这福音本是神的大能,要救一切相信的!

五月,妈妈我爱你


~~~

 五月|关于母亲节

文/小水

前言


有朋友在后台留言,期望能有母亲节相关的课程内容分享。我想,主日学老师们,真的不容易。总是在努力找寻资料以充实课堂,以更好地来喂养孩子们。借母亲节,来教导孩子们孝敬父母,为母亲做一些事,是不错的选择。


一些看法

不过在此我依然要提一提我的看法。在我看来,如同我先前谈过的由父亲节想到的主日学“节日课堂”。我还是认定主日课程里节日只有两个,即圣诞节与复活节。因为我们教导的核心乃是神,认识神,学习敬拜神,顺服他。


当然我们说,孝敬父母也是神的教导,更是实践爱的一次好机会。因此,我不反对大家是否以母亲节来安排课程的中心。


我个人的做法是:1.主课我依然是按原课程来上,但会在课程的开头或应用部分提及母亲节与布置孝敬母亲的一次行动。2.我们的主日学是一天,所以可以早上按课程进度上,下午安排母亲节的一些活动与策划。


既然大家有需要,那么在此也附上一些与母亲节相关的圣经内容或备过的课:


相关经文:(可作金句)

【出埃及记20:12】当孝敬父母,使你的日子在耶和华你 神所赐你的地上得以长久。

【利未记19:3】你们各人都当孝敬父母,也要守我的安息日。我是耶和华你们的 神。

【申命记5:16】当照耶和华你 神所吩咐的孝敬父母,使你得福,并使你的日子在耶和华你 神所赐你的地上得以长久。

【箴言4:3】我在父亲面前为孝子,在母亲眼中为独一的娇儿。

【马太福音15:4】神说:‘当孝敬父母’,又说:‘咒骂父母的,必治死他。’

【马太福音19:19】当孝敬父母,又当爱人如己。

【路加福音18:20】诫命你是晓得的:‘不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可作假见证,当孝敬父母。’

【以弗所书6:3】要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。

【提摩太前书5:4】若寡妇有儿女,或有孙子、孙女,便叫他们先在自己家中学着行孝,报答亲恩,因为这在 神面前是可悦纳的。

以弗所书6:1】你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。

圣经中的母亲故事:

 圣经中的母亲

母亲给予孩子的印记就是爱。也因为爱,她们焕发出人性中最迷人的魅力。在这母亲节临近的时刻,且让我们来看看圣经中的那些母亲。或是有名的,或是并不起眼的,她们的爱却都伟大。

摩西之母约基别

出二2/9

那女人怀孕,生一个儿子,见他俊美,就藏了他三个月。后来不能再藏,就取了一个蒲草箱,抹上石漆和石油,将孩子放在里头,把箱子搁在河边的芦荻中,孩子的姐姐远远站着,要知道究竟怎么样。童女就去叫了孩子的母亲来。法老的女儿对她说:“你把这孩子抱去,为我奶他,我必给你工价。”妇人就抱了孩子去奶他。

我们看到了一位勇敢、智慧、大有信心、传承信仰的母亲。正是她的坚持,摩西不至迷失在埃及的人文中。

路得婆婆拿俄米

得一11,三1/4

拿俄米说:“我女儿们哪,回去吧!为何要跟我去呢?我还能生子作你们的丈夫吗?”

路得的婆婆拿俄米对她说:“女儿啊,我不当为你找个安身之处,使你享福吗?你与波阿斯的使女在一处,波阿斯不是我们的亲族吗?他今夜在场上簸大麦,你要沐浴抹膏,换上衣服,下到场上,却不要使那人认出你来。你等他吃喝完了,到他睡的时候,你看准他睡的地方,就进去掀开他脚上的被,躺卧在那里,他必告诉你所当作的事。”

 


拿俄米将信仰带给自己的媳妇摩押女子路得,并用爱爱她,又为她策划未来的人生。她对波阿斯了解之甚让人惊奇,这也使我们看到了她对路得的幸福无比的上心。可谓:婆婆就是妈呀。

撒母耳的母亲哈拿

撒上一26/二1

妇人说:“主啊,我敢在你面前起誓,从前在你这里,站着祈求耶和华的那妇人,就是我。我祈求为要得这孩子,耶和华已将我所求的赐给我了。所以我将这孩子归与耶和华,使他终身归与耶和华。”于是在那里敬拜耶和华。哈拿祷告说:“我的心因耶和华快乐,我的角因耶和华高举,我的口向仇敌张开,我因耶和华的救恩欢欣。”

 

一位敬虔、仰望神、感恩神的母亲。我想,有怎样的母亲方有怎样的孩子。以利没能教育好自己的孩子,神却听哈拿的祈祷祝福了撒母耳。 

不知名的一个妓女

王上三24/28

王说:“这妇人说:‘活孩子是我的,死孩子是你的。’那妇人说:‘不然,死孩子是你的,活孩子是我的。’”就吩咐说:“拿刀来。”人就拿刀来。王说:“将活孩子劈成两半,一半给那妇人,一半给这妇人。”活孩子的母亲为自己的孩子心里急痛,就说:“求我主将活孩子给那妇人吧!万不可杀他。”

 


这就是母亲,为保孩子可以含泪饮恨。爱的大小永远与身份的尊卑无关。 

伯沙撒王之太后

但五10/12

太后因王和他大臣所说的话,就进入宴宫,说:“愿王万岁!你心意不要惊惶,脸面不要变色。在你国中有一人,他里头有圣神的灵,你父在世的日子,这人心中光明,又有聪明智慧,好象神的智慧。你父尼布甲尼撒王,就是王的父,立他为术士、用法术的,和迦勒底人并观兆的领袖。在他里头有美好的灵性,又有知识聪明,能圆梦、释谜语、解疑惑。这人名叫但以理,尼布甲尼撒王又称他为伯提沙撒;现在可以召他来,他必解明这意思。”

 

虽不是神的选民,但知神的作为,她将耶和华与祂的作为介绍给自己的孩子。

 耶稣的母亲马利亚

路一46/48,二48/51

马利亚说:“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐;因为他顾念他使女的卑微。从今以后,万代要称我有福。”

他父母看见就很希奇。他母亲对他说:“我儿,为什么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你。”耶稣说:“为什么找我呢?岂不知应当以我父的事为念吗?”他所说的这话,他们不明白。他就同他们下去,回到拿撒勒,并且顺从他们。他母亲把这一切的事都存在心里。

 

一位顺服、谦卑、温和的母亲。在那些不明白的事上,她总是将其暗暗存在心里,直到她一直陪伴耶稣到十字架底下。


相关备课内容:


例:参考营会课程《十架七金言》中

第四课 十架托母

经文:约十九25-27

金句:“母亲,看,你的儿子。”“看,你的母亲。 ”约十九26/27

学习目标:

1、知道并会背诵耶稣在十字架上说的第三句话。

2、体会耶稣不单爱那些不可爱的人,更爱身边最亲的人。

3、愿意学向耶稣,孝敬自己的父母。

教学过程:

读经:约十九25-27,(读两次)。

课程学习:

活动一:学习本段经文。

1.小组讨论问题(给足时间):

Q1:“母亲”是谁?“你的儿子”指谁?。

Q2:从“母亲,看你的儿子”中,你体会到了什么?

2.各小组代表上台汇报讨论结果。

还有补充吗?或其它问题?

3. Q3:如果你是约翰你会怎么做?

学生回答。

活动二:学向耶稣,孝敬父母

经文:弗六1-3

经文中,你关注到了什么?——孝敬、得福、理所当然、在基督里等。

你怎么理解?做适当解释。(”在基督里“可以理解为以主的爱来顺服、爱……)

适当举例。

活动三:看一个关于父母的爱短片(有个《以时间都去哪了》为背景音乐的短片就不错)。(或《小男孩与苹果树》的故事,可在文末链接下载)

探讨:你觉得你应当如何做来表达对母亲的爱?

追问:你准备怎么做?(追问其具体的事,建议是力所能及的事)

金句学习:“母亲,看,你的儿子。”“看,你的母亲。 ”约十九26/27

祷告结束:为母亲祷告,为她的爱而感恩,为自己平日的不乖而悔改。

布置作业:写一封信:《给父母的一封信》;或写下一件你准备要为母亲做的事。


以此故事为例,可选用上面不同的母亲故事,有故事,有提问,有应用,都是可以的。材料已有,在乎老师们如何用。也要针对不同大小的孩子而不同地预备哦。


同时可给孩子们讲自己对母亲爱的感受,如果自己有爱的表达也可分享(小水就对孩子讲过,妻子怀孕生女儿时的一些事,富有趣味且饱含母爱,以及自己写给母亲的诗,同学们就很觉新奇与共鸣,当然我所教的孩子比较大了)。记得,往往讲自己的故事会更加真切,而孩子也会体会更深刻。


结束处,同学们也可以做做手工,在这里不具体介绍,因为小水并不擅长手工

,一定有其他处可以找到。


这是去年我女儿班级(中班)母亲节做的手工。手巧的老师大可尝试。(其实就是彩色的皱纸+双面胶)


学唱诗歌



神在我们的印象中,有时如父亲般严厉公义,有时又如母亲般慈爱怜悯,有时是导师,有时是朋友……有一种方法叫同理心,就是通过体会无私的母爱去体会神的慈爱。在讲母爱的同时,一定不要忘了归到神的爱上来。因为神爱,所以我们爱。


| 以弗所书 6:1 |

你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。

我    我们   我们是主日学老师

追求真理   专心教学    乐于服事    影响生命


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(5)