这福音本是神的大能,要救一切相信的!

成功的祷告|顺服神的计划(四)


成功的祷告 · 顺服神的计划




很少有人做事不需要计划。绝大多数人需要考虑很多并提前计划才去完成某件事。计划当中花费最多时间考虑的事情表明我们心之所在。


 坦然无惧只管在主座前求 


通常是假期和庆祝活动需要精心筹划,而工作和家务事是作为必要的职责融合到计划里面。


但是神的旨意在我们的计划中占据什么角色呢?是否我们太快地沉浸在自己对明天的计划期望中,而没有考虑到神的至高意念呢?


如雅各书4:15所说,我们在筹划前面的日子和周末时,“应当说:‘主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事。”


尤其是对于馈赠我们所需的每一次呼吸的这位神来说,不认识他的至高意念和掌控是不敬虔的。


在我们的祷告生命里同样需要这种心态。在关于个人即刻的需求和渴望的事上,我们很容易上心并祈求神;但是,将它们按照主的教导顺服于神的旨意和智慧,并相信神的完美计划和供应,就困难多了。


耶稣的榜样使门徒们看到:神的计划是信徒的首要考虑,而不是信徒自己的计划。如同我们在这个系列文章的先前看到的,我们与神的关系使我们坦然无惧将祈求带到神面前。但是这些祈求以及我们的整个生命都要从属于神的计划。


耶稣对门徒们说:“你们祷告的时候要说:‘我们在天上的父(译注:原文作Father),愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。我们日用的饮食,天天赐给我们。赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。’”(路加福音11:2-4)


路加福音11:2后半句:“愿你的国降临”,这是祈求神的国到来。它与那些祈求自己计划快快实现的人的祷告是对立的。这些人主要关心建立自己的事业或填满自己的钱包。而这个祷告是祈求神的国降临,神的旨意成就。实际上,在一些希腊语手抄文本里,这段话包含“愿你的旨意行在地上,如同行在天上”。耶稣在登山宝训中把它加入主祷文里。





 神的意念是最美好 


祷告中的每一个祈求都必须经过一道过滤:它是否符合神的国的目标和准则?它是否与神的国度扩张相一致?它是否祈求神的国来临,还是仅仅为了自我的愿望?


“提出并索要”的神学主张是目光短浅、自我沉迷和思虑狭窄的。它只是关心自私利益和自我渴望,没有想到基督的国这样更伟大的目标。敬虔的态度是,主啊,愿你的国降临,即便我会一无所有。这就是“愿你的国降临”的表达的含义。


当然,神的国也就是基督统治的范围,是基督做主的国度。如果你真诚的祈祷“愿你的国降临”,那么就要向基督的统治全心全意、毫无保留的献上自己;如果你肯定基督的国的计划,就要把自己肉体的、物质的或自私的祷告需求放置一边,因为毕竟“神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐”(罗14:17)。


向神祈求我们渴望的事情并没有什么不对——只要我们内心的渴望是圣洁的。


实际上,我们应当不断地按着神的旨意来要求、盼望并调整我们所渴望的事。因为这样的祈求已有了应许的答应:“又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你”(诗37:4)。


请记住耶稣说过:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”(约翰福音15:7)“你们若向父求什么,他必因我的名赐给你们。”(约翰福音16:23)“我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。”(约翰一书5:14)请注意这些限定词:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,[那么]……凡你们所愿意的。”“因我的名,照他的旨意”。


耶稣的主祷文里面同样包含这些限定词,因为他教导我们在为自己做出任何祈求之前,需要认识神的父权、首要寻求神并保持与神的计划相一致。


任何按照不同于这种模式的祷告都不是真实敬拜的行为,当然算不上正确的祷告。


相反,所有真实的祷告都是敬拜。我们来到慈爱的天父面前,承认他的意念是最美好的。我们的祷告也要反映一颗顺服的心,对他荣耀的追求,对他国度扩张的渴望,最终让神得荣耀。




最美的爱在基督里

最深的情在圣经里

愿主耶稣的爱拴住

你的心重燃使命的火

愿主的爱激励我们永不回头



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(47) 意见反馈