这福音本是神的大能,要救一切相信的!

《为王加冕》系列 | 尊他为王(小学级)

~~~

节选自:青草地事工《为王加冕》系列


 尊祂为王:荣入圣城

文/小羊

经文:21:1-11(荣入圣城)

主题:当我们认定他是王时,愿意将最好的献给他,尊他为王。

目标:

  1. 学生知道耶稣骑驴驹进城的事,明白耶稣是和平的君王;

  2. 愿意称颂赞美神,将荣耀归给神;

  3. 在生活中愿意以实际行动来为主摆上。

问好:小朋友们好,小杨老师又和你们见面了,主日我们一起敬拜神是多么喜乐呀。

诗歌敬拜:让我们一起用诗歌颂赞我们的神。(诗歌《荣耀大君王》)

祷告:


教学过程:

一、导入

小朋友们经过前面两节课学习我们知道了耶稣是谁呢?(他是神的儿子,耶稣是王)的我们的主耶稣是神的儿子,他也是王。那我们应该要怎么做呢?(要听耶稣的话)是的,我们要听耶稣的话,上周的金句告诉我们:人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行(约一2:6)。

那你们有努力去做吗?如果今天你有机会向耶稣献一份礼物,你会献什么呢?(我会为耶稣唱一首诗歌,我可以朗诵赞美耶稣的话,我会跳舞给耶稣看,我把我的巧克力送给耶稣。)你们用心献上的礼物耶稣一定会非常喜欢呢。

我们来听听今天的故事,看看这个故事里有没有谁向耶稣献礼物呢?献的会是什么呢?


二、故事

故事记载在圣经太21:1—10

(出示驴驹)它是一头很平凡的小驴驹,也就是小驴子,它跑得不太快,也不是很有力气。没有人在轰轰烈烈上战场的时候要用它,也没有人在要搬运很重的货物时要用它。但它是一头非常順服的小驴驹,当别的小驴驹不肯好好地被拴在树下,喜欢乱踢乱跳,让主人烦恼的时候,它总是安安静静地跟在妈妈的身旁,不吵也不闹。有一天,当它跟往常一样,站在那棵树下的时候,没有想到主耶稣派了两个门徒来到它的村庄,对它的主人说:“主要用它。”它的主人就让他们把它和妈妈牵去了。

原来这一天耶稣和门徒到了耶路撒冷附近,到了伯法其,在橄榄山那里。(出示地图)这是耶稣时期耶路撒冷的地图,这是地图的比例尺,在六年级的数学课我们会学到,这一小格是1厘米,这里写着100200300的意思就表示这幅地图上的1厘米代表实际上的100米。有人发现了这幅地图上找不到伯法其,是的,但是伯法其就在伯大尼附近,这样看伯法其离耶路撒冷实际上才几百米,是很近的,走几分钟就到了。咦,那耶稣为什么还要牵小驴驹和它的妈妈过来呢?

当时耶稣让门徒和小驴驹的主人是怎么说的呢?对“主要用它!” 小驴驹和我们一样不明白这个意思。原来早在那时候大约500年前写成的(撒迦利亚书9:9)上已经预言说:锡安的民那,应当大大喜乐;耶路撒冷的民那,应当欢呼,看那,你的王来到你这里!祂是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是驴的驹子。

所以让小驴驹没有想到的是,小驴驹到了耶稣那里,门徒把自己的衣服搭在它身上,主耶稣就骑在它的身上,哇,主耶稣居然骑在小驴驹的身上要进入了耶路撒冷了。成千上万的人站在路旁,把衣服铺在地上,还有的人砍下小树枝放在路上欢迎耶稣,那些人手中又摇着棕树枝,前呼后拥,大声赞美耶稣。他们高喊:和撒那归于大卫的子孙,奉主名来的,是应当称颂!高高在上和撒那!

和撒那原来是求救的意思,这里是欢呼颂赞的意思。

这些人就用这样的方式欢迎耶稣进入耶路撒冷。以至于整个耶路撒冷城的人都惊动了,那些不认识耶稣的人就问:这是谁?

而这匹小驴驹從那一天起就被记载在圣经上,成为历史历代信徒所熟知的耶稣荣入圣城的主角之一。平常我们看到君王总是骑着高大的马匹,而主耶稣进入耶路撒冷却骑着不起眼的小驴驹,这是主耶稣要告诉大家他来不是来打仗,不是要做地上的君王,他的国也不在这个世界。他来,是要给地上带来和平,他来要拯救全世界的罪人。正如撒迦利亚预言的:他是公义的,并且施行拯救。

现在你知道今天的故事里谁向耶稣献礼物了吗?献的又是什么呢?

是的,小驴驹献上自己给耶稣使用,

众人把自己的衣服铺地上,把树枝铺地上,这些行动表示他们对耶稣的尊重、欢呼和撒那表示欢迎耶稣进入耶路撒冷,赞美耶稣。因为他们认定耶稣是王。

那么,在你的心里你认定耶稣是王吗?如果是,那么让我们像众人一样去荣耀赞美他,像小驴驹一样献上自己给耶稣用吧。


三、金句

今天的金句:我的神、我的王啊,我要尊崇你,我要永永远远称颂你的名。(诗篇145:1)我们一起来读3次。第一次……第二次……第三次……现在你可以闭上眼睛想一想今天的金句。

四、生活应用

小朋友们,被记载在圣经的这头小驴驹做了什么事让他得到这样的荣耀呢?其实它没有做什么,它只不过尽了它的本分,待在它该待的地方,等门徒来的时候按着耶稣的吩咐来的时候它就在那里。在对的时候站在对的位置上,在对的时候做对的事情 现在什么对于你来说是对的位置是对的事情呢?就是健康长大的同时好好学习,预备着自己,等候有一天耶稣用你。这里的学习包括学习圣经、学习祷告、学习诗歌、也包括学好学校里的功课。你能做到吗?现在星期天无法去学校,你有好好读经好好祷告吗?学校里老师每天布置的学习任务你有认真及时完成吗?如果之前没有,那么从今天开始还来得及。


五、作业布置

每天在已经完成的任务后面给自己画√或者,在班级群里展示你的成果哦。

老师给你们设计了一张成长记录表,可以让家长打印出来或者画起来,你也可以再增加一些你认为对你的成长很重要的事项,比如早睡、玩电子产品的时间等。如果有做到的在后面的格子里画勾或者星星。每天努力一点点,好好成长,有一天耶稣要用你哦。


简评:从驴驹的角度讲述,虽是平凡,但因着主而成就了最伟大的自己。驴驹的顺服与献上自己,贯穿整个讲解的始末。娓娓道来,引人入胜。始终紧扣主题:献上最好的给祂,尊祂为王。


| 诗 145:1 | 

我的 神、我的王啊,我要尊崇你,我要永永远远称颂你的名。

我    我们   我们是儿童服侍者

追求真理   专心教学    乐于服事    影响生命


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)