这福音本是神的大能,要救一切相信的!

盗亦有道,监狱里遇见神

作为一个中国人,没有人会对神感到陌生的,且不说从小就会看到很多的神话故事,就在我们身边就有很多人求神拜佛,因为举头三尺有神明。我母亲就是一个虔诚的佛教徒,然而我父亲却是不信神的共产党员,我读书时受共产党的教育,也因着父亲的影响,就坚信从来没有救世主,也没有神仙皇帝,也不相信世上真有那么一位创造天地万物的上帝。

然而因着不同的时间和空间,而有了不同的际遇和体验,也因着对共产主义理想的破灭,我慢慢接触神,认识神,进而信靠、顺服神。世事是奇妙的,耶和华我们的神就是用他奇妙的救恩使我相信神,并得恩典成为他荣耀的儿女。

我是湖北人,高中毕业后先后干过一段时间营业员,工厂里的文职工作,后到制药厂做产品销售工作,一干就是六年。那时的我,因工作轻松,收入较高,加上在家中属最小的儿女,父母特别娇惯,因此年少轻狂,意气飞扬,终日和朋友喝酒,跳舞,赌博,只知吃喝玩乐,不知珍惜生命,从来不去想我从何而来,为何而活,未来去向何方诸如此类的问题。

一九九七年,生命中的黑暗时期来临了。我所在的制药厂因为亏损太大而面临破产,在家乡一时又找不到收入较高的工作,自我感觉良好,不知天高地厚的我,怀着发财的梦想来到当时大陆最热的寻梦地:深圳。

来深圳后,第四天就找到了一份销售纯净水的工作,然而干了一个多月,因压力大,收入太少就辞工了。之后的三个月因学历低,所以一直未能找到一份合适的工作,眼看带的钱巳用完,当初来深圳时曾发誓不发财绝不回家,如今怎有颜面回去见家乡的父老乡亲,心急如焚,不知如何是好。

那时,不知撒旦为何找到我了,在租住的招待所遇到两个湖北老乡,他们把香港描绘成遍地黄金的天堂,只要过去就能发大财,走投无路的我一时冲动就跟他们从皇岗口岸爬货柜车偷渡来到香港。

来港后,才发觉原来他们是专门偷盗抢劫的贼人,那时真是后悔莫及,我从小受过正统教育怎能干这种事呢?让家乡的父母亲人知道了是何等的痛心,如何面对家乡的亲朋戚友,怎样在人前抬起头呢?然而撒旦占据了我的心,明知不是伴,无奈且相随,就跟他们一起干了邪恶的事。

罪的工价乃是死,犯罪也会上瘾的,本想搞到一笔钱就收手的我,不知不觉地就在罪中生活了八年,偷渡香港超过二十次。其间先后在香港坐过四次监,时间长达五年,连我自己都认为今生巳是无可救药的罪人了。

然而,创造天地万物的耶和华我们的父神是慈爱的,他爱世上所有的人,无论是义人还是罪人,在我对自己都觉得绝望的时候,他用公义的右手来扶持我,神的爱在此显明了。

二零零二年底,我因抢劫罪被判入赤柱监狱服刑, 那时我的心情很不稳定,想到自己今后的人生道路一片漆黑暗淡,父亲巳去世,只留下白发母亲在乡间,无人照顾心中何等牵挂,也不知将来出去后还能做什么。就经常和其他犯人争执打架,甚至殴打惩教署职员,因此而被加刑,反正我也不在乎了。直至有一天,奇妙的事出现了,一位牧师去监狱探访,我竟然好奇地向他索求一本圣经,心想无聊时可以阅读解闷。起初先把新约圣经看了几十页,又将旧约阅读一百多页就放弃了。这时候我开始怀疑这本圣经是一些神话故事,又可能是一部历史故事书,世上真的有一位神吗?

后来有个囚友劝我说:“在狱内没什么事情做,不如参加宗教班的活动,对你会有帮助的,老是这样自我沉沦下去是不行的。”我想,反正闲来无聊去参加活动也好,我是不会信这个世界有一位全能的真神,就抱着消磨时间及娱乐的心态去参与。

二零零四年四月,我转到白沙湾惩教所继续服刑,刚到就遇到监狱牧养团契在那里开设启发课程,我毫不犹豫地报名。“监牧”的杨牧师和义工,因着神的爱就像启蒙老师一样,带领我去更多认识主耶稣,并分享一些因神而来的得救奇妙见证,使我更加深入了解神所赐予我们无私救恩。原来我们借着祷告,读经和亲近神,多思想神的话,令到我们可以得着神的恩典。经上说“你们祷告,无论求什么,只要信就必得着”(太:2122)。

我就尝试祈祷求神医治我的失眠,因为之前因压力太大失眠很厉害,经常每晚只能睡三个小时,医生要我做运动,吃安眠药,又看心理医生等都没有效。不到一个月,奇妙的事发生了,每晚都可睡七个小时了,神的大能使我完全康复,也增强了对主的信心,我更加积极、认真地读经和祷告。

因着神的恩典和保守,同年七月我接受浸礼成为神的儿女,当我接受耶稣基督作我救主的那一瞬间,我的新生命开始了。把罪恶和失败的生命全交给他掌管,神将他胜过罪恶的生命赐给我,作为神的儿女就开始了满有荣耀、特权的生命,因为神的话——圣经很清楚地告诉我“基督在你们心里成了有荣耀的盼望”(西127)。后来我又参加了第二期的启发课程,直至二零零五年出狱。

感谢神!在出狱前,我凭着感恩的心向杨牧师、义工和囚友道别:我再也不会重蹈覆辙返回监狱的大门了。主耶稣将我这个迷途的羊寻回,流浪异乡的浪子变为死而复活,失而复得回头的新人。〈虽然我的肉体和我的心肠渐渐地衰退,但是神是我心里的力量,是我的福份,直到永远。〉哈利路亚!

