这福音本是神的大能,要救一切相信的!

证言精选卷三 | 034 教会的纪律


第三十四篇 教会的纪律

  上帝的子民在应付行为错误之教友的事上,宜谨慎遵行救主在马太福音第十八章所指示的教训。


  人类是基督的产业,是衪用无限的代价买来的,因衪自己和衪父向他们所彰显的爱而联系于衪。既然如此,我们彼此在对待弟兄的事上该当如何的谨慎啊!人无权恶意猜疑自己的同胞。教友无权随着自己的行动和意向,来处置行错事的同道,甚至也不应该发表自己对那行错事之人的成见;因为那样行,就是将毒酵放在别人的心中了。往往有对于一位弟兄或姊妹不利的报告在教友中间传来传去,为了一两个人不愿遵行主耶稣的指示,以致铸成了大错,枉屈正直。


  基督说:“倘若你弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。”(太18:15)不要将弟兄的错告诉别人。因为若是告诉了一个人,则这人告诉别人,而别人又告诉别人,以致消息传开,祸害扩大,直至全教会均蒙其害。应当“趁着只有他和你在一处的时候,”将问题解决,这才是上帝的方策。“不要冒失出去与人争竞,免得至终被他羞辱,你就不知道怎样行了。你与邻舍争讼,要与他一人辩论,不可泄漏人的密事。“(箴25:8,9)你的弟兄犯罪,固然不可姑息,但也不可在人面前揭露他的错处:加增困难,以致你的劝责,犹如报复一样。应当按照上帝圣经中指明的方法去矫正他。


  不要让怨愤积成毒心。不要让伤口生脓,流出有毒的言语,使听见的人脑中受污染。不要让恶意继续充塞于你和他的心中。要到你的弟兄那里去,存着谦卑和诚意,与他谈论那件事。


  无论人怎样得罪你,上帝所指定解决误会与损害的办法,总是不可改变的。本着基督的精神与有错的人单独交谈,往往能将难处解决。当满心存着基督的爱和同情,到有错的弟兄那里,设法调解这事,当心平气和地与他理论。禁止己口不说急躁的话。设法向他更佳的见解陈明。当记住这些话说:“这人该知道叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。”(雅5:20)


  要将那医治离间之药送到你的弟兄那里。尽你的本分帮助他。为求教会的团结与和平起见,你当觉得这是你的权利,也是你的义务。如果他听了你,你就得了一位朋友。


上天的垂顾


  在一位受害的人和那行错的人会面时,全天庭都甚关心。若是那行错的人接受出自基督之爱而发的责备,承认他的错,又在上帝和他的弟兄面前求饶恕,上天的阳光就满照在他的心中。纷争于是消灭;友谊和信任也就恢复。仁爱的油消除了过失所致的创伤。上帝的灵使二人的心彼此相联,天上也要奏乐,庆祝二人的复和。


  两个在基督徒的友谊中复和的人,跪在上帝面前,应许从此以后行公义,好怜悯,存谦卑的心与上帝同行,于是最大的福惠就临到他们。他们若曾得罪了别人,也当继续悔改,认罪,赔偿损失,彼此和好,决意互相善待,这就成全了基督的律法。


  “他若不听,你就另外带一两个同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。”(太18:16)你当请属灵的人与你同去,与那行错的人谈到他的错误。也许他因为看见弟兄们的意见都一致,心思遂得开导。


  他“若是不听他们,”又当怎样办呢?几个人开一个议事会,就可负责把这行错的弟兄除名吗?在(太18:17)上告诉我们说:“若是不听他们,就告诉教会,”让教会表决处理教友的事。


  但他“若是不听教会,就看他象外邦人和税吏一样。”(太18:17)若是他不听教会的公意,拒绝一切为求挽救他的努力,那么,教会就有责任使他与团体分离。他的名字应该从教友名册中除去。


  但在未曾忠心实行基督的指示之前,无论哪一个教会的职员,无论哪一个委员会,无论哪一个教会的公意,都不可主张,提议,和表决来将一个行错事者的名字从教友名册上除去。若依从上述的指示,教会在上帝面前的责任就清楚了。然后使此恶事的真相大白,全然革除,以免继续扩大。教会必须保持她的纯洁和健全,俾能毫无玷污地站在上帝面前,披着基督的义袍。


  如果作错事的人悔罪改过,并且服从基督的规律,则应给他另一次的机会。设或他怙恶不悛,即使他已在教会之外,上帝的仆人仍应为他下一番功夫。他们当诚挚地设法引他悔改。而且不论他过去所犯的罪是如何的严重,只要他降服于圣灵的感化之下,由于认罪弃罪,表现悔改的凭据,就当饶恕他,欢迎他重归羊圈。他的弟兄们应当在正道上鼓励他,设身处地的用合适方法对待他;又当自己小心,恐怕也被引诱。


  基督继续又说道,“我实在告诉你们:凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。(太18:18)


替基督行事


  这个申明是历代以来都有效的。教会已获授权要替基督行事。教会就是上帝在衪子民之中维持纪律和秩序的工具。主已授权教会解决一切关乎教会本身的兴旺,纯洁,和秩序等问题。如有不配的教友,以非基督化的行为使真理受辱,教会就有革除他们的责任。凡是教会照着上帝圣言中的指示而行的,在天上都蒙认可。


  凡有重大关系的事情,都应当由教会解决,那受上帝委派作衪子民之领导者的牧师们,在尽了自己的责任以后,就当把事情完全交给教会,俾获一致的决定。


  主切望其门徒在彼此相待的事上十分谨慎。他们固应提拔人,挽回人,医治人。然而在教会里面也不可疏忽正当的纪律。教友应当把自己看作是学校里的学生,学习怎样培养自己与上面的呼召相称的品格。上帝的子民须在这地上的教会里,为将来天上教会里的大团圆作准备。凡在此世与基督和谐生活的人,方可希望将来在得救者的家中得享无尽的生命。


  上帝对于堕落之人类的爱,乃是爱的一种奇异的表现──是一种从恩典而生的爱,因为这原是全体人类所不配享受的。“恩典”一词便含有受恩者是不完全的意思。只因有罪的缘故,恩典才显出发生其积极的作用。


  在你建设品格的事上,或许有不少的工作要作,因为你是一块顽石,必须先加一番切磋琢磨,然后才可以在上帝的殿中占有一席地位。当上帝在你身上施以斧斤,削除你品格中的棱角,使你能适合衪为你安排的位置时,你毋庸惊奇。因为对于这种工作,世人无能为力;惟独上帝才能完成。同时也尽可放心,衪必不至施以无益的打击。每一次的击打都是本乎爱,也都是为了你永生的福乐。衪明了你的弱点,并且是从事恢复,而不是从事破坏。


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1) 意见反馈