这福音本是神的大能,要救一切相信的!

证言卷九 | 034 谦卑和信心



第三十四章 谦卑和信心


(1907年8月15-31日在加州洛杉矶举行的帐篷大会上的演讲稿)


  上帝已给我特别的训令,要我转告他的百姓,因危险时期已经临到我们。在世界上,捣乱和暴力的事日见增加。教会里,人的权势一天天膨胀;一些被选任职的人,都以为自己享有特权可以管辖别人。


  凡受上帝的选召,在他工作上担任重要职务的人,应养成一种谦卑依靠上帝的心,不可一味地专权;因为上帝并没有召他们做什么统治的工作,乃要他们在凡事上与同工的弟兄们商量而行。无论哪一位同工,一律都应服从上帝的命令和教训。


聪明的顾问


  因为南加利福尼亚工作的重要性,以及现今那里所有的种种困难和问题,我们至少应该选举五位有智慧有经验的人,来与区会和联合会的会长共同协商各项工作进行的计划与方针。有些人想要管理比他们更有阅历的人,这种态度是上帝所不喜悦的。他们既有这样的态度和行动,就是显明他们没有资格担任他们所占的重要职位。无论什么人若是想扩大自己的势力去管别人,就此证明,将教会的责任委托他是危险的事。


  不要以为手中没有现钱,就一定不能投资置产。象我们所买的斐喃多(Fernando)学校的地产和乐谷(ParadiseValley),格兰德尔(Glendale)和罗马林达等处疗养院的地产,都是得利的。但在那时候我们若抱了无钱不能投资的观念,就必失去这些良机。


往 前 走


  等手中有了钱才可以投资去做我们计划中的工作,这并不是最聪明的主张。在建立圣工方面,主并不一定给他的仆人铺平道路,让他们看明全程。有时他故意试试他们,要他们凭着信心前进。他常常把他们引到窘迫困难之处,在他们的脚似乎将要踏进红海的海水之中时,竟吩咐他们往前走。正当这时,他的仆人以真诚的信心恳求他时,他就必为他们开条出路,领他们到广阔之地。


  主耶和华要他的百姓在这些日子里相信他必为他们行大事,好象从前以色列人从埃及到迦南的路上主为他们所行的一样。我们必须养成绝对信靠主的信心,以致在最困难的境遇中也能毫不犹疑地服从他的吩咐。“往前走!”这就是上帝对他百姓的命令。


  要实行主的旨意,须有信心和乐意顺从的精神。当主指出必须在圣工能发挥影响的地方展开工作时,我们就应该凭着信心走,凭着信心工作。藉着我们敬虔的为人、谦卑的态度、我们的祈祷和热忱的服务精神,我们就能尽力使众人赏识上帝在他们中间所创建的善工。主本有旨意要使罗马林达疗养院成为本会的产业,而且他是在象河水泛滥般的重重困难之下成全这件事的。


  为个人的事业谋个人的利益,是一回事。在这方面,人可以按自己的判断行事。但在地上进行上帝的工作,则完全是另一回事。他若指定某处地皮应当买下来发展他的事业,进行他的工作,不论是办医院或学校,还是其他各种事业,只要有经验的同工能有信心并确信上帝的旨意,毫不迟疑地获取他所指出的设施,那么上帝必亲自成就此事。我们并不想攫取人家的产业,不过遇有机会时,我们应立时抓住它,以谋工作的发展。这样做了之后,我们就当尽我们一切的努力,求得上帝百姓的慷慨捐助,以维持这些新的设施。


  上帝常看见他的工人犹疑不决,不知怎样进行才好。这时,如果他们能信靠他,他必将他的旨意指示他们。上帝的工作正在迅速推进。他的百姓若肯响应他的呼召,他必使有资产的人乐意捐款,使他的工作能在地上完成。“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(来11:1)上帝的百姓只要信靠上帝的话,就会得着所需的财产,让他们能在等着听福音的大城市中作工。


