这福音本是神的大能,要救一切相信的!

福音的大能和信息|极贵重礼物<2>(三十五)


耶稣说:"你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。"福音电台为您朗读栏目与您一起探寻真理的奇妙,分享生命的喜悦。



各位亲爱的弟兄姐妹,各位亲爱的朋友,平安!欢迎收听福音电台为你朗读栏目,我是主播慕溪。今天的节目为你介绍保罗.华许的作品《福音的大能和信息》。


恩典”

关于称义最奇妙的事可能就是称义是上帝的恩典,或是不配得的恩惠,整本圣经都赞同这个真理,信徒靠上帝的恩典白白地称义,白白的这个词来自希腊文副词,字面意思是无代价的,不配的,毫无原因的,无故的,主耶稣基督用这个词向门徒表明世人仇恨他是完全没有道理的,这要应验他们律法上所写的话说“他们无故恨我”,基督是无罪的,连他的仇敌也不能指正他有罪,他从来没有给任何人恨他的理由。


同样,我们从来没有给上帝称我们为义的理由,只要略微看一眼我们信主之前的生活,就能证明我们根本不可能靠我们的功德称义,我们得救只能靠恩典,我们称义并非因为我们有什么,而是尽管我们一无所有,尽管我们如此糟糕,上帝还是称我们为义,我们称义不是靠我们里面所固有的价值,也不是靠我们自己的什么功德感动上帝来救我们,这是上帝的恩典并且是唯独恩典。


这个教义称义本乎恩因着信将基督教与世上一切宗教区分开,想想一位世俗的记者采访三大宗教的代表,犹太教,伊斯兰教和基督教,首先记者问正统犹太信徒,如果你现在离世你会去哪儿?你为什么有这种盼望?犹太人会说我会上天堂,因为我爱拖拉顺服上帝的律法,我走义路,我的一切行为替我在上帝面前说好话。


然后记者问穆斯林同样的问题,如果你现在离世你会去哪儿?你为什么有这种盼望?穆斯林会说我会上天堂我爱可兰经我顺服安拉和最大先知的教导,我已经朝拜了神圣的麦加,我按时祷告,我施舍,我是义人。


最后记者转向基督徒又问了这个问题,如果你现在离世你会去哪儿?你为什么有这种盼望?基督徒会说:我会上天堂,但说到这里带着内心交织着的喜乐与悔恨,他又说我是在罪里怀的胎,又是在罪里养的,我触犯了上帝的一切律法,只配受最大的咒诅。


听到这话记者插话了:我不明白你为什么有这种盼望,正统的犹太人和虔诚的穆斯林我明白,他们要上天堂与上帝同在是靠他们自己的功德,可是你说你没有这些东西,那你怎么能讨上帝喜欢呢,你凭什么觉得自己可以上天堂?基督徒笑着说我进入天堂与上帝同在的盼望来自另一个人的美德和功劳就是我主耶稣基督。


从使徒时代到今天,这一直是每个基督徒的个人见证,也将是基督教唯一的见证,直到世界的末了。


在圣经腓利比书三章8到9节中,使徒保罗写到“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。”


享誉世界的牧师和赞美诗作者托普拉蒂在他著名作品万古磐石中抒发了与和使徒保罗相同的强烈情感:

万古磐石为我开,

容我藏身在主怀,

愿因主流水和血,

洗我一身诸罪孽,

使我免干主怒责,

使我污浊成清洁,

纵使辛劳直到死,

纵使流泪永不止,

依旧不能赎罪过,

唯有基督能救我。

两手空空无代价,

只靠救主十字架,

当我呼吸余一息,

当我临终目垂闭,

当我诞登新世界,

到主座前恭敬拜,

万古磐石为我开,

容我藏身在主怀。


那些靠自己的美德或功劳在上帝面前自夸觉得自己站得直,行的正的人,不明白上帝是谁,也不认识自己是谁,若他们瞥见此上帝公义的光辉,或看见人的道德败坏,这种靠自己救自己的指望就会彻底粉碎,进入上帝的同在这需要绝对完美的道德,上帝是如此圣洁,他不看邪僻不看奸恶,亚当一次犯罪就被赶出乐园,让整个世界淹没于咒诅和死亡。


我们这些罪孽多的无法计算的人怎能指望在上帝面前站得住呢,我们每个人的罪都足以毁灭千万个世界,如果我们想得救只能靠上帝,如果我们得救有原因,这个原因必须是来自于上帝,如果我们有什么是必须做的,这件事必须靠上帝救赎的恩典才能成就。


有些词语得小声说,要心怀敬畏口齿战兢,救赎这个词就是其中之一。救赎一词来自希腊文意思是通过付赎金使某人重获自由,这个词在古代文学中常用来描述解放奴隶,或释放战俘,在新约里救赎是指通过耶稣基督的血人离开罪的咒诅和奴役重获新生,人们常问这笔赎金付给了谁呢?或问我们从谁手里得救了呢?