零五年三月,当我从香港回到离开三年的深圳,面对日益繁华,物是人非的都市,心中颇有茫然之感,在罪中生活了数年的我,还能在这样一个物欲横流的花花世界里找到自己的位置吗?但有一个声音在提醒我:你是耶和华 神宝贵的儿女,旧事巳过,都变成新的了,神必会看顾你。

在招待所住下,休息了几日,撒旦的试探就来了。在狱中认识的一位香港朋友,以往不清楚他的背景,我们互相取得联系,他经常请我食饭并介绍一些朋友给我认识,后来知道他们一个有组织诈骗集团。他们游说我一起合作干大事,说一年赚两、三百万没问题。起初撒旦不断地诱惑我,我的心开始软弱也有动心,感谢神!圣灵在我心中不致跌倒远离试探。我想起主耶稣的话:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,又有什么益处呢?”(可836)神的启示儆醒了我,使我远离那位朋友,从此再没有来往。

不久,我找到一份工作,职业是保健品销售员,工作压力和挑战性很大,工作几十天内有不少同事先后辞职。这时接到姐姐的电话,是关于母亲知道我回到深圳工作,而没有回家相聚,非常挂念我,以致茶饭不思,忧郁成疾。我感觉惭愧巳经七年时间离开家乡,主曾说“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。”(出2012)如果这一点孝道也做不到,怎能将自己得救的福音传扬?我是基督徒要照主样式去行事为人,立时返乡探望年迈母亲相聚。

六月份回乡探望母亲后再次回到深圳找工作,找了几份工作,但没有一家合适的,且压力大,收入低甚至生活都难保障。信心不足的我在生活的挑战面前就变得软弱了,撒旦就乘虚而入,原本在狱中认识的两位朋友找到我,劝我和他们一同作事,并嘲笑我说“作基督徒有什么用,你现在生活都成问题了,神怎么又不帮你呢?”那一刻,我的心真的有所动摇了,但圣灵感动我使我想起神的教导:不从恶人的讲谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。是啊,因着神的恩典,主耶稣的指引,我刚刚迷途知返成为死而复活失而又得的新人,怎能因为一时的因境再去重蹈覆辙,受罪的捆绑呢?

感谢神,在我数次遇到困境的时候,因着祷告,向神祈求,神就应允了我,使我找到一份可以维生的工作,因而可以持守主的真道,行在正路中。

特别感谢香港教会的一位许弟兄,在我身处逆境之时,总是以基督的心去持我,引导我在属灵的生命上成长,香港教会的弟兄姊妹也在不停地为我祷告,盼望我能支持下去。

感谢神!他使我的生命一天一天的改变,以往的一些坏习惯如酗酒、吸烟、赌博都借着祷告使我戒掉,而这是我曾经单凭自己力量所无法戒掉的。过去一年里,我经历神丰富的恩典,然而我的见证太多了,如果把全部经历都写下来,我想一本见证集也容纳不下了。

感谢神!借着<<圣经>>喂养我灵命成长,也借着他的忠心仆人杨牧师牧养我,使我生命成长。在零六年一月杨牧师鼓励我,将生命交主使用,问我是否愿意事奉上帝。我清楚上帝的呼召,答应杨牧师愿意一生事奉主。零六年三月,杨牧师安排我到广东肇庆一间山区教会生活学习了五个月,在九月又安排我到一家庭教会神学院学习圣经真理知识。我现在靠着那加给我力量的,抛开世俗忧虑,放下生活的重担,亲近神、认识神。

在学习过程中,我感觉自己对圣经知识很贫乏,同学数量不多,而他们信仰知识丰富,属灵生命也很成熟。最感恩的是他们没有歧视我的过去,反而学习期间多方面照顾和关怀,实践主耶稣所吩咐的命令“彼此相爱”。老师们,一直关心我的灵命增长。

我经历神的恩赐,希望以后我可以服侍一些与我同样经历的人,仍在罪中挣扎的人,将神的救恩传给他们,因主的心意是 “不愿有一人沉沦,乃是人人悔改”(约一47),经上说“旧事巳过,都变成新的了”(林后57)。

主恩赞美不尽,谨借一首诗词作结语与弟兄姊妹共勉:

我不知明天将如何,每一天只为主活,

我不借明天的阳光,因明天或不晴朗,

我不要为将来忧虑,因我信主的应许,

我今天要与主同行,因他知前面路程。

有许多未来的事情,我现在不能识透,

但我知谁掌管明天,我也知谁牵我手。

                             ——牧爱会《打开铁窗》见证集(2007

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(57)