这福音本是神的大能,要救一切相信的!

福音的大能和信息|圣洁之战<2>(三十三)

耶稣说:"你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。"福音电台为您朗读栏目与您一起探寻真理的奇妙,分享生命的喜悦。



各位亲爱的弟兄姐妹,各位亲爱的朋友,平安!欢迎收听福音电台为您朗读栏目,我是主播慕溪。今天的节目为您介绍保罗·华许的作品--福音的大能和信息。


上帝不屑于报仇



上帝的复仇和上帝的愤怒直接相关,诗篇作者说:耶和华呀,你是伸冤的上帝,先知那鸿说上帝是忌邪施暴的上帝,向他的敌人施暴,向他的仇敌怀怒,摩西之歌大大赞美上帝向人报复,这是圣经里最令人畏惧的关于上帝的描述。


“你们如今要知道,我,唯有我是上帝,在我以外并无别神,我使人死,我使人活,我损伤我也医治,并无人能从我手中救出来,我向天举手说,我凭我的永生起誓,我若磨我闪亮的刀,手掌审判之拳就必报复我的敌人,报应恨我的人,我要使我的剑饮血饮醉,就是被杀被掳之人的血,我的刀要吃肉,乃是仇敌中首领之头的肉。”


我们读到这样的经文怎能不战兢,我们怎能信这样的真理而不宣扬,先知阿摩司说:狮子吼叫谁不惧怕呢,主耶和华发令,谁能不说预言呢。“


使徒保罗写到:我们也信所以也说话,同样我们信圣经是无谬的,上帝是不改变的,那么我们怎么能不去宣扬圣经里上帝的那些话语,难道那鸿的警告只是无病呻吟没有用处,难道他的话只是童话预言,没有具体到生活中的运用?难道这些话只适合健康的文化,不适合我们?只适合坚强的古代人,不适合脆弱的现代人?如果这些话在那鸿的年代是上帝的实话,是人必须听的真话。在今天也是如此,这是真理,也是我们传福音不可缺乏的要素。


根据圣经上帝是报仇的上帝,这点我们应该警告人,然而圣经又说,报仇是恶人的恶行,我们如何调和这两个真理,圣洁的上帝怎能是报仇的上帝?


第一,我们必须明白上帝报仇是圣经一贯的主题,是不容否认的。


第二,我们必须明白,上帝圣洁的报仇不同于堕落人类的泄私愤。上


帝的报仇的动机是他热爱圣洁、正直和公义,上帝是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒并有丰盛的慈爱,但上帝也是正义的,他要惩罚罪人,为自己证明在被造物中间伸张正义,因为人类犯罪的可怕本质,所以上帝有权报复人类。


上帝在耶利米书里三次问,我岂不是因这些事讨罪呢?岂不报复这样的国民呢?在律法和先知书里,我们找到这个问题的答案,摩西说,上帝要向恨他的人当面报应他们,绝不迟延。以赛亚说,上帝要向他的仇敌报复,他们就知道他是耶和华。


今天,很多人拒绝上帝报仇这个教义,以及其他类似的教导,只要谁哪怕暗示,一位仁慈怜悯的上帝也可能是报仇伸冤的上帝,他们就听不进去,连那些牧师,他们相信这些教义是圣经明白的教导,他们也很少在讲台上宣讲这些教义,结果不信的世人和虔诚的基督徒一样,都不晓得上帝真正的性格,也不知道他对人罪恶行径的反应是多么的彻底。


圣经警告我们,上帝的愤怒临近悖逆之子了,又警戒我们要预备见我们的上帝,人应当以恐惧战兢的心思想这些真理,但首先传道人必须让他们知道这些真理,我们要吹响号角警告人,上帝的愤怒必将临到,这是我们的责任。如果我们不完成工作中这不祥的一面,我们就亏欠了上帝,上帝就要向我们讨听众流血的罪。


上帝警告先知以西结说,我对恶人说,恶人呐,你必要死,你以西结若不开口警戒恶人,使他离开所行的道,这恶人必死在罪孽之中,我却要向你讨他丧命的罪,明白了关于上帝报仇的这几节经文,我们只能悲叹今天的讲道变的多么懦弱,多么失衡,我们自己的讲道背叛我们,表明我们多么偏爱某些真理,而又多么歧视别的真理,我们蒙召向人宣讲上帝全备的旨意,决不可有一样避讳不传,我们不能按照自己的想法挑挑拣拣,自以为了解当代人的需要,就剔除自己不喜欢的内容,上帝没给我们这个权利。


我们这些教导别人的人,应当问自己我们多少时候在讲,人最需要明白,却最不爱听的上帝的审判,我们要知道这种讲道的方法,有严重的欠缺,他暴露了传道人自相矛盾,也解释了听众为什么如此愚昧无知,缺乏关于上帝的最基本知识,即不认识上帝的基本属性,也不知道上帝如何对待人。


我们生活在一个败坏的时代,基督徒在神学上严重失衡,顾此失彼,很多人大谈上帝的爱,这并没有错,但他们闭口不谈上帝的义怒。如果一个传道人整天讲道都是上帝的爱,却一次都不提上帝的愤怒,会众不会觉得有什么不妥,然而如果他的讲章哪怕只有一部分是讲上帝的愤怒,那他很可能会遇到麻烦,有些人就要批评他不平衡不宽容,缺乏爱。这就是我们这个时代的真实境况,如圣经(提后4:3-4)说:因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,随从自己的情欲,并且掩耳不听真道。


各位亲爱的朋友,感谢您收听福音电台的节目,愿上帝赐福您,我们下次节目再会。


音频制作:慕溪



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
热门精选
赞(44)