这福音本是神的大能,要救一切相信的!

福音的大能和信息|多讲上帝<2> - 基督徒信仰的山上之城(二十)


音频制作:慕溪


各位亲爱的弟兄姐妹,各位亲爱的朋友,平安!欢迎收听“全球福音电台为您朗读”栏目,我是主播慕溪,今天的节目为您介绍保罗·华许的作品:《福音的大能和信息》。


上帝是主权的上帝



毫无疑问,属肉体的人认为上帝的主权是最不可爱的属性,尤其当代西方社会更是如此。人们普遍认为个人主义、自治、民主是不容置疑的信条,是不可让步的权利,是不言自明的真理。


尽管这些都是高尚的思想,可以用来限制人类政府的专制,但我们决不能这样去看待上帝,一位上帝的统管也应当受人的限制。圣经直言上帝在天上立定宝座,他的权柄统管万有。


上帝的统管是没有界限的,也没有什么受造物或活动能超越他权杖的范围,凡有气息的、凡被造的、凡历史上发生的事全是他的,他在整个被造世界的一切领域随自己的意志行事。


耶和华在天上、在地下、在海中、在一切的深处都在随自己的意旨而行,他随己意作万事无人能使他转意,他使人死也使人活,他是平安也降灾祸,无人能拦住他手或问他说:“你做什么呢?”


他的筹算永远立定,他心中的思念万代长存,没有人能以智慧、聪明、谋略抵挡他,他的权柄是永有的,他的国存到万代,不会有人事变动,他的职分永远不会被人取代。他永远都是那位主,我们所必须面对的主!


人必须明白,当他们犯罪的时候他们不是悖逆某个仙姑道长,也不是招惹了某个穷乡僻壤的土地神,而是得罪了那位超乎万神之上的至大君王、天地的主、那可称颂、独有全能的万王之王,万主之主。


他们必须看见每个罪都是向上帝宣战,就是那位用话语创造宇宙,随己意掌管万有的主,他发出命令让恒星在夜空中立定岗位,它们便各就各位;他说出话语让行星围绕恒星旋转,它们就遵从法度;他叫峡谷下去,叫山峦上升,它们就战兢听从;他在沙上划定界限,告诉狂野的大海不可逾越,海浪就低头顺服。


被造的世界中这些大能大力的尚且唯命是从,人竟敢向上帝的脸举起他们微不足道的拳头,人之渺小如螳螂倒车,犹如楼影旱树,人之自毁犹如身悬半空,性命系于一线之人却要割断要上的救生绳。


我们是传道人,必须多讲上帝的主权,这样来向人证明他们所犯的是滔天大罪,显出人心本是疯狂和自毁的。


然而,如果我们不愿意让人看到上帝完美,不愿意向会众讲这些甚难消化的真理,那我们就是以诡诈待他们,就是眼睁睁看着他们在无知和偶像崇拜中灭亡。


圣经告诉我们上帝向以色列启示自己叫他们敬畏他,同样地,我们必须传讲上帝全备的启示,好叫万国都敬畏主,并且得救。人越认识上帝,越明白自己的罪多么丑恶,越愿意在耶稣基督福音里寻求医治。


上帝是圣洁的,圣经新约旧约都说上帝是圣哉、圣哉、圣哉。这个说法叫“三圣哉”,是希伯来语的最高级形式,圣经作者用这种方式来赞美上帝的圣洁属性,超过其他一切属性。上帝的圣洁不仅是一种属性而已,这是上帝一切属性的大背景,其他属性都要由这个属性来界定和解释。


因此,人必须首先先认识上帝是圣洁的,他们对这一属性的认识决定他们对上帝的认识、对自我的认识、对罪、救赎以及对整个现实的认识。


箴言告诉我们“认识至圣者便是聪明”,不认识上帝的圣洁这个最重要的属性就是不认识上帝,人就会因此错误的解释上帝一切的属性和行为,不仅如此,不认识至圣者会导致人肤浅而扭曲的自我认识。


所以,如果人想认识罪的可怕本质,就必须首先认识上帝的圣洁本性,“圣洁”这个词来自希伯来文,意思是:“分别出来,不用于俗物”。


至于上帝的圣洁,这意味着两个重要真理:

第一,上帝的圣洁意味着上帝超越的属性。上帝是创造宇宙万有的,他本身超越一切被造物,与他所造、


所护佑的万有都不同,上帝与万有这种分界或分离不仅是量的差异,也是质的区别,不论天上或地上被造物的荣光有什么区别,他们都不过是被造物,唯有耶和华才是上帝,除他以外再无别神,是人不能够靠近的,在上帝面前侍立的最光彩天使,也不比地上爬行的虫子更像上帝,只有耶和华为圣,谁也不能和他相提并论。


正是因为上帝与我们这些被造物截然不同,所以人类必须敬畏他,天上地上最可恶的被造物都只和我们一样,虽然它们比我们大比我们强,比我们聪明比我们美丽,但他们也不过是被造物,我们和他们不过是量的差异。


但上帝是圣洁的、独一无二的、至高无上的、与我们截然不同的,他不仅大过我们,而且他的一切完美属性根本与我们不同,因此摩西与以色列百姓唱:“耶和华啊,众神之中谁能像你?谁能像你至圣至荣,可颂可畏,施行奇事”。


第二,上帝的圣洁是指上帝超乎万有之上。不受被造物道德败坏的影响,上帝与一切污秽罪恶势不两立,黑白分明,他是无可指责,纯洁无暇的,他是光,在他里面毫无黑暗,他是诸光之父,在他里面没有改变,也没有转动的影儿。


他不能被邪恶试探,也不试探人,他眼目清洁,不看邪僻,不看奸恶,一切罪都被他看为可憎。


凡行非义之事的人都是他所憎恶的,他向一切恶人变脸。因此,圣经上最圣洁、最敬虔的人一看见上帝就扑倒在他面前好像死人哀叹说:“那时我说:‘祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军职耶和华。’”


人得救有一种逻辑的顺序,我们必须首先明白自己是失丧的,然后才能得救。然而我们必须首先认识到自己自己是罪人,然后才会知道自己真是失丧的;而且我们首先必须明白,上帝是圣洁的,然后才能完全认识自己的罪恶本性,然后才会知道自己真是失丧的。


认识了这些真理以后,我们就知道我们闭口不讲他们的罪,实在是害了他们,不教导他们认识上帝的圣洁实在是不爱他们。


主耶稣基督告诉我们人首先学会尊上帝的名为圣,福音和国度才能扩展,因此,传福音务必要多讲上帝的圣洁,否则就是不忠心。


各位亲爱的朋友,感谢您收听《福音电台》节目!愿上帝祝福您!我们下次节目再会。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
热门精选
赞(40)