这福音本是神的大能,要救一切相信的!

《为王加冕》系列 | 王的差遣(小学级)

~~~

节选自:青草地事工《为王加冕》系列


 王的差遣:耶稣的大使命

备课/米雪儿


经文】:太28:16-20(耶稣的大使命)

【主题】:回应主的呼召,成为天国的子民

【目标】1. 学生能够知道耶稣已经升天,并且赐下大使命;

2.学生能够知道耶稣差遣门徒做什么,并能够回应耶稣的呼召;
3.学生能够明白如何装备自己,完成大使命,并期盼耶稣的再来。
【问好】:小朋友们好,很高兴再一次与你在空中见面。感谢主,因为主耶稣的爱吸引我们聚集在一起,共同来敬拜他这位配受大赞美的君王。我们能够认识耶稣,并且相信耶稣成为我们的救主,是多么美好啊!

【诗歌敬拜】:让我们站立跟随音乐,一起用诗歌颂赞我们的神吧。(诗歌《荣耀的呼召》)跟随耶稣,爱我们的主。愿神喜悦我们的赞美,让我们一同闭上眼睛来祷告。

祷告全能的主耶稣啊,我们要赞美你,因你胜过世上一切的君王。你拥有天上地下一切的权柄,何等尊荣!荣耀的王啊,我们感谢你!因你舍弃自己的生命,拯救我们脱离罪恶。愿我们都能顺从你,遵行你的命令,如此祷告,是奉主耶稣的名祈求,阿门!

【教学过程】:

一、导入

我们知道主耶稣为救世人降生马槽,被钉十字架,受死,埋葬,降在阴间,第三日从死里复活。自从复活以后,他曾经向很多人显现,因为他要让这些爱他的人们知道他确实复活了。上一周,我们谈到耶稣在提比里亚海边向七个门徒显现,又再一次证明他真是上帝的儿子,但是耶稣却不常在他们身旁。通常当一个人将要离开亲人朋友的时候,都会有很多祝福和嘱托与他们分享。每一次当耶稣显现的时候都会再次嘱咐和教导门徒,希望他们明白一些道理。耶稣确实复活了,那他是不是就继续在地上管理他的百姓呢?不,他可不像普通的君王受空间的限制,接下来他要返回天国与父一同掌权了。但是他还有话要跟门徒们说,因为耶稣的心中并不仅仅只有眼前的这些门徒,而是世上所有的百姓。当他看到地上还有那么多人因为罪的缘故在受苦,不能进入上帝荣美的国度的时候,他的心情是多么焦急!因此,上帝爱世人,差遣耶稣来到世上拯救罪人。天父怎样差遣耶稣,照样,耶稣也要怎样差遣他的门徒。耶稣有一个大使命要交给他的门徒。那么到底是怎样的使命呢?是像国王颁布的圣旨吗?门徒们有没有遵行耶稣的命令呢?让我们一起进入今天的圣经故事一探究竟吧!

 

二、故事

故事记载在圣经太28:16—20 ;使徒行传 1:6-11

你们还记得耶稣复活后吩咐门徒们到哪里去见他吗?是的,在加利利,耶稣的故乡。耶稣复活的这个消息很快在门徒之间传递开来,大家都听到了耶稣的吩咐。于是十一个门徒都如约来到了耶稣所定的加利利的山上。当他们再次见到复活的主耶稣时,有些门徒不禁俯伏敬拜他。但还是有人抱着怀疑的态度,不敢相信耶稣就是上帝的儿子。于是,耶稣对他们说:天上地下所有的权柄都赐给我了。门徒再次亲眼见到耶稣,听到他熟悉的声音,还有这句充满权柄的话语,他们的心中充满了力量。耶稣对天上地下的一切都有绝对的主权。他是万王之王,万主之主。他有能力差遣并装备门徒,让他们出去传福音。因着这样的权柄,耶稣差遣门徒到世界各地。他呼召他们说“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了”。小朋友们,耶稣颁布大使命了。听到这个使命,我们知道门徒有哪些需要做的事呢?对了,首先要去,去到哪里呢?耶稣说从耶路撒冷,犹太全地,撒玛利亚,直到地极,意思就是从我们的身边开始,一点一点扩大范围,直到全世界去传扬福音。基督徒并不是坐在家里享受耶稣的同在的一群人,而是要听从王的命令,将好消息传播出去的人。然后呢使全世界不信的人归向基督,做主的门徒,给他们施洗。是不是这样就可以了呢?不,还有最后一件事,要把耶稣的教训同样教导那些门徒去遵守。耶稣的门徒把耶稣的话都记录了下来,写在了《圣经》上,可以让后来的人学习并遵守。因此,我们要每天读圣经,背圣经金句,并不断思考圣经的话,照圣经的吩咐去做,就能成为上帝所喜悦的儿女。

门徒领受了这个大使命,心中异常激动和兴奋。他们想:我们的王是不是现在就要加冕称王,复兴我们的国家呢?于是就有门徒问耶稣说:“主啊,你复兴以色列国就在这时吗?”是啊,门徒心中盼望耶稣此时此刻就在地上能建立一个国度。这样他们就可以做国王的大臣了,同样能够有权利,享受富贵。但是耶稣却说:上帝所定的日期只有上帝知道,你们不能知道,但是没关系,你们回去等候,圣灵会降临在你们中间,赐给你们能力。耶稣应许门徒说:我必常与你们同在。于是门徒无所畏惧,因为全能的救主耶稣与他们同在。直到耶稣再来审判和掌管全地之前,耶稣应许所有信徒都有这样的能力。

