这福音本是神的大能,要救一切相信的!

絮语芳菲︱《强盗“油子”》第五集:为了基督


听众朋友们好,欢迎收听絮语芳菲,我是小芳。今天继续为您朗读小说《强盗油子》,中文翻译:郭事一



上一集讲道保罗和梭罗耶夫从监狱中被释放出来,他们打算回到自己的家乡传福音,在路途中,保罗遇到了失丧多年的姐姐舒拉,姐弟俩相拥而泣,激动不已,他们为着神的爱而深深的感动。下面我们一起来听第五集,也是大结局:为了基督


播音╱音频制作:小芳

末尾诗歌:一万个理由称颂你



第五篇  为了基督


思想经文:


现 在 我 为 你 们 受 苦 , 倒 觉 欢 乐 ;

并 且 为 基 督 的 身 体 , 就 是 为 教 会 ,

要 在 我 肉 身 上 补 满 基 督 患 难 的 缺 欠 。

歌罗西书1:24


舒拉赞同弟弟的打算:回到老家召唤他们的亲戚熟人归信基督。她也想跟他一起去,帮助他在未信主的人当中做工。


她的丈夫 阿里西 由衷地赞同这个计划,承诺要照顾好他们的儿子,而舒拉则带上他们的女儿。他还为旅程提供了必要的资助。


三天后,姐弟俩动身前往俄国的欧洲领土。他们跟梭罗耶夫一起经过了萨马拉,萨拉托夫,潘萨,沃伦尼奇,科尔斯克,然后到达了基辅。


在那里梭罗耶夫与他们道别,回他自己的村子。在见过他母亲之后,他打算与他们重新会合。


帕沙和舒拉继续上路,前往莫吉拉瓦省,回到他们童年的家-索斯诺夫卡。


到达之后,他们打听提克米诺夫家族的成员,找到了他们父亲的两个兄弟,两个阿姨,和一些仍然健在的远房亲戚。


大家都被帕沙和舒拉的出现惊呆了,因为都听说在他们的父母死在移民路上之后,他们也身亡了。


所有人都热情地请他们到家里做客。


他们很快就意识到他们的年轻亲戚是来传福音的,而且他们拒绝用喝酒的方式来庆祝会面的喜气,因为饮酒与基督徒是不相称的。


可是为什么不喝呢?”村民们问道。


我们不也是基督徒吗?但我们从不错过喝酒的机会。


这样的问题往往引发一场讨论,然后转为读神的话。帕沙新生的故事深深地影响了所有人。


几乎每一个晚上,索斯诺夫卡的居民都聚集到提克米诺夫家中听讲神的话。





慢慢地,福音的真理打破了他们纯粹徒有其表的宗教带来的旧传统的禁锢。


许多人相信基督是他们个人的救主,决心将生命全然忠心归向他。


接着新的考验来了。


神甫们坐立不安,他们煽动起整个地区的警察,坚称前罪犯到这来破坏百姓正统信仰的基础,当局如果不抓住他,甚至整个国家的基础也会受到这种新教导的威胁。


夜里,一个警察出现在提克米诺夫的家里,把保罗带到当地警察长那儿。


第二天早上,审讯官和神甫到场。调查之后,保罗被以宗教诱惑的罪受到起诉。在等待法庭开审期间,保罗.提克米诺夫被带到地区监狱,由警察看守。


舒拉为她的弟弟十分难过。她无法再见他一面就不得不返回西伯利亚,因为在开审之前不允许探访被捕的人。


几天之后,帕沙给她写了一封信:


我亲爱的姐姐舒拉:


我请求你不要为我难过。我非常高兴不再作为窃贼和强盗坐监狱,而是作为基督徒,要在我的救主的患难上有份。我的喜悦难以形容,因为在监狱里有许许多多灵魂渴望救恩,神允许我把基督带给他们。不要惊慌,为我祷告。替我亲吻问候你的丈夫和孩子。





