这福音本是神的大能,要救一切相信的!

福音的大能和信息|都是罪人<1>(二十二)



各位亲爱的弟兄姐妹,各位亲爱的朋友,平安!欢迎收听“全球福音电台为您朗读”栏目,我是主播慕溪,今天的节目为您介绍保罗·华许的作品:《福音的大能和信息》。


圣经(罗3:23)说:“因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀”。 




除了按照圣经来认识上帝,人最缺的就是按照圣洁来认识自己。在这点上,当代世俗思想和圣经真理彼此对立,互不相容。


当代观点是:人性本善,人最大的问题是来自不健康的外在影响,例如:社会、政治、经济和教育;与之相反圣洁说:人的本性就是堕落的,人心的彻底败坏才是人类悲剧的源头。我们传播耶稣基督的福音,必须努力告诉听众圣经如何看待罪和罪人,要做到这点,就必须依靠圣灵的能力来解释圣经。


这个工作并非一时,常常被人误解,但这是必须的,如同播种之前需要犁地松土,我们的任务就是讲论罪,而罪是多数人想努力遗忘的事。


我们的任务真是非同寻常,因为衡量我们工作成败的尺度是,听众心里破碎和悔恨的程度,这条路是难走的,但这是得救的唯一道路。在(罗3:23)节“犯罪”这个词来自于希腊文,意思是“失准、失误、失足”,表示罪的最常见希伯来词的意思和希腊文一样。士师记的作者说:“便雅悯人能用机玄甩石打人,毫发不差”,说的就是这个意思,箴言作者警告犯罪就是失足,按照圣经的观点,人的目标和人生道路都应当符合上帝的旨意凡不符合上帝标准的任何思想、话语或行为都是罪,偏离半步都是罪。


因此,威斯敏斯特大教理问答说:“凡不合乎上帝律法的都是罪”,我们必须认识到一点,圣经从来不说失误是无辜的或是好心办坏事,圣经认为人的过错都是故意违背上帝的命令,源自人道德败坏和仇视上帝。本章开头的经文让我们看到,每个人都受到指控无一例外,因为世人都犯了罪,这种思想贯穿整本《圣经》。旧约宣告“世上没有不犯罪的人”,又说:“凡活着的没有一个是义的”,智慧的所罗门王看穿了人虚伪的道德,他说:“时常行善而不犯罪的义人,世上实在没有”。


先知以赛亚审视全人类之后不禁感叹:“我们都如羊走迷,个人偏行己路”,旧约作者谴责人类的时候毫不客气,而我们不应当以为新约作者在这个问题上有什么创新。在罗马书三章使徒保罗引用了一连串旧约经文,证明罪的普遍性和人类何等败坏,这是整本圣经最长也最淋漓尽致的一句判语,如圣经(罗3:9-12)说:“这却怎么样呢?我们比他们强吗?决不是的!因我们已经证明:犹太人和希腊人都在罪恶之下。就如经上所记:“没有义人,连一个也没有!没有明白的,没有寻求 神的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有!” 


圣经让我们看到人犯罪不是罕见的现象,也不是异常的事情,犯罪的不是少数而是众人全都犯罪,凡是亚当的族裔都加入了亚当悖逆上帝的战争。那些否认这个真理的人就是拒绝圣经关于人类历史的见证,也拒绝圣经关于他们自己思想、话语和行为的见证。使徒约翰说的更严厉他告诉我们凡不承认自己是罪人的就是指责上帝撒谎,这就证明他是与上帝为敌的人,如圣经(约一1:8,10)“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了,我们若说自己没有犯过罪,便是以上帝为说谎的,他的道也不再我们心里了。” 


不需要仔细研究圣经就知道,罪是人最大的问题。可是当代文化和这个时代产生的所谓基督教却不认真看待这个问题,因此我们必须更加小心地效法圣经作者的榜样,他们竭力揭露罪的本质,让人认识罪。我们决不能泛泛而谈,让人感觉不疼不痒任凭他们心安理得,我们必须用明确的语言说清楚罪的真实本质和各种表现,我们的目标是在听众心里描绘一幅真实的画面,让他们看到罪何等可怕,只有羔羊的血才能洗净!为了实践这个目标,我们必须认识罪的若干普遍特征:罪就是过犯。


在圣经(赛58:1)中,上帝说:“你要大声喊叫不可止息,扬起声来,好像吹角向我百姓说明他们的过犯向雅各家说明他们的罪恶。” 在这节经文里,上帝命令他的代言人以赛亚清楚地、充满激情地向百姓宣告他们各种过犯,上帝让先知大声喊叫,扬起声来,好像吹角,要宣告、公告、说明以色列家的过犯。就是那些很快就要导致他们灭亡的罪行,上帝不仅命令以赛亚要宣告百姓的罪行,还向先知发出警告:不可止息,先知绝对不能因为同情罪恶而闭口不谈罪恶,这种同情是虚假的同情,先知绝不能害怕得罪人。以色列必须被神的宝剑深深刺伤,以色列想得救,就得动大手术,让手术刀深深地切进肉里,割出肿瘤,当代传道人常常忽略传讲福音的这个必要元素,而这节经文对他们而言,既是责备又是勉励。


在旧约里“过犯”这个词来自希伯来文,意思是“过、逾、越”,在新约里这个词来自希腊文,意思是“越界、过分”,犯罪就是心理蔑视上帝和上帝的权柄,越过上帝律法所定的界限;犯罪就是超越上帝命令所许可的范围,不顾律法对我们的限制;犯罪就是翻过围墙和篱笆侵犯别人的地盘,如羊走迷,个人偏行己路。海洋尚且听从上帝的话,不敢越过上帝所划定的界限,人却常想突破和逾越上帝为人类所标定的边界。 


传讲罪就是过犯,这样讲道有许多益处。


第一,揭示人心里顽固的傲慢,这渺小的被造物是谁呢?竟敢逾越上帝所设立的界限,他是一切被造物的羞耻,牛和驴比他更有知识;


第二,表现人的愚蠢,我们不过从昨日才有,我们的知识连一个针筒也填不满,然而我们却故意悖逆那位永生上帝的命令,而他的知识没有穷尽,他的智慧没有可比的;


第三,这告诉我们为什么我们浑身都是毛病,因我们的过犯我们已经满头疼痛,全心发昏,从脚掌到头顶没有一处好的,尽是青肿、伤口与新打的伤痕,全是自作自受。 


各位亲爱的朋友,感谢您收听《福音电台》节目!愿上帝祝福您!我们下次节目再会! 

音频制作:慕溪


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
热门精选
赞(54)