  有些同工对传福音抱着一种冷淡、拘泥和犹疑的态度,因此大大地得罪了上帝的圣灵。使徒保罗说:“凡所行的,都不要发怨言,起争论,使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作上帝无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好象明光照耀,将生命的道表明出来,叫我在基督的日子好夸我没有空跑,也没有徒劳。我以你们的信心为供献的祭物,我若被浇奠在其上,也是喜乐,并且与你们众人一同喜乐。”(腓2:14-17)


  我们要在各人心中激起活的信心,基督使每一位信徒都能具备这种信心。上帝既开拓了道路,我们就要推进他的工作。当上帝把他的百姓领到困难窘迫的境地时,这就是他们的好机会,要聚集在一起祈祷恳求,时刻不忘一切事物都从上帝而来。


      凡没在这末世的工作上有分而受过试炼的人,很快就必经过那足以考验他们对上帝的信心之困难的境遇。在前有红海,后有追兵,无路可走的时候,上帝偏吩咐他的百姓“往前走!”这就是他在试验他们的信心。所以当你们遭遇这些危险时,要信靠基督往前走,一步一步地走在他所指定的道路上。试探是要来的,但你们要前进。这样你们就能得到一种经验来增强你们对上帝的信心,使你们有资格担任至诚至忠的服务。


基督的榜样


  上帝的百姓,在属灵的事上须有更深远更丰富的经验。基督是我们的榜样。我们如能以活泼的信心和圣洁的顺从来对待上帝的话,以此显示出基督的慈爱和美德,又能在工作上显示我们对上帝的指导有正确的概念,我们便能发挥一种取信于人的能力。地位的提高,并不增加我们在上帝眼中的价值。


      上帝对人的评价,是根据人遵行他旨意的虔诚和忠心的程度而定的。上帝的余民在他面前行事为人,若能虚心谦恭地信靠他,他必使用他们实现他永久的旨意,使他们能同心协力地将基督所显明的真理传给世人。他必任用一切人──男女老少──使真光向世人发出,并呼召出一班忠心守他诫命的百姓。由于他的百姓对他所显出的信心,上帝要使世人知道他是真神上帝,是以色列的上帝。


  使徒保罗劝我们说:“只要你们行事为人与基督的福音相称,叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。凡事不怕敌人的惊吓,这是证明他们沉沦,你们得救,都是出于上帝。因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。”


  “所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。


  “各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心。他本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以上帝将他升为至高,又赐给他超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父上帝。这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫;因为你们立志行事,都是上帝在你们心里运行,为要成就他的美意。”(腓1:27-30;2:1-13)


  上帝吩咐我,将这些话告诉南加利福尼亚的本会信徒。无论在什么地方,只要有教会成立,我们都需要这种教训;因为我们的队伍里已在出现一种反常的经验。


  现在人们正需要在上帝面前存着谦卑的心,学习照他的意思行事的时候。那些企图控制同伴的人,对于自己这种态度,应加考虑,要知道自己究竟是出于什么精神。他们应该禁食祈祷,虚心谦卑地呼求主。


  基督在世时为我们众人留下了一个可效法的榜样。他顾恤他的羊群,他不想同任何权势来限制他们为他服务的自由。他从未叫人来做他子民的统治者。真正出于圣经的信仰,是使人控制自己,不是去控制别人。作为上帝的百姓,我们需要被圣灵充满,使我们毫不自傲地去传扬上帝所交托我们的严正信息。


  弟兄们,把责备的话留给自己吧!你们要教导上帝的羊群仰望基督,不要看有过失的人。凡成为真理之教员的人,必须在自己的生活上结出圣洁的果子。他们若仰望基督,并跟着他走,就可以使他们所引领的人于无形中见到一个活泼的、学而不厌的基督徒的形象。所以要让上帝教导你们他的方法,要天天求问他以明白他的旨意。凡真心求告他的人,他必给他们确切无误的指导。你们“行事为人就当与蒙召的恩相称。”(弗4:1)


      在日常的生活和祈祷中,都要颂赞上帝。你们若能这样表现生命之道,就能激励别人来做基督的门徒了。



整理:于姊妹 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0) 意见反馈