这福音本是神的大能,要救一切相信的!

这一刻,清心|遵行神话语的人,必得存活(诗119:19-24)



清心为你祷读


诗119:19-24

我在地上是寄居的人,求你不要向我隐藏你的命令!我时常切慕你的典章,耗尽心力。

受诅咒、偏离你命令的骄傲人,你已经责备他们。求你除掉我所受的羞辱和藐视,因我遵守你的法度。虽有掌权者坐着妄论我,你仆人却思想你的律例。你的法度也是我的喜乐,我的导师。



解释-遵行神话语的人,必得存活

活着和遵守神的话这两点孰先孰后?对于敬虔的以色列人而言并不是一个难题,甚至都不算为一个问题。


因为神早已经言明:人若遵行他一切律例典章,就必因此活着(利18:5),这个活不仅仅是对那些正活在神面前的人而言 ,也是那些还没有出生,和将要出生的后世子孙而言 (申8:1)。


人是因着神的话而被造,神又用自己带有能力的话掌管万有(来1:3新译本),换言之,人是因为神的话而存在,也需要藉着神的话继续存活。


这不仅仅因为神本是生命的源头(徒17:25),同样也是因为神的话就是灵、就是生命(约6:63)


有一种活着,仅仅只是活着,却已经与神所赐的生命隔绝了(弗4:18),因为他(她)只是按名是活的,其实是死的(启3:1)。


敬畏神之人所追求的活却不是这样,因为人活着所要追求的不只是长久,更是认识神,这也是永生最本质的意义所在(约17:3)。


故此,我们这些因着神的话语而存在、并且要继续存活的人,当知道我们活着的目的就是为了遵守神的话语。


就如同诗人在神面前的祈求,“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙”,因为追求神的话,就是追求生命的丰盛、喜乐和意义。



祷告

亲爱的天父上帝,恳求你施恩的圣灵光照我们的眼睛,让我们看出你律法中的奇妙。


我们发现你话语中的奇妙不是为了满足我们的好奇,也不仅仅是满足我们内心的求知欲望,因为我们晓得知识乃是叫人自高自大。


我们渴望从你的话语中领受你宝贵的生命,和你所要赐给我们的爱的能力。使我们越多学习你的话语,就越多爱慕你,也越多有能力去爱我们的邻舍。


我们不是要追求更多的知识以装满我们的头脑,乃是要蒙你的恩典和保守,在我们还活在地上的每一天都更多地认识你,明白你的旨意,并且我们也愿意靠着你的帮助,有能力去顺从你的命令。


如此祷告,乃是奉靠主耶稣基督的圣名,阿们!



祷告五步骤 ——1、赞美

很多初蒙恩的弟兄姐妹学习祷告的时候会按着五个步骤来学习,赞美、感恩、认罪、祈求、代求。可以说是有规有矩,有板有眼。


清心常听身边的弟兄姐妹说:祷告中最容易说出口的是祈求,祈求的方面实在多,几乎有点排不过来。最让人词穷的赞美,往往是一连说了八个赞美主,还只是赞美主。


那么究竟我们为什么要赞美主?要赞美主的哪些方面,要以怎样的态度赞美主?


路加福音 19:38-40 说:奉主名来的王是应当称颂的!在天上有和平;在至高之处有荣光。众人中有几个法利赛人对耶稣说:“夫子,责备你的门徒吧!” 耶稣说:“我告诉你们,若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。


是的,如若我们不来赞美主,石头都要起来赞美了。那么我们要赞美神哪些方面呢?我们夸赞一个人,一定是夸奖他的优点--比如他的诚实好学、守时节俭等等。赞美神也是如此,需要赞美神的属性--圣洁,公义,仁爱,信实,全能。


利未记 11:44中说--我是耶和华—你们的 神;所以你们要成为圣洁,因为我是圣洁的。你们也不可因地上的爬物污秽自己。 


这里清晰的说明神有圣洁的属性,我们赞美神的时候不可忽略的要赞美神的圣洁,而且“当以圣洁的 妆饰敬拜耶和华。(诗篇 96:9 和合本)”


神也是公义的神,“他是磐石,他的作为完全;他所行的无不公平,是诚实无伪的 神,又公义,又正直。”(申命记 32:4 和合本)所以我们不单单赞美祂的公义,也当效法祂的公义。


耶和华说:“我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。我要恩待谁就恩待谁;要怜悯谁就怜悯谁” (出埃及记 33:19  )神也是慈爱的神,祂造太阳照好人也照歹人,降雨给义人也给不义的人。


所以,你要知道耶和华—你的 神,他是 神,是信实的 神;向爱他、守他诫命的人守约,施慈爱,直到千代;(申命记 7:9  )神也是信实的神,我们也当 赞美祂的信实。


亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说:“我是全能的 神。你当在我面前作完全人, (创世记 17:1  )神无所不在又无所不能。


祂是阿拉法,祂是俄梅戛 ,是昔在、今在、以后永在的全能者。”(启示录 1:8  )所以呀,我们要赞美他的权能.


听听神有这么多美好的属性,我们赞美祂的时候是不是可以更丰富更多彩,而不单单只是---主啊,我赞美你。如此的言语贫乏呢?


诗篇8篇,19篇,145篇,出埃及记15章(摩西的赞歌),路加福音1章46节-55节(玛利亚的赞歌)。


都是典型的赞美神的诗歌,我们不会赞美的时候可以多读,在读的过程中来赞美。


这就是祷告的第一步---赞美,还记得要赞美神的哪些方面吗?---圣洁,公义,信实,慈爱,全能。


下次我们继续来聊聊祷告的第二步---感恩




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(33)