很多人问了好些诸如此类的问题,自以为精明其实很愚蠢,新约圣经说的很清楚,我们犯罪得罪公义的上帝,招惹祂的忿怒,我们被圈起来受审判和定罪不得自由,罪人必须死才能满足上帝公义的要求,因为“罪的工价就是死”,犯罪的必死亡,然而上帝既有丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱介入人类历史差遣独生爱子为我们的罪死了,为我们偿清了欠债付了赎价。      


假如我们是上帝国度的忠诚顺民,是因别人犯罪而受害被掳,那么基督舍己救人的行为也是高尚之举,然而我们并不是什么好人,我们不是受害者而是加害者,尽管如此他还是救了我们,是我们犯罪,是我们一直悖逆上帝,我们被定罪遭囚禁承受公义审判和忿怒本是自作自受,我们的罪行打造了身上的枷锁,激怒这位行刑者举起斧钺 。


我们是罪人,这阴暗冷酷的现实让那得救的真理显得更加光彩夺目,假如基督为仁人志士高贵神仆而死那也是伟大之举,是不可思议的恩典,何况祂是为我们这些罪人而死,正如使徒保罗在罗马书5章7节8节中写到“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。”


称义是上帝的恩赐,只有借着耶稣基督和他的工作我们才能得到这个礼物,尽管这个礼物是白白赐给信徒的,但这个礼物本身却是极其昂贵的,耶稣为此付出了难以想象的代价,实际上天上的圣徒最主要的工作就是探索基督牺牲的价值,认识基督替百姓赎罪,这是最荣耀的职事,没有什么职事比这个更加值得追求,使徒彼得写道:“知道你们得赎、脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。”


认识了基督所付的这高昂代价,哪怕是浮光掠影的认识,罪人和圣徒都应深受感动,用信心奉献和赞美加以回应,那些现在不信的人应该赶紧悔改投奔基督,因为他们忽略这么大的救恩怎能逃罪呢,我们这些信的人应当不再为自己活乃要为祂活就是替我们而死的基督,正如使徒保罗所言,“原来基督的爱激励我们,因我们想一人已替众人死,众人就都死了,并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他死而复活主活。”


只要人认真的思想基督为信徒得救而付出的代价,就不能不感动低下头来由衷地说:我当如何行?作为基督徒我们做好事,不仅因为这些是好事是明智之举,或让我们升官发财, 我们做这些事是为了基督,因为他为我们的灵魂流了自己的血,这是基督徒敬虔生活的最大动机,是我们行善的唯一理由,为了基督我们在地上做客旅,凡事都存敬畏的心而行。


保罗一谈到称义或得救就要说“唯独在基督里”,在以弗所书里前13节他引用,在基督里一词组或同义词达13次之多,目的是证明凡信徒在上帝面前所有的都是在基督里有的,这个真理怎么强调怎么重复都不过分。


我们常说耶稣是我们所需的一切,但正确的说法是,他是我们所有的一切,在他以外我们与上帝无分,毫无生命,圣经见证说万有都是在他里面造的也是藉着他造的,又是为他造的,同样我们得救也是如此,我们脱离捆绑并与上帝和好这唯独是在基督里,藉着他、为了他而成,每个活着的人要么在亚当里定罪要么在基督里称义。


一个孩子可能在敬虔的家庭中,一个人可能在合乎圣经的教会中,但若不在基督里我们活在世上就没有指望,没有上帝,基督就是道路真理生命,若不藉着基督没有人能到父那里去,除他以外别无拯救,因为在天下人间没有赐下别的名我们可以靠着得救,正是这个真理,让基督成为信徒的至宝,却做了世人的绊脚石和跌人的磐石,因为在我们信的人,基督最珍贵,值得我们献上一切。


我们乐意否认自己有任何功德,愉快的指着基督说,我断不以别的夸口,只夸我们主基督耶稣的十字架,我们不把功劳归于我们自己,连这种暗示也不接受,好像我们称义是靠我们自己的行为,或我们能够为基督替我们所成就的救恩上加添什么荣耀,这类想法让我们反感,我们要和诗篇作者站在一起,大声宣告:耶和华啊荣耀不要归于我们,不要归于我们,要因你的慈爱和诚实归于你的名下。


对那些不信的人而言,耶稣基督是傲慢和不宽容的典型,祂怎么敢当着全世界的面说自己是唯一的救世主?何况这世界有这么多真诚的候选人都在给予这个宝座,基督教会怎么敢反对文化当中仅存的一个绝对信仰,那就是我们绝对相信没神是错的,大家都是对的,除了那个说自己是对的以外,基督徒怎么敢相信自己走的是唯一的正路,别人走的都是邪路,对一个后现代世界来说,基督教的主张就是赤裸裸的愚蠢迷信和顽固不化,因此在世人眼里基督教总是自以为是,唯我独尊,遭人讨厌的。


罗马帝国早期人们控告基督徒是无神论者,并因此迫害他们,因为基督徒否认一切神灵,唯独忠于基督,当代基督徒也要唯独依靠基督,宣称唯独基督是世界的希望,遵循基督教这遭世人讨厌的传统,如果基督教的信息缺乏了这种排他性,那就不是基督教,也就没有救赎的大能了。


各位亲爱的朋友,感谢您收听福音电台的节目,愿上帝赐福您,我们下次节目再会。


音频制作:慕溪



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
热门精选
赞(40)