这福音本是神的大能,要救一切相信的!

读书记 · 让孩子拥有神的恩典

~~~

 让孩子拥有神的恩典

——阅读推荐《给他们恩典》

我们都想养育好孩子,但到底怎样才算好呢?本书作者从自己对孩子的培养成长经历,进行深刻的反思,总结出一种全新的教育观:以恩典代替律法。


壹 书中拾句

“当孩子们认识到,他们与神的关系不是取决于他们为基督做了什么,而是取决于基督为他们做了什么时,他们最终才会表现出更好的行为。P3


“我们的劝勉应该时常激励孩子赞美神的恩典,而不是我们自己的良善。”P26


“我们养育孩子的方式多么带有说教性质,我们几乎没有给孩子讲过福音。”P40


“这就是你每天的工作:相信。”P55


“当我们让孩子在外面玩,而他们发生了争吵的时候,我们表现得懒惰,对他们无动于衷,原因是我们更愿意坐在游泳池边休息;或者较好的反应是,我们不去处理他们的矛盾,而是希望他们自己解决问题。谁愿意花时间与他们交谈呢?反正他们从来不听。我们要在哪天才能得到休息?另一方面,我们要求他们遵守律法,我们不停地拿着神的律法敲打他们:神告诉我们要诚实,永远不要欺骗……”P72

贰  阅之悟

这是我最近阅读的一本书。说实话,这本书并不好啃。或许是个人对外国人的阐述方式,总是还有些不太习惯。除此以外,尤其整本书所透露的基督徒的教育模式,真的非常棒,大大更新了我的想法。在读本书之前,我自认为自己的教育方式已经很不错了,努力提升自己的水平、多一些爱。其实这依然是基于“教育能改变人”,其实教育并不能改变一个人,比如遵行律法或规则,真正能叫人的乃是神的恩典,基督的救赎。本书在这方面给予了充分的论证,父母给孩子的不应只是道德的教育,而应是神的恩典,方有由内而外的更新。每一天或每一件事,我们都可以借以让孩子得着基督的福音,这就是我们每一天的工作。


2

不止是给孩子,首先我们做父母从要从自身开始。我们自己是一个真实的基督徒,与神有着正确的关系,才有可能带给孩子基督徒的教育方式。因此书中提及许多我们教育的现状,以及孩子面对的真实情况。孩子有两类,一类就如浪子(小儿子),一类如法利赛人(大儿子)。我们做父母的其实,常常会批评小儿子希望他成为大儿子的乖乖儿,其实大儿子的自义更是我们不可忽视的,当他表现出对小儿子的埋怨时,或许我们又期望他能有更多的爱与包容。我们会因孩子的行为不好而大动脾气,而因孩子的好行为而大为赞赏与开心,我们养育孩子的动机也是自私的,我们常说,我们活着是为了荣耀,离这个看来还很遥远。如何引导我们的孩子进入神的怜悯与赦罪,是我们不可忘与孩子分享的,这样的恩典,对于生命来说太宝贵了。

书中以实例详细来讲述如何改变这样的教育模式,给孩子以正确的引领。不是:“科林,由于你的行为,你是一个坏孩子。”而是:“科林,不要那样做,因为你是我(神)的孩子。”不是:“你要这样去做,才会令人(神)喜欢。”而是:“你是我们(神)深爱的孩子,活出你本来的样子。”(P113)告诉孩子,他们是谁,你爱他们、接纳他们,只要相信耶稣基督,神就会赐下救赎的恩典。

书末还附录了普遍问题如:说谎、找借口、不顺服、吵架、顶嘴……等,从管理、福音中的养育、纠正与应许的方面,如何给予孩子引导的模式参考,实用有效。值得父母在平日的教导中借鉴。


4

虽说,这是给父母阅读参鉴的好书,我认为主日学老师更当在"以恩典为教导"的核心的理念上有所更新,因此推荐主日学老师好好读读。首先是自己成为活在主恩典之中的基督徒,然后愿意以恩典代替道德律法的教导。可以借鉴书的实例参考,举一反三在每一周的教导中。当他们悖逆、灰心,以神的爱引导他们基督依然爱他。给我们的孩子神的恩典!这是何等美好的事!

接纳孩子,建立美好的关系。

不只看外在的好行为,而是深入了解他们内心的渴求。

为他们祷告,求基督的恩典进入他们的生命。

我们虽不能,但神爱我们。


-The end-

主日学教学

以赛亚书 43:11 |

惟有我是耶和华,除我以外没有救主。


我    我们   我们是主日学老师

追求真理   专心教学    乐于服事    影响生命


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(28)