这福音本是神的大能,要救一切相信的!

福音的大能和信息|众人相信的福音02(十七)



各位亲爱的弟兄姐妹,各位亲爱的朋友,平安!欢迎收听“全球福音电台为您朗读”栏目,我是主播慕溪,今天的节目为您介绍保罗·华雪的作品:《福音的大能和信息》:赐给众人的福音




贯穿旧约历史,世人一直由两群截然不同的人所组成:亚伯拉罕的后裔和其余众人。前一群是以色列人他们被神收养为儿女,有诸约、律法、圣殿和许多应许;后一群人是外邦人,他们意念空虚、心里刚硬,与上帝所赐的生命隔绝。两群人截然相反,彼此对立,除了都是人几乎没有任何相同之处。然而在一个可怕的星期五下午一切都变了,两群人共同的救主头一低把自己的命舍了!借着这位救主许多犹太人和外邦人得以联合为一体与上帝和好,化解了冤仇。如经上所记:“并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。”


因基督之死救恩的门得以向众人敞开,上帝并没有以任何方式限制任何人得救,这本身就是上帝的奇异恩典显大。假如上帝不顾惜人的悲惨处境,任凭亚当之子堕入地狱,那也无可指责,并且上帝的圣名不会因此而受到丝毫玷污;假如上帝派一位救主来,单单拯救以色列,让外邦人继续流离,没有人能因此指责上帝不公义。天使比人更高贵,但天使堕落以后上帝并不顾惜,任凭堕落的天使灭亡。上帝本可以如此对待我们人类,上帝并不亏欠世界一位救主。有人可能怀疑讨论如此沉重的话题是否有用?但我们只有认识这个真理,才能感激上帝借着福音所赐的恩典,我们是堕落的、有罪的种类。我们选择自己做主,宣告独立,制定了使自己灭亡的计划,我们里面既没有什么美德,也没有什么价值足以让上帝救赎我们。


假如上帝不干预我们,任凭我们一路跑进地狱,那上帝的荣耀也不会减损一分,世界也没有损失。


然而上帝却向各族、各方、各民、各国敞开了救恩的大门,并且为此付出了及其高昂的代价——祂独生爱子的宝血。虽然福音是给众人的,但我们必须认识到福音先是给犹太人的,然后是给外邦人的,这又说明了上帝的主权,上帝的主权是贯穿圣经历史的一个重要主题。上帝按照自己圣洁的品格和自己的意志来拣选人,不看人的功劳。


上帝拣选以色列,让以色列凡是居首位,超乎全地万族之上,不是因为以色列人有什么功劳,而是根据上帝可喜悦的良善旨意以及主权的爱。如圣经(申7:6-8)所说:“因为你归耶和华你 神为圣洁的民,耶和华你 神从地上的万民中拣选你,特作自己的子民。耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数在万民中是最少的。只因耶和华爱你们。”


上帝为何专爱以色列?唯一解释就是这是上帝自己的旨意。上帝爱以色列人,因为上帝定意要爱他们,以色列人并没有什么可爱之处,上帝在犹太人里面没有发现外邦人所不具有的优良品质,谁也不比谁强。使徒保罗就是一个例子,他问道我们比他们强吗?绝不是的,因我们已经证明犹太人和希利尼人都在罪恶之下。上帝拣选以色列人与上帝把救恩之门向外邦人敞开二者是出于完全一样的原因,这是祂的美意,特要显明祂的救恩。


祂爱我们,因为祂爱了我们,不是因为人可爱,所以上帝爱人,而是尽管人不可爱,上帝还是爱人,上帝没有任凭我们胡来,上帝本来可以任凭我们存虚妄的心行事、放纵私欲、贪行种种的污秽;上帝本来可以收回救恩的臂膀,任凭我们走外邦人的路。然而按照祂可喜悦的旨意,为了彰显祂的大怜悯,福音的呼召远至地极。


圣经见证这伟大而荣耀的真理说:“那坐在黑暗里的百姓看见了大光,坐在死阴之地的人有光发现照着他们,看哪!我的仆人,我所拣选的,他必将公理传给外邦,外邦人都要仰望他的名。我已经立你作外邦人的光,叫你施行救恩直到地极,又说,你们外邦人当与主的百姓一同欢乐”。


福音之美其中之一就是福音的普世呼召。上帝愿意在犹太人和外邦人中拣选一民,向一切愿意相信的人开了信道的门。不分希腊人和犹太人,受割礼的和未受割礼的,化外的、西古提人、为奴的和自主的。借着福音,外邦人的盼望可以超越那位祈求主怜悯,在以色列桌子底下吃碎渣的叙利腓尼基族妇人,因着信心最落后,最邪恶民族的罪魁现在可以成为儿女,安坐在主的桌子旁享受宴席。


上帝把福音白白赏赐给犹太人和外邦人并没有分别,这提醒我们认识另一个重要真理,拯救犹太人的福音和拯救外邦人的福音是同一个福音,尽管我们应该意识到文化存在分歧,但我们绝不能允许由文化塑造我们的福音,也不能允许由文化决定我们传福音的方式。


我们的出发点必须永远是《圣经》,只有圣经才能告诉我们什么是福音,也只有圣经才能告诉我们如何传福音,因此福音信息必须由基督徒的解经家和神学家说了算,而不是由教会外的人类学家、社会学家或教会倍增专家说了算。


近些年,人们越来越关注文化敏感性,认为我们需要改变福音信息来适应特定的文化环境,大多数福音派相信原始福音“没用了”,他们认为人类已经变得太复杂或太简单,这种原始信息不能拯救他们或改变他们。


福音派越来越强调我们要理解和迎合文化,却忽视理解和宣扬那能够拯救文化的福音信息。我们必须重新在圣经里站稳我们的立场,重新相信福音是上帝的大能,可以救一切相信的人。虽然福音信息让人反感,并且无法理解,但只有在福音里才有罪人得救的应许。


修正福音或重新包装福音,以为这样可以更好地影响文化,这种想法是错误的,那只会扭曲福音真理,减弱福音的能力,让世人失去这唯一能够救他们的宝贵信息。


各位亲爱的朋友,感谢您收听《福音电台》节目!如果您收听节目的当过程中,有什么感动或分享,及信仰上的问题需要咨询,欢迎您关注微信公众号“全球爱之音”,在我们的微信平台留言,我们公众号微信后台有同工会专门给您回复。愿上帝祝福您!我们下次节目再会。



音频制作:慕溪



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
热门精选
赞(27)