这福音本是神的大能,要救一切相信的!

福音的大能和信息|上帝的两难处境<1>(三十六)

耶稣说:‘你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由’。福音电台为你朗读栏目,与您一起探寻真理的奇妙,分享生命的喜悦。



各位亲爱的弟兄姊妹、各位亲爱的朋友:平安,欢迎收听福音电台为你朗读栏目,我是主播沐溪。今天的节目为你介绍保罗华许的作品《福音的大能和信心》,第十八章:上帝的两难处境。


上帝的两难处境


圣经罗马书3章25节‘神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,籍着人的信’。如果说罗马书3章23至27节是以基督徒信仰的山上之城,第25节就是这座城的堡垒,这节经文用独一无二的方式解释了耶稣基督十字架的奥秘。在这里我们可以穿过幔子看到十字架的真理,在这里我们可以认识基督受苦的本质,在这里我们开始明白他的死所成就的事,既是必须成就的,也是已经成就的。


这是当代福音讲道所缺失的一环,也是为什么当代人甚至是基督徒对十字架如此无知。历时历代许多神学家和传道人公认罗马书3章25节,是整本圣经最重要的经文之一。他们对这节经文的重视来自于一点,这节经文包含福音的核心‘基督死了,作了挽回祭’,整个基督教信仰都基于这个真理。


而当代福音派对此几乎一无所知,有多少福音派基督徒没听过‘挽回祭’这个词。而那些听过的人,又有几个明白这个词的意思,理解其重要性。这种无知是控诉我们这个时代的起诉书,那证明我们对福音多么无知。


每年举办无数场福音布道,印刷出版成千上万福音小册子和书籍,可是他们却很少提到福音的这个核心词,甚至根本不提……难怪当代人所传的福音如此软弱乏力。


罗马书3章25节告诉我们‘上帝设立或向公众展示祂的儿子作挽回祭’。‘设立’这个词来自希腊文,意思是展示给公众观看。在髑髅地的十字架上,上帝展示儿子。在历史的这个关头,上帝把耶稣挂在木头上,摆在全宇宙宗教中心的十字路口,给众人观看。尽管圣经没有明说,但我们不能认为上帝可以在密室除掉罪或基督可以静悄悄的受难。基督被公开展示在世人面前,这证明上帝特意让基督的受苦和受死成为启示的器皿或途径。


上帝定义通过十字架向人和天使启示某些关于祂自己的真理,这些真理不能用其他途径启示出来。耶稣基督的十字架是上帝最大的启示,教会一直为此作见证。十字架是上帝最重要的,也是最终的话语。凡事必须向人解释的奥秘,祂都籍着十字架向人解释清楚了,并且回答了人类长期困扰的不解的疑问,就是关于上帝旨意和工作的种种问题。


一章的篇幅根本不可能讲完基督十字架所启示的一切事。我们可以借用使徒约翰的话,籍着十字架所启示的事还有许多,若是一一的都写出来,所写的书就是世界也容不下。因此我们讨论的范围,只能限于这句经文,并且要跟紧保罗的带领。


保罗在圣灵直接且无误的带领下,越过十字架所启示的无数瑰宝,让我们把注意力集中于福音最大的一个真理‘上帝公开展示自己的儿子,要向世人显明自己是公义的’。乍看之下,读过圣经的人不会觉得这个真理多么稀奇,正经从头到尾都见证上帝是公义的,祂的作为完全,祂所行的无不公平。那么;为什么上帝必须向人和天使公开展示祂是公义的,祂作了什么让人怀疑祂的公正,以至于祂得解释自己的行为,为自己证明?


使徒保罗解释道‘上帝必须一次性的,永远为自己证明显明自己的公义,因为祂用忍耐的心宽容人先时所犯的罪’。换句话说‘上帝认为必须向人和天使证明自己的公义,因为在整个人类历史上,祂长久忍耐罪人,延迟审判并且宽容恶人’。尽管这对罪人是好消息,却引发了圣经里最大的神学难题和道德问题。


上帝缩手不审判罪人,反而赦免那些当受咒诅的人,那祂怎能是公义的呢?上帝怎能既是公义的,又称不义之人为义呢?韦氏词典把两难处境界定为一种特殊处境,需要人作出艰难的抉择。但无论如何选择,结果都不令人满意,或看似无法得到满意解决的难题。在圣经里,这个最大的两难处境俯首皆是,公义的上帝怎能赦免恶人?


在上一章,我们花很大篇幅证明上帝白白死那些信祂的人称义,哪怕他们原先罪大恶极。这个真理自教会最大的喜乐,也是教会那些最荣耀最美好的赞美诗的主题。我们和大卫一同欢呼,得赦免其过,遮盖其罪的这人是有福的。然而问题还没有解决,上帝怎能赦免恶人,而仍然是公义的上帝,审判全地的主岂不行义吗?人犯罪,公正的上帝怎能坐视不理呢?祂怎能把脏东西扫到地毯下,手一拍就说没事了?圣洁的上帝怎能与邪恶之人相交,而又保持圣洁呢?


各位亲爱的朋友:感谢您收听福音电台的节目,愿上帝赐福您。我们下次节目再会!


音频制作:慕溪



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
热门精选
赞(36)