这福音本是神的大能,要救一切相信的!

清教徒布鲁克斯临终赠言:“要努力使自己远离罪恶,胜过远离苦难”



本文摘自《汲沦溪中的石子——汤姆·布鲁克斯语录精选》,书中摘录了汤姆斯?布鲁克斯著作和讲道引语,由极其喜爱清教徒的司布真编辑成书。今天摘编的是布鲁克斯的27条临终赠言,他劝勉他的会众“仔细揣摩”这些话,并且“用心实践这些话,直到你进入天国”,这也是给我们的劝勉;他盼望主让这些话“产生特别的功用”,使读到的人“可以欢欢喜喜地向伟大又荣耀的神交账”,这也是我们的祷告,愿这些宝贵的赠言也在你的心中产生特别的功用。 




在伦敦大火之后,一些独立牧师更加公开地开展聚会;在他们之中,巴克斯特(Baxter)特别提到了布鲁克斯。布鲁克斯对他的会众最后所讲的话(其中没有经文),似乎是他自己出版的。这篇讲道特别实用,因而,我们在此要展开来谈一谈;何况,关于布鲁克斯的记述实在是简略。这篇讲章最能够让读者对他形成恰当的认识。

 

在讲章中,他首先回答了三个问题,即:


第一,为什么人们如此反对直白、有力、本乎良心地传讲福音?


第二,当失去福音,一个民族会失去什么?答案是:会失去平安、繁荣、安全、公民自由、真正的荣耀、灵魂的喜乐,以及神的同在。(参见:代下13:9,15:3,5,6;撒上4:22;耶2:11-13)


第三,神会将福音从英格兰拿走吗?有许多理由可以让人期盼这样的事不会发生。英格兰或许处于黑暗之中,但是暗夜越深,黎明就越近。

 

随后,他给了会众一些建议提示,他称之为临终赠言,期望在他无法再公开对他们讲话时,他们可以仔细揣摩。


 

第一,确保你在基督里的福祉。现在可不是人在盼望和恐惧之间摇摆的时候,不要搞外在的形式,高呼“耶和华的圣殿”。

 

第二,要将基督和圣经作为建造你们灵魂和信心的唯一根基。

 

第三,在任何地方,与任何人在一起时,都务必要随身携带你灵魂的防护服(属灵的谨慎和智慧),就像人在病毒传染期间,身体外面戴着防护装备那样。

 

第四,各样的敌对、威吓和苦难,都该使你的一切恩典、信心、爱、勇气、热心、决心、宽容更加增长。要像大卫那样说,如果这是卑微的,我也必更加卑微。

 

第五,要努力使自己远离罪恶,胜过远离苦难。(参见:徒2:40;启3:4)

 

第六,总要行善或接纳善行。这会让你活得舒心,死得喜乐,并且在主的大日子,这会让你所交的账极有荣耀。

 

第七,在恩典和圣洁方面,要把最高的榜样摆在自己面前效法。也要把最好的圣徒作为样板,仅次于基督的榜样。在信心上,效法亚伯拉罕;在勇气上,效法约书亚;在为人正直方面,效法约伯;在谦卑方面,效法摩西。

 

第八,要持守你的诚实正直。宁可失去一切,也不要失去正直。(参见:伯27:5,6)

 

第九,任何一天,都要让自己的全人向神一五一十地交账。你的手:今天为神做了些什么?你的舌:今天你曾说了些什么?以及诸如此类的盘点。

 

第十,要努力救治灵魂。有些人会妨碍我们将治疗的膏油涂抹在我们的伤口上,要远离这些有歧视和偏见的人。纷争、分裂与基督徒不相宜。狼让羊恐慌,不足为奇,但若是一只羊让另一只羊恐慌,那就是反常和怪异的。

 

第十一,要常常在信仰、默想和自省等方面进行属灵的操练。若是没有这些属灵的操练,身体上的锻炼不会带来任何益处。

 

第十二,不要凭空相信任何事情,而总要经过试验。要将所有的事带到圣殿的天平上称量。(参见:帖前5:21;徒17:11)庇哩亚的人不愿凭空相信保罗本人,这是那个教会的荣耀。

 

第十三,在公开场合,你的机会越少,优势越小,在私下里,你就当越多地向神倾诉。(参见:玛3:16,17)


第十四,你所当行的路要与那些搞形式、属肉体、不冷不热的人相反,要与他们虚空、罪恶、迷信的道路完全相悖而行。

 

第十五,看待世上万物,就仿佛你将要离世那样。人们此时会戴着面具,但到那时,他们会显出自己的本色。

 

第十六,如果有什么辩解,是你在那个交账的伟大日子不敢再坚持的,那么,永远不要为着这样的借口,就泯灭良心。

 

第十七,要多看看神在你灵魂中所做的内在的工作,少看神外在的护理之工。若是在你的灵魂中,罪、撒但和世界得了胜,那么,即便神在世上展开了非常荣耀的大工,让万民都向基督降服,那又与你有何益处呢?

 

第十八,对于神的护理之工,不仅要看其阴沉的一面,也要看其明亮的一面。

 

第十九,在神给你的最严厉、最苛刻的环境中,仍要以神为美好。

 

第二十,因一切外在的挫折而面临缺乏的时候,仍要持守行善之道。(参见:启2:10)纵然他人都去跟从那兽和假先知,你仍要跟随羔羊。

 

第二十一,在你一切的行为中,无论是出于天然人的行为,还是出于公民权的行为,或是出于信仰的行为,总要让你的灵魂处在神荣光的照耀中;要让基督的荣耀住在你的心坎里。

 

第二十二,要把所有特别的恩惠、怜悯、护理之工和经历都记录下来。你不知道这样做会对你的灵魂带来怎样的益处。

 

第二十三,除非你有着最恰当的心境,否则,永远不要让你属灵的产业经历试炼。

 

第二十四,总要以圣经作为你属灵状态的判断标准,而不要以你属世的理性,或你(或他人)浅薄的观点作为标准。(参见:赛8:20;约12:48)

 

第二十五,要时刻牢记去履行你与基督的约定,即你要舍己,并背起十字架。

 

第二十六,行事为人单要依从那些准则,就是那些你敢于用生命来捍卫,并且在耶稣基督再来的那日,你仍然敢于坚持的那些准则。不要随波逐流,不要以那些与耶稣基督为敌的大人物作为你行事为人的榜样。在那大日,谁敢在耶稣基督面前仍然持守这两种准则呢?

 

第二十七,最后,请尽力怀着敬畏之心,且欢喜快乐。要为着神借着永恒的福音为你的灵魂所成就的大事而欢喜快乐。你当伤心落泪,因为你未曾做什么去推进福音,因为你曾那么无视能丰富你灵魂的各样机会。

 

这就是给你们的临终赠言。愿主让这些话对你们产生特别的功用,从而使你可以欢欢喜喜地向伟大又荣耀的神交账。当用心实践这些话,直到你进入天国,在那里你将不再需要圣礼、听道和祷告。

 

 (本文摘自《汲沦溪中的石子——汤姆·布鲁克斯语录精选》,子粒文化,2020。)



推荐阅读

◆  谁是世界上最大的圣徒?

◆  到底是信心,还是自以为是?

◆  教会在这堕落的世代所承担的责任

◆  恩典在有瑕疵的生命中掌权

◆  我们在这邪恶世上如何做真基督徒?

◆  真基督徒的生命成长平衡而无虚假





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(2)