这福音本是神的大能,要救一切相信的!

絮语芳菲︱我对女儿的爱远不及我的天父



听众朋友们好,欢迎收听絮语芳菲,我是小芳。今天是六一儿童节,我特意为家长与孩子们准备了这期节目,是一位姊妹与她的女儿之间的真实经历与分享。一起来听..《我对女儿的爱远不及我的天父》


播音/音频制作:小芳

图文排版:水晶︱文字校对:晨晨

结尾诗歌《耶稣,我的耶稣》


《箴言》3:5“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。”

通常,聪明的人以为自己可以做好很多的事情,但事实上,只有我们明白神的心意,按神的话语去做,才是真正的有智慧,也才能够真正的成功。


因为敬畏耶和华,是智慧的开端《箴言》1:7。


求主的圣灵赐我们悟性,使我们可以靠着神赐下的智慧和真知识教养我们的孩童。


感谢天父,让我知道什么是真正的爱,更让我明白,女儿一生的幸福是什么,而我们应该追求和在乎的又是什么。


我和丈夫常常为女儿祷告,求主带领她的一生,甚至在她未出生还在母腹中时,我们就已经在为她的未来祈求了。


因为我们很深切的明白,我们能够陪伴女儿的仅仅是短暂的几十年,而神看顾的是她的一生,能够让她幸福的只有我们的天父。


包括她的学业、她的婚姻、她的事业、她所有的一切……都在天父的手中。


愿女儿所经历的一切,都是为了能够得到栽培,使她能拥有一颗敬虔爱主的心。


这里我就养育孩子方面做一些小小的分享,因着我自身存在很多的不足,所以下面的内容我只保证其真实性而非绝对样板。



在生活上,我告诉女儿,不要偏食、不要挑剔。因为主告诉我们「只要有衣有食,就当知足」《提摩太前书》6:8。所以女儿自懂事以来,就养成了不挑剔饭食的习惯。


有的时候因为我的缘故,做的饭菜极其简单,她也照样吃的津津有味,即使她没有好的胃口,也绝不会因此抱怨,顶多就是告诉我“妈妈,我有点胃口不好呢,就吃这么多行不行?!”


你说我听了,除了「呵呵」的笑笑还能够说什么呢?


还有,我很感谢主,赐给女儿一颗安静和忍耐的心,就像牧师大哥给她起的英文名字一样Patience,主耶稣的话语常常提醒我们,凡事要忍耐,爱的真谛中,第一句就是“爱是恒久忍耐….


在女儿小的时候,我因为自己控制不了烦躁的情绪,常对她发怒,甚至残忍的将她关在门外,那时她撕心裂肺的哭泣声留在我的心里,一直到现在我想起来都伤心懊悔,每每回忆起那些过往,我都因此深深的自责。


主的话语也提醒我,“你要忍耐”,是的,我们身上有重担,就是要按主的心意来教导孩子,他们是主所赐的产业,和你我一样,是属神的子民,我们一定要按神的心意带领他们。


仔细想一想,当我们这些门徒做了错事的时候,难道主耶稣会那样烦躁、不愿忍耐而轻易发怒吗?断然不会!主的话语总是那样的温柔,充满慈爱,我们要以基督的心为心,效法主的样式,对待孩子也一样,要温柔的劝勉,不要轻易发怒!


《圣经》告诉我们要常常祷告,不可灰心《路加福音》18:1,祷告要恒切,除了祷告,做任何事情,我们都要有一颗专注的心,孩子也是一样。




女儿有一个很大的特长,就是从小非常喜爱阅读,大概从3岁半开始能够独立阅读有字画的儿童书籍,5岁的时候已经可以阅读少儿文学类的作品了,对于那些没有图画,完全是文字的书籍,她也看的爱不释手,因为她可以读懂很多的文字,这一点,是我们没有想到过的。


其实,阅读量大的孩子也有很多,女儿也并不是特别优异,但她确实很喜欢并专注于阅读。我想,这也许和她“专注”的品格有很大的关系。


从她很小的时候开始,无论是玩耍还是看书、听故事等,我都尽量不打搅她,让她在专注中尽情的享受,就像我们祷告的时候,也不希望被打搅,我们总是希望在主的面前全然的倾心吐意,这种专注、用心的祷告,才能让我们的内心得到真正的平安和释怀。


