这福音本是神的大能,要救一切相信的!

《为王加冕》系列 | 尊他为王(中学级)

~~~

节选自:青草地事工《为王加冕》系列


 尊祂为王:珍贵的香膏

文/小鱼


主题经文:26:6-13(珍贵的香膏)

金句:我的 神、我的王啊,我要尊崇你,我要永永远远称颂你的名。(诗篇1451节)

授课对象:对圣经有一定了解的初中级

学情分析:

本课授课对象为对圣经有一定了解的初中生。对于他们来说,这个故事大概内容是了解的,细节的地方可能没有停下来琢磨过。马太福音透过这段经文要向读者传递什么样的信息,这段经文要如何应用在我们的生活中,这些问题学生可能从来没有思考过。通过这节课,引导学生借助这段经文去反思自己的生活,学会回应神的爱。

教学目标:

1. 借助其它福音书对于相同事件的不同描述,了解马利亚膏主的故事

2. 通过经文研读,发现马太福音叙述的重点,尝试了解作者要传递的信息

3. 对比门徒和马利亚,联系自己的生活,愿意将最好的献给祂,尊祂为王

教学重难点:

研读经文,了解作者要传递的信息,联系自己的生活,愿意将最好的献给祂,尊祂为王。

教学过程:

一、诗歌敬拜

亲爱的同学们,我是小鱼老师,主内平安。感谢主让我们有机会在网络上聚集,一同来敬拜祂。约翰福音423节说,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他。现在,我邀请你与我一同站立,让我们一起开口来向神献上赞美。

1. 敬拜视频:《能不能》

2. 献上祷告

二、圣 经研读

(一)内容梳理

1. 读经

上节课,我们认识了耶 稣的身份,他是基 督、是神的儿子。这节课我们一起来学习第二课《尊祂为王》,思考我们与祂的关系。有一个人要帮助我们来认识,她是谁呢?请你根据我的描述猜一猜:一个女人,安静聆听,有一个被耶 稣复活的兄弟。相信你一定猜出来了,是的,她就是马利亚。今天的主题经文和她有关,我们一起来读一读。

【马太福音26章6-13节】 6耶 稣在伯大尼长大麻风的西门家里,7有一个女人拿着一玉瓶极贵的香膏来,趁耶稣坐席的时候,浇在他的头上。8门徒看见就很不喜悦,说:“何用这样的枉费呢!9这香膏可以卖许多钱周济穷人。”10耶稣看出他们的意思,就说:“为什么难为这女人呢?她在我身上作的是一件美事。11因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。12她将这香膏浇在我身上,是为我安葬作的。13我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念。”

2. 概括:这段经文主要讲了一件什么事情?

一个女人拿一瓶极贵的香膏膏了 耶稣,门徒很不喜悦并且责怪她,耶 稣确认为她做的是一件美事,并且传福音的时候也要纪念她所行的。

3. 质疑:这段经文你有哪些不理解的地方呢你可以按下暂停键想一想。

预设1:这个女人为什么用香膏膏耶 稣?

预设2:门徒为什么不喜悦?

预设3:为什么耶 稣说:“普天之下,无论什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,做个纪念。”耶 稣要纪念什么?

(二)经文研读

1. 这个女人为什么用香膏膏耶 稣?

首先,我们看“用香膏膏耶 稣”的这个行为。联系约翰福音的平行经文【约翰福音12章1-3节】1逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。2有人在那里给耶稣预备筵席,马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。3马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气。我们看到这个女人不仅膏了耶稣的头,还膏抹耶稣的脚,并用自己头发去擦。这个行动放在我们的文化里让人很不能理解,但在犹太人的文化里,这是正常的。我们知道在旧约中凡先知、祭司、君王就任时有受膏的礼仪。而在耶稣生活的时代,犹太人在生活中也有使用香膏的习惯,比如宴席上主人有时会把少量的油浇在宾客头上,油留在头发和衣服上就会使席间香气四溢。而真哪哒香膏不是普通的家用,而是一种昂贵的香油,只会在庄严、特别的时刻使用,以显示委身奉献的决心。

再来看看这个女人是谁?对比约翰福音的平行经文,我们可以了解到她就是马利亚,你对她了解多少呢?她是那个坐在主脚前安静听道,选择了上好的福分的女孩。曾经她的弟弟拉撒路已经死了,耶稣却让他从坟墓里出来,复活了!这是何等大的恩典和爱,她必然有刻骨铭心的感觉,也会千方百计对主恩典作出回应。现在你一定明白了:

马利亚坐主脚前以安静的心,安静的爱来领受主的话语,这是一种回应;以坚定不变的信赖来跟定主,也是一种回应。但她的心时刻沉浸在感恩中,期待有更多的表达。或许她有一个心愿,希望能将一件最好的礼物,一件与主耶稣尊贵身份相称,也能表达心中挚爱的礼物献给主,不论代价多少。所以,她以所有的积蓄买了一瓶极贵的真哪哒香膏,只有这样才能表达她的心意吧。

交流补充:那耶稣怎么看待她这个行动呢?正如经文中所说,耶稣说马利亚是为他的安葬做的。在耶稣的眼里,这是一件多么美的事。马利亚在爱里前行,她的爱越过了死亡,为着祂的埋葬,先以香膏膏祂。

2. 门徒为什么不喜悦?

