这福音本是神的大能,要救一切相信的!

成功的祷告|除去不敬虔的傲慢《二》


成功哲学牧师和灵恩派信心医治者的过度世俗化和精神肤浅性很容易吸引人。它是由极度贪欲推动的人本主义的神学,鼓励追随者对成功和个人成就做出过高的渴望,让伟大的神仅仅简化为自动售货机。

电视上,它们显出灵里的异质与邪恶,因为它本是如此。


然而,我们是否马上意识到,在自身的祷告生命里也正产生同样的趋势?是否注意到,不知何时我们的祷告变得越来越像购物清单,而没有表现出对神荣耀和神旨意的关心和考虑?或者我们是否忘记耶稣基督给门徒的祷告模式,反而给这个时代带来以自我为中心的、主观感觉需要导向型的宗教?

今天,多数人认为祷告只不过是从神那里得到任何想要的东西的方式。祷告沦为迷信的获取方式——而有些人告诉你,神有义务交给你好东西。宗教电视节目上都是吹牛者,他们坚持认为,如果你能召集足够的信念并拒绝保留任何怀疑,神就必定赐给你想要的任何东西。


信心在他们的词典里是一种盲目的相信,通常由某种“积极认信”(Positive Confession译注:又称“积极认信运动”,灵恩派中的一种说法,认为既然神是靠话语创造了宇宙万物,那么信徒也可以凭着积极的言语进行创造,是属于“成功神学Successful Theology”的一个异端)所推动。


怀疑,如他们描述的——即便是理性和符合圣经的——是对你所求之事是否符合神旨意的疑虑。这些当然不是圣经对信心和疑惑的定义。若人们的祷告与神的旨意相反,祷告就不能称为“出于信心的祈祷”(雅各书5:15)


灵恩派不是唯一把祷告看作功利主义者的愿望清单的人。许多主流福音派和传统基要主义者似乎也不太明白祷告的目标。


约翰R莱斯,一位有影响的基要派牧师,在1942年写过一本题为《祷告——要求与接受》(Prayer—Asking and Receiving)的畅销书。

他写道:“祷告不是赞美、崇拜、默想、谦卑或忏悔,而是要求......赞美不是祷告,祷告也不是赞美。祷告是要求.....崇拜不是祷告,祷告也不是崇拜。祷告是永远要求......它不是别的任何事,而是要求。

这个观点有几处问题。首先,主祷文不仅仅是“要求”它确实也包含这个,里面有祈求日用的饮食(实在的物质需求)和赦免(最迫切的属灵需要)。同时,也至少包含了四个或五个方面的内容,莱斯博士试图在他对祷告的定义中抹去赞美、崇拜、谦卑和忏悔。

在主祷文里抽离赞美和祷告,是剥去了它的核心部分。若坚持认为正确的祷告“不是别的而只是要求”,就失去了我们需要从主祷文学习的重点课程:即,祷告是崇拜的首要及最重要的行为。更糟糕的是,这种教导把祷告者和垂听祷告的神之间的角色颠倒了。

圣经教导神是至高无上的,我们是他的奴仆。提出和索要的神学教导说,人是至高无上的,神是人的奴仆。

祷告者认为自己处在要求和命令的位置,神处于仆人的角色,不得不给予我们要求的任何东西。如我在别处所言,这接近了异教拜物主义,而非符合圣经的基督教。
 


祷告远不止于要求和接受。它实际上是一项伟大的特权,让人坦然无惧来到施恩的宝座前,将所要的告诉神(希4:16;腓4:6)。

圣经反复应许我们,若凭着信心求任何事,神就会答应,意思是如果我们根据神的旨意在圣灵的催促下去要求,那么他就永远以恩惠和慷慨来回应(太7:7-11;17:20;21:22;可11:24;雅1:6;约一 3:22)。他经常答应我们的请求“远超过我们所求所想”(弗3:20钦定本)。

但是,真正信心的祷告其本质在约翰一书5:14已经表述了:“我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心”。

换句话说,神应许回答我们的祷告,这不是一张无效的空头支票。应许是给那些有信心、顺服、警醒、依照圣经教导的基督徒的,他们的祷告符合神的旨意;而不是给那些借着耶稣的名胡言乱语的宗教狂热主义者的物质担保。

耶稣说:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就”(约15:7)

这是因为敬虔祷告远不仅是一个愿望清单,而根本上是一种崇拜行为。它表达了我们的赞美、我们的不配、我们渴望看到神的旨意成就以及我们为着自己的需求完全依靠神。

因此祷告的每一方面都是崇拜的行为它包括我们发出的祈求,因为当我们一无挂虑、凡事藉着祷告、祈求和感谢,将所要的告诉神的时候(腓4:6),我们承认他的至高无上,承认对他的恩典和权能的完全依赖,并仰望他为宇宙的主宰者、供应者和统治者——而不是某种神仙圣诞老人一样。
正确的祷告是纯洁的敬拜,即便是在我们向神要求的时候。

主祷文是以神为中心的,这个不要被忽视掉。它以赞美神的名开始,表达了愿神的国降临和神的旨意成就的愿望。圣洁的敬拜作为主导,奠定了祈求的基调。这段开始的话语确立了祷告的要点:神的荣耀和神的国。

换句话说,祷告首要考虑的不是个人愿望的清单,而是神的荣耀和神的国度扩张。其余的部分都与这个基调一致,所以整篇主祷文的语境是由神的国和神的义决定的。这是祷告中我们最应当铭记的方面。

耶稣说:“你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀”(约14:13)。

所有正确祷告的目标不是为了满足祷告者自身感觉需要或物质渴望,而是承认神的至高无上和彰显他的荣耀。祷告不是获得我想要的,而是行使神的旨意。
祷告的正确目标不是为了扩张我的界限、建立我的势力、或填满钱包,而是为了扩张神的国。关键不是为个人名誉,而是称圣神的名。
祷告中的每一件事围绕着神是谁、神要什么、如何荣耀神。这是正确祷告的总结与实质
 


以下祷告都滥用了神的名

任何以自我为中心的自我夸大的祷告;寻求自己所需而不考虑神的旨意的祷告;要求神必须按自己所求而赐予的祷告。它们背离了神的本性、神的旨意和神的话语,是极其恶劣的罪的行为。


以下祷告都不符合主祷文的精神

“提出和索要”型的祷告:神希望你永远健康、富有、顺利和成功的观念,自私需求的清单。这类需求已经排除在神所应许的倾听和回应的祷告以外(雅4:3)。以错误信仰为基础的这类祷告绝非小事。它是植根于对神本性的严重误解。


由于祷告是一项崇拜的行为,而出于对神本性可怕曲解的祷告无异于拜假神。更坦率的说,当一个人以自己的贪婪、物质主义或纯粹自我利益表达而向神提出愿望清单,随后要求神来赐予这些,并将神看为魔仆一般时(译注:魔仆最早出现在阿拉伯神话,靠魔法变换出现和消失,服从于控制它的那个人),那么这就根本不是祷告。
它是一种亵渎的行为,它与异教崇拜的愚蠢表现一样可憎。

相反,我们作为崇拜者必须谦卑来到神面前,寻求他的旨意而不是我们的意愿。成功的祷告不是从神那里获得想要的东西,而是为了首先和正确的彰显神的荣耀,并且将个人欲望和喜好顺服于神。


这是以赞美作为开始的,但并不止于此。在以后的几天里,我们将进一步了解主祷文的模式,分析出可采取的一些基本实用步骤,帮助你获得属灵操练和符合圣经的祷告生命。


-END-


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(37)