孩子也一样,他们的行为,也需要得到家长的尊重,如果女儿很认真的在做一件事情,我是绝对不会轻易去打搅她的,总是尽量地给她足够的时间和空间,使她可以完全的享受整个过程。


正因为如此,女儿养成了一个很好的习惯,做事情很能够定下心来,不被搅扰,非常专注于自己所喜爱的事物,现在她可以一个人认真的画画、写日记、看书、弹琴、包括看动画片,每当看到她认真做事的样子,我心里就很感恩,我知道,这是神的祝福,赐给她一颗安静温柔的心。


《圣经》也是这样教导我们的,只要以里面存长久温柔,安静的心为装饰,这在神面前是极宝贵的!我心里感叹,神的话语真是充满了荣光与智慧,只要我们尽心去做神让我们做的,没有一样不得福的!哈利路亚。


主耶稣爱我们,他担当我们一切的罪恶和软弱,他谦卑、柔和、慈爱、圣洁,我们可以从主耶稣的身上读到爱,也能读到主给我们的智慧,主耶稣称自己为人子,取了奴仆的形象,他为门徒洗脚,主是何等的谦卑,他亲自做了榜样。


主说“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人”《马太福音》7:12


我们也要效法主,凡事要做榜样,在孩子的面前也是如此。我们希望孩子做到怎样,我们自己就要做到怎样。



我曾经因为女儿早上爱赖床常常生她的气,后来我发现自己错了,让她赖床的原因,是我自己也喜欢睡懒觉。


每次放暑假和寒假,只要不上课了,我就放松懈怠了,爱睡懒觉、爱赖床,女儿就跟着我,学着我,养成了这个不好的习惯。


所以,当你的孩子有不好的习惯,请你先省察自己,是否自己也常常那样呢,当你自己能够做到很好,再去带领你的孩子,那就一定有果效了,感谢我们的主,让我们还可以因此与孩子一起彼此建造和互相督促呢。

《雅各书》2:17“信心若没有行为就是死的。”


我们常常督促孩子祷告是一件非常好的事情,然而,我们若只有祷告,却没有按神的话去做,那么这样的祷告,神会应允吗?


有一件事情非常有趣,一次女儿被老师抽查做突击测试,考国学中的古诗词,对于语文,她总是很自信,回到家她看的课外书很多,可是认真读课本却很少,这次突击测试,她有一句没接上来,只得了90分,为此她很自责。


我安慰道:“你是不是紧张了,下次遇到这个情况,记得祷告啊!


她回答“妈妈,我自己平时看课本少了,忘了那句,如果我祷告是不是就可以100分了?


我大声告诉她“不能!


她很惊奇的看着我,因为平日我都是告诉她“祷告可以让我们得到神的帮助,使我们得胜的”,可是为什么我的回答会是那样呢?

我告诉她:“如果一个人平时不用功不努力,仅仅把祷告当做法宝来使用,这样的祷告,如果神应允了,你说,这位神到底是爱她还是不爱她?


再想想,如果你每次都可以不用功就通过祷告来得满分,那你以后就可以不用努力了,可是这样的学习生活,你能从中受益吗?


《圣经》也告诉我们,一个人光有信心却没有行为就是死的,神岂不也是也常常教导我们要勤奋努力吗?


神告诉我们:我们种的是什么收的就是什么,你付出的努力,收获的就是神的祝福啊!”


女儿听完后,很开心的点了点头。


我列举的这个例子,是想说明一点,我们对孩子的教导,不要只停留在表面,祷告固然非常重要,但不是因为你会祷告,神就可以成就所有,你需要带领孩子真实的去依靠神,有了好的信心,加上好的行为,才可以使我们真正的得胜!




一个真正的基督徒,不可能没有经历过天父的恩典,我们信靠天父,为的是要从他那里得到祝福,只有在他那里才有真正的平安、喜乐、盼望、更有永远的生命,你若愿意就可以得到,因为这是上好的福气。


我愿我和我的家,都来服侍耶和华,承受那上等的福气,这其中也包括我心爱的女儿。


我爱我的女儿,但我的天父更爱她,我深深的知道,我对女儿的爱远不及天父!


亲爱的朋友,儿女是耶和华赐给我们的产业,我们要按照神的心意来教导他们,愿我们和我们的家都来跟随神,荣耀神,赞美神,阿们!


感谢您收听这一期的絮语芳菲,我们一起来听的是一首非常好听的儿童赞美诗歌《耶稣,我的耶稣》。

整理:云嫣

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(131)