这福音本是神的大能,要救一切相信的!

《为王加冕》系列 | 得胜的王(中学级)


~~~

节选自:青草地事工《为王加冕》系列


 得胜的王

备课/小鱼

 

主题经文:28:1-15(主已复活)

金句:他不在这里,照他所说的,已经复活了。(马太福音286节)

授课对象:对圣经有一定了解的初中生

学情分析:

本课授课对象为对圣经有一定了解的初中生。对于他们来说,耶稣复活的故事是熟悉的。但耶稣复活的意义,与我们有什么关系,这些问题学生基本上都没有停下来思考过。这节课通过经文的研读,让学生认识到耶稣是得胜的君王,在他里面有真正的平安。

教学目标:

1. 研读经文,了解耶稣复活的事实和意义,知道祂是得胜的王

2. 对比圣经其他人的复活,了解耶稣复活的与众不同,知道祂是生命的主

教学重难点:

研读经文,了解耶稣复活的事实和意义,知道祂是得胜的王,生命的主

教学过程:

一、诗歌敬拜

亲爱的同学们,我是小鱼老师,主内平安。你知道今天是什么日子吗?是的,今天是复活节,每年春分月圆之后第一个星期日就是复活节。感谢主让我们在这个特别的日子有机会相聚在云端,一同来敬拜祂。【诗篇 86:12 主我的 神啊,我要一心称赞你;我要荣耀你的名,直到永远。】现在,我邀请你与我一同站立,让我们一起开口来向神献上赞美。

1. 敬拜视频:《这里有荣耀》

2. 献上祷告:

二、圣经研读

(一)内容梳理

1. 读经

同学们,我们都知道犹太人是要守安息日的,为的是纪念神伟大的创造。那你知道我们为什么要在主日聚会吗?为的是纪念什么呢?回答这两个问题之前,让我们一起回到两千多年前的第一个主日清晨看一看。【太28:1-15】

2. 人物关系梳理:这段经文出现了哪些人物?你觉得谁是主角呢?

请你按下暂停键,找一找,想一想。

相信大家都找到了,这段经文出现了妇女、天使、看守的人、耶稣以及祭司长和长老。那他们到底谁是主角呢?

1)复活的主与天使

首先,我们来看天使。经文【马太福音28章2节】说主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。你想过天使为什么要这么做吗?是为了帮助复活的耶稣从坟墓里出来吗?显然不是,石头滚开之后,展现在妇女们面前的是一个空坟墓,没有耶稣的尸体,只有裹尸的细麻布仍然完整地留在那里。主耶稣在墓门被打开之前已经复活离开了。所以天使的任务只是向人展示主耶稣已经复活,将空墓指给人看。正如当初王降生之日,曾有天使天军宣布佳音一样。

2)复活的主与妇女

接着,我们来看这群妇女。联系马可福音16:1,我们知道了这群妇女准备在这个清晨来膏抹耶稣的身体。亲爱的同学们,联系圣经,你能想象这一个星期她们经历了什么吗?

就在一周前,耶稣骑着驴驹进入耶稣撒冷,许多人拿着棕树枝,高唱“和撒那”来迎接他。作为耶稣最亲近的人之一,这些妇女当时一定也是充满了喜悦的。接下来的几天,她们听耶稣用智慧的话语教训人,并竭力的服侍祂。身体虽然辛苦,但心里一定是甜蜜的。可是到了周四的晚上耶稣被捕了。周五经过多轮的审问、鞭打,耶稣被钉在十字架上,这是人类历史上最黑暗的一天,也是这些爱主的妇女人生中最灰暗的一天。她们看着耶稣伤痕累累的身体被大钉钉透,看着祂死在十字架上,直到祂被安葬在约瑟的坟墓里,一定留了许多的眼泪。

从福音书的记载来看,耶稣在最后的日子里,每次提到祂要被钉十字架时,都预先告诉她们,祂要从死里复活。但她们似乎没有听到,似乎全然不了解祂。她们只看到流血的惨剧却没有看到前面闪耀的亮光,她们以为祂失败了。但她们依然深深地爱祂,所以在七日头一日的清晨,她们带着香膏要来服侍主的尸体。

当她们看见天使在那里,又对她们说:“我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。他不在这里,照他所说的,已经复活了。”她们是何等的惊奇!耶稣的复活超越了她们理性的认知,甚至让她们因不太明白而感到害怕,但更多的是欢喜,因为主已经复活了!她们急急忙忙要跑去把这个消息告诉门徒。

还有没有结束,有更大的惊喜在等着她们。主耶稣第一次的显现就是向着这些妇女。虽然她们对祂的认识不完全,以为祂还在墓穴中,但耶稣悦纳她们全心爱祂,向她们显现安慰她们,对她们说:“愿你们平安!”她们就上前抱住他的脚拜他。耶稣对她们说:“不要害怕!你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。”这是何等美好的时刻!在这个美好的主日清晨,这些深深爱主的妇女成了耶稣复活的第一批见证人。

3)复活的主与祂的仇敌

最后我们看看看守的人,为什么会出现在耶稣的坟墓旁边。联系【马太福音27章62-66节】我们知道了,这些兵丁是祭司长和法利赛人派去把守坟墓的,防止耶稣的门徒来偷祂的尸体。凭他们又怎么能看得住复活的主呢?更讽刺的是,他们看到天使吓得浑身乱战,甚至和死人一样。这些耶稣的仇敌最后的武器就是说谎,他是试图以这种方式来掩盖耶稣复活的事实。今天你我能在这里聚集,很显然,他们的阴谋没有得逞,真理永远不能被隐藏。

(4)小结:我们再来梳理一下这段经文中的人物关系。天使的出现是为了向人展示耶稣已经复活;妇女们是耶稣复活的第一批见证人;看守的人以及祭司长和法利赛人,作为耶稣的敌对者,试图掩盖耶稣复活的事实。那么很显然,这段经文的主角是“耶稣”,中心便是“耶稣已经复活了!”

