这福音本是神的大能,要救一切相信的!

《为王加冕》系列 | 王的差遣(中学级)

~~~


 王的差遣

备课/小鱼


主题经文:耶稣的大使命(太2816-20;徒16-11

金句:所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。【太28:19-20

授课对象:对圣经有一定了解的初中生

学情分析:

本课授课对象为对圣经有一定了解的初中生。对于他们来说,耶稣的大使命都是听过的。但大使命与我们的关系可能没有停下来细细思想过。这节课通过经文的研读,抓住基督给我们的异象,感受祂内心的热切情感,遵行祂的命令,见证祂的话。

教学目标:

1. 研读经文,了解耶稣的大使命,感受祂内心热切情感。

2. 研读使徒的见证,联系宣教的历史,立志愿意为主而活,成为神历史的见证人和参与者。

教学重难点:

经文的研读,抓住基督给我们的异象,感受祂内心的热切情感,遵行祂的命令,见证祂的话。

教学过程:

一、诗歌敬拜

亲爱的同学们,我是小鱼老师,主内平安。感谢主让我们有机会相聚在云端,一同来敬拜祂。【地的四极都要想念耶和华,并且归顺他;列国的万族都要在你面前敬拜。(诗篇 22:27 和合本)】现在,我邀请你与我一同站立,让我们一起开口来向神献上赞美。

1. 敬拜视频:《奔跑不放弃》

2. 献上祷告:

二、圣经研读

(一)复习回顾

   同学们,今天是本系列课程的最后一课了,我们先来回顾一下,我们