但这件耶稣眼中的美事,却让门徒不喜悦,为什么呢?我们可以从经文【马太福音26章8-9节】 8门徒看见就很不喜悦,说:“何用这样的枉费呢!9这香膏可以卖许多钱周济穷人。”了解到,门徒认为马利亚这么做很浪费。联系马可福音和约翰福音,我们了解到这瓶香膏值三十多两银子,可以让五千人饱餐一顿。在当时的耶路撒冷和以色列各处,贫穷是很普遍的问题。而摩西律法【申命记15章11节】原来那地上的穷人永不断绝,所以我吩咐你说:“总要向你地上困苦穷乏的弟兄松开手。”也教导他们要周济穷人。

门徒一定算了一下这笔账,他们认为用这笔钱来周济穷人比膏抹耶稣更加划算。耶稣对他们说:“常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。由此可见,他们不明白发生的事,不仅是膏抹,他们当时也不理解耶稣真正的身份,更不了解事情正迅速朝着十字架进行。因此,他们不喜悦。

3.为什么耶 稣说:“普天之下,无论什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,做个纪念。”耶 稣要纪念什么?

对比马太福音,马可福音,约翰福音三次平行经文,我们看到马太的细节写得最少,连马利亚的名字都没写,作者希望读者都能聚焦到膏抹耶稣的行动上。那么耶稣要纪念的是这行动本身吗?对比门徒的反应,我们发现更令人动容的是藏着这个行动中的马利亚对主的爱。这份爱不计较付出,不计算收益,只是单纯地爱主,把主放在一切价值之上,把最好的献给主,这就是敬拜主的行动。这般的爱也得到爱的回应。祂说“普天之下,无论什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,做个纪念。”这是基督仅有的一次说到要纪念一个人,纪念这事的芬芳,因为马利亚的爱,而基督悦纳了那爱,使地上更甘甜,天上更富有。马利亚是我们单纯敬拜主的榜样。

三、生活应用

1. 回想经文,对比门徒和马利亚,谈谈你的想法?

真哪哒香膏在马利亚和门徒的眼里都是极珍贵的。不同之处在于马利亚把主耶稣看得更为宝贵,她愿意把自己最好的,也就是这香膏毫无保留地献给祂,尊祂为王。而门徒却把这香膏看得更为宝贵,他们对主的爱不及马利亚单纯。

2. 回应反思

站在旁观者的角度,我们很容易看到门徒的问题,也很乐意给马利亚点赞。但联系我们的生活,我们真的愿意向她学习吗?请同学们闭上眼睛想一想,你最好的是什么?财富、地位、权利,这些离你们都还很遥远。那么是智慧的头脑,健康的体魄,精彩的才艺,宝贵的时间等等,这些你都愿意献给主吗?你确实看神的国比这个世界更宝贵吗?

希望我们的答案都是肯定的。那么,我们每日的读经祷告就会像呼吸一样自然而重要,我们与神的关系自然也会越来越亲密,而我们的生命也会自然流露基督的芬芳。让我们一同享受在真实的敬拜中,感受神全然的同在。

3. 金句总结

让我们用一句金句来总结今天的学习:【诗篇145章1节】我的 神、我的王啊,我要尊崇你,我要永永远远称颂你的名。

4.课后作业:给主耶 稣写一份一封信,与祂聊聊你的心事,以及对“尊祂为王”的理解。

四、祷 告结束

附录:福音书平行经文

【马太福音26章6-13节】
【马可福音14章3-9节】
【约翰福音12章1-8节】

非常认真的备课,我相信一堂好的课,一定是花心思换来的。最可贵的是你为孩子的用心!


| 诗 145:1 | 

我的 神、我的王啊,我要尊崇你,我要永永远远称颂你的名。(诗篇145章1节)


我    我们   我们是主日学老师

追求真理   专心教学    乐于服事    影响生命


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(2)