(二)经文研读

同学们,圣经中也记载了其他人的复活,比如睚鲁儿女(太9:18-26)、拿因城里寡妇的儿子(路7:11-17)和拉撒路复活(约11:38-44)等,请你按下暂停键,选择一处读一读,与耶稣的复活对比一下,看看耶稣复活有什么特别之处?

1. 事先有预言【太16:21】【太17:22-23】【太20:17-19】

查考福音书,我们发现耶稣在被钉十字架以前,曾三次预言了受难和复活,而在祂之前与之后所复活的人,没有一个能事先预言自己会从死里复活。

2. 天使显现【太28:2-7】

天使从天上下来,把石头滚开,坐在上面,告诉前来探墓的妇女们说耶稣已经从死里复活了,且要她们去向门徒报告耶稣已经复活的喜讯。

3. 活到永永远远【启1:17-18】

其他死人虽然复活了,但后来还是死了,而耶稣复活后就不再死,祂是活到永永远远。

4. 得着了天上地下所有的权柄【太27:18】

耶稣复活后告诉门徒,天上地下所有的权柄都赐给祂了。

5.小结:可见,耶稣的复活不是偶然,而是神伟大计划的一部分。正如保罗所说:基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。(哥林多前书15:17 和合本)起初,神创造人类时,神和人的关系是亲密无间的。始祖犯罪堕落,远离了神,死亡隔绝了神与人之间的关系。神的儿子耶稣为我们降生,钉死在十字架上,担当了所有人的罪,复活、升天,如今坐在天父的右边。复活的主是得胜的君王,战胜了罪、疾病和死亡。这场争战已经结束了!因此,我们靠着祂就可以脱离罪的枷锁,得着新生命,恢复与神的美好关系,得着真正的自由。

三、生活应用

1.      回应反思

亲爱的同学们,请你想一想,什么在困锁着你,让你远离神呢?是骄傲吗?是懒惰吗?是虚荣吗?是贪婪吗?是游戏上瘾吗?是恐惧、忧虑、愤怒、怨恨或嫉妒吗?是疑惑、不信、拖延或沮丧吗?是你的舌头被捆绑,常常说谎、毁谤别人、说闲话或亵渎神吗?

或许有些问题已经困扰你很久了,今天我邀请你一起为着自己的问题在主面前悔改。悔改不是一种情感,而是心态的改变。这意味着决定不再犯罪和违背神,意味着背弃罪、邪恶、肉体欲望、世俗态度,以及其它一切不讨神喜悦的事,并相信这一切是错误的,会伤害你和天父的关系,而这些事还包括任何负面的约,或者你和自己立下的“秘密誓言”,比如你或许曾对自己说“因为她对我做了这些事,我永远恨她。”悔改就是决定毫无保留地顺服神,并相信这是正确的。

倘若你为自己的罪恶念头和行为悔改,请跟我作以下的祷告:

亲爱的天父,我带着一颗谦卑的心来到你面前。我明白我得罪了你,而我为我的罪悔改。此刻我承认我的过犯,我也饶恕所有得罪我的人,并且打破我与秘密誓约的连结。我求你饶恕我、洁净我。靠着耶稣在十字架为我所流宝血的大能,求你出去我一切的罪——一切的罪恶和过犯。现在,我领受你的饶恕,我也将十字架和复活所完成的工作,应用在我的生命中。我命令所有折磨我、影响我的黑暗势力离开,现在就离开。我宣告我获得释放了,奉耶稣的名,阿门!

2.      金句总结

现在你一定已经知道我们为什么要在主日聚会了吧,为的是纪念什么呢?是的,因为我们的主是在主日复活的,为了纪念他的复活,我们在这一日聚会。

让我们用一句金句来总结今天的学习:他不在这里,照他所说的,已经复活了。(马太福音28章6节)

3. 课后作业:

本周的作业是,为自己和你关心的人向主献上祈祷,祈求他帮助我们过得胜的生活。另外把耶稣复活的好消息分享给你的好朋友。

4. 诗歌回应:《因祂活着》

最后,让我们《因祂活着》这首诗歌中结束今天的课程,感谢主的带领,愿他的话语常存在我们每个人的心中,引导我们越来越像他。

(小鱼,2020.4.11

 

| 太 28:6 | 

他不在这里,照他所说的,已经复活了。

我    我们   我们是儿童服侍者

追求真理   专心教学    乐于服事    影响生命


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)