这福音本是神的大能,要救一切相信的!

成功的祷告系列|以赞美为开始(一)


“所以,你们祷告要这样说:‘我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探。救我们脱离凶恶。’”(太6:9-13)

在学习圣经中的典型祷告时,你不禁发现它们都很简洁。那些触及心灵、迫切又真实的一定是这一类的祷告。冗长而饶舌的话语是不真诚的表现,尤其在祷告中。在路加福音18:13中,税吏的祷告简短且切中要义,他说:“神啊,开恩可怜我这个罪人!”
还有十字架上强盗的祷告:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!”(路23:42)这些祷告与彼得行走在水上时的祷告如出一辙,也有时被引述为圣经中最简短的祷告:“主啊,救我!”(太14:30)



圣经很少有记载长篇祷告。诗篇119章的大部分内容是以祷告的语言写给神的,当然,它也是圣经最长的一章。此外,尼希米书9:5-38包含了圣经中最长的祷告,若是深情朗读完,需要近七分钟。约翰福音17章是新约中最长的祷告,也是所记录的耶稣做的最长祷告,有26句话之多。

我们也当然知道耶稣的祷告有比这长的多的,圣经记载了几次他独自祷告良久(太14:23;可6:46)。在合适的时候,他甚至整夜祷告神(路6:12)。因此祷告是主耶稣的习惯,无论独自还是与门徒一起(约18:2)。这个模式是清晰的:他的长篇祷告是在独自时完成,而公开祷告是干净利落、直接明了和简单清晰的完美例子。
门徒们不仅聆听耶稣祷告,而且注意到他总是独自祷告,于是产生极大兴趣,他们问耶稣:“求主教导我们祷告”(路11:1)。耶稣的回答是把在登山宝训上的祷告重复了一遍。我们称之为主祷文。实际上应该把它理解为是门徒的祷告,因为它的中心是祈求神赦免,耶稣是不需要这么去求。与所有伟大的祷告一样,它既简洁又谦逊。整个祷告里面没有一句多余的话语、一点浮华的重复、也没有任何卖弄的调子或客套。
 


于是耶稣对他们说:“你们祷告的时候要说:‘我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上如同行在天上。我们日用的饮食,天天赐给我们。赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶’。”(路11:2-4)
这个祷告给门徒们一个遵循的模式,却不是一种用来背诵和不需投入精神和热情的准则。主祷文里的不同内容是提醒我们在祷告中应当包含以下:赞美、祈求、认罪和祈求成圣的恩典。它们不仅是祷告的关键要素,而且是真实敬拜的一些最重要的特征。


·END·


今日吗哪

得智慧,得聪明的,这人便为有福。
| 箴言 3:13 |

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(49)