一整年过去之后,法庭才开审。那时保罗已经呆过三个监狱。每到一处,他都传讲基督。


在每个地方,都有失丧的罪人决心追随救恩的道。


监狱的神甫却要求当局帮他们摆脱这个让他们不再有宁日的异端分子。


法庭判决提克米诺夫流放到叶尼塞亚卡省两年,罪名是诱惑正统的信徒成为“斯登第”(非正统信徒)。


调查显示仅仅在索斯诺夫卡就有大约一百人不再去神甫那里,也不再敬拜圣像。


宣判后,保罗马上经中转监狱被押到他熟悉的西伯利亚。


他及时将他乘坐的火车经过附近车站的时间告知舒拉和她的丈夫,他们到那里又与他见了一面。


他们只允许隔着监禁车厢的栏杆问候他。舒拉哭了,因为她为她的弟弟难过。


但是保罗却微笑着看着姐姐,告诉她很高兴神允许他为基督的缘故受苦。



两年过去了。保罗.提克米诺夫在监禁期间的生活随处体现了基督纯净圣洁的生命。这是他成功为主做见证的原因。


在这两年间,他不断地与舒拉和梭罗耶夫通信联系。


梭罗耶夫在信中告诉他,他留在了家乡,当地的一小群福音信徒接纳他为弟兄,他得以在他们当中做工,受到极大的祝福。


他的母亲仍然健在,因为神垂听他母亲的祷告,拯救了她的儿子,十分快乐。


梭罗耶夫如今是一名诚实纯洁的基督徒,他的母亲和他住在一起,安度晚年。





结束流放后,帕沙回到他的姐姐家里。他下定决心要为拯救失丧的罪人贡献一生。


他不愿结婚,因为他要毫无牵挂地宣讲那彻底改变他和众多人生命的福音。


他也在西伯利亚的其他市镇和会众当中做工,他在他的姐姐姐夫家里定居下来,这让他们十分高兴。


舒拉常常陪伴他的弟弟外出,在主的葡萄园里一同做工。就这样,神的手使会众的属灵生命成长。


在从保罗杀害的弟兄那里拿走的新约第一页上,保罗·提克米诺夫写下了这些话:


亲爱的弟兄,看在基督的面上,饶恕我。当我还死在罪中的时候,我把你杀死。主已经赦免我的罪,将我从死亡中拯救出来,得了新生。你过早的肉体上的死亡是引领我、还有许多其他罪人和谋杀的人得永生的途径。你的新约如同活泉使我刚硬的心变柔软,满足了我的干渴,如今持续流淌,让其他灵魂也苏醒,得生命。我为此赞美你和我的神。阿们!


亲爱的朋友,小说《强盗油子》今天就全部为您读完了。


在这里,特别为您分享这部小说的英文翻译者查尔斯·卢克西的感言:


这个关于前罪犯的故事译自德文,而德文版则是译自俄文。最初的翻译者竭力保持原文的纯朴。同样,我们也在英文译文中保持这种风格,盼望它能够让众多读者蒙福。


这个故事证明了经上所说:


“深 哉 , 神 丰 富 的 智 慧 和 知 识 !

他 的 判 断 何 其 难 测 ! 

他 的 踪 迹 何 其 难 寻 !

因 为 万 有 都 是 本 於 他 , 倚 靠 他 , 归 於 他 。 

愿 荣 耀 归 给 他 , 直 到 永 远 。 阿 们 !”


罗马书11:33,36


这个真实故事使我蒙福。出于感恩,我将它翻译成英文,好让其他人也能从中蒙福。这祝福源自对神话语真诚,严肃的接受。我们祈求读者省察自己的心,看个人是否蒙神悦纳。


非常感谢英文翻译者查尔斯·卢克西,同时也要特别感谢中文翻译者郭事一,愿神赐下祂丰富的恩典与我们同在!

感谢您收听这一期的絮语芳菲,下面,我们一起来听一首赞美诗歌《一万个理由称颂你》。


整理:云嫣

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(57)