耶稣说完了话,门徒正看着他的时候,突然有一朵云彩来接耶稣,他渐渐往上升,越来越高。门徒都惊讶地说不出话来,此时的他们心中充满敬仰,他们的王,他们的救主升天回家了。小朋友们,这是一件多么令人开心的事,因为上帝的独生子完成了任务又回到天父的身边,在那里他要掌权,管理全世界所有的人。门徒们一直仰望着天空,忽然,他们发现两个天使,站在他们旁边。天使安慰他们说:加利利人哪,你们为什么站着望天呢?那离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎么往天上去,他还要怎样来。原来耶稣只是先走一步到天上预备地方,将来必再来接所有的门徒一同回天堂。这下,门徒们的心中不再伤心失望,他们开开心心地回去履行耶稣的吩咐了。耶稣的升天就像是给王戴上了一个皇冠一样,他就是门徒们心中所盼望的弥赛亚,将来会带他们进入那美好的天国。那么耶稣的大使命就是王的差遣。王的差遣要不要去遵行呀?当然要啦,门徒们领受了使命就马上行动。因为现在他们的心中充满了信心,也有耶稣同在的能力。他们有了使命,要到处传扬福音,告诉世人耶稣爱他。他们要将福音传播到地极,这肯定不是一朝一夕的事,也很碰到很多困难,但是每一代的基督徒都会将这个接力棒一棒一棒地传下去,直到耶稣再来的日子。


三、金句学习

  这重要的大使命就是我们今天的金句:所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。(马太福音28:19-20)我们以耶稣的语气来念给自己听一次,让我们这些小门徒们也一同来领受这个大使命吧!


四、生活应用

小朋友们,听完整个故事,你们想不想将来跟随耶稣一起到天国,成为天国的子民呢?只要你愿意相信耶稣,他就能救你,帮助你,安慰你。我们就有了天父这位全能的救主做我们的王,我们的盾牌和随时的帮助。如果愿意,感谢主,那我们现在就要开始做好准备,行动起来。因为耶稣说所有的门徒都要遵守他的大使命,传扬福音给万民听并教训他们遵守。那么我们可以做些什么呢?(熟读圣经,常常思考金句,传福音,遵行圣经的话,唱诗祷告,珍惜时间做神喜悦的事,学好各种本领给主用等)

首先,我们要告诉身边还不认识耶稣的人“耶稣爱你”这个好消息。其次,我们要让更多的人能成为耶稣的门徒。如果我们现在对圣经还不熟悉,那又怎么能教导别人呢?当然不行。最后,我们我们要对《圣经》的话语有充分的认识,而且我们要谨守遵行耶稣的命令,才能教导别人也遵守呀,对吗?是的,为了做到这些,我们就要放弃自己喜欢偷懒的念头,改掉常常以自我为中心的想法,积极行动起来,努力学习各种本领,帮助我们更好地传扬福音。现在耶稣已经升天掌权了,不管我们身处在世界哪个角落,他都能看顾我们,也都知道我们在做些什么。所以我们也要常常祷告,不住地赞美来荣耀我们的上帝。


五、作业布置

我的“大使命”计划

任务清单

实施具体内容

评价任务完成情况

遵行圣经的话


☆☆☆☆☆☆☆

熟读圣经


☆☆☆☆☆☆☆

学习新技能


☆☆☆☆☆☆☆

介绍耶稣给谁认识


☆☆☆☆☆☆☆

为他向神祷告


☆☆☆☆☆☆☆

  这个星期的作业,我们可以试试开始一个小小的行动计划,将福音传播给家庭,亲戚,朋友中的一位,每天为他祷告,看看什么时候上帝会亲自感动他,让他也成为基督徒吧!首先,将上面的表格抄下来,然后在中间这一栏写上具体的内容,比如遵行圣经的话,我们可以写上具体的一节金句,看看我们每天是否都能离目标更近一步呢?如果做到了,就给自己涂上一颗星星吧!上帝会纪念你的。这可不是一件容易的事哦,遇到困难,没有关系,祷告耶稣,他会赐给你能力的。加油!让我们一起祷告:亲爱的天父,我们感谢赞美你。因你丰盛的慈爱,我们能够聆听你圣经的话语,并且也愿意将这个好消息与人分享。求你那里的能力赐给我们每个小朋友,在这个星期中能够遵行你的命令,做你所喜悦的事,加给我们信心和力量。如此祈求祷告是奉主耶稣基督的名,阿门!


| 太 28:19-20 | 

所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。


我    我们   我们是儿童服侍者

追求真理   专心教学    乐于服事    影响生命


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)