能力便会同样出现缺陷。




3、


因此,我们若要在某件事上寻求上帝的引导,就必须先确保自己一直在基督里与上帝同行,并且一直尽忠和全然委身地爱上帝和爱邻舍。圣洁的心和生命、求上帝更深和更完全地更新自己的心思、愿意努力去探索和比较各种可能的做法,以及成功辨识出上帝的心意,是携手同行的四件事。缺少了前三者或其中的任何一个,都一定会祸及第四件事。


基督徒要在心智、道德和属灵的美德上,达致毫无瑕疵的完全,并且在行事的智慧上完全,这是我们努力的目标,可是在今生却不可能实现。那是一个超乎我们所能理解的领域。我们各人都应当常常呼求说:“主啊,我渴望完全,求你帮助我超越我的不完全。”然而,灵命健康,却是一个可以在今生达致的目标。


我们相信,前面几页已经指明了灵命健康的基本要素,而且也不断强调一个事实:我们能否明白上帝的心意并做出合乎上帝心意的决定,乃直接取决于我们灵命的总体状况。


(本文摘自《寻求引导》,上海三联出版社,2019.06。)




推荐阅读

◆  如何在这污浊的世界过圣洁生活?

◆  外在的宗教虔诚不等于内心的圣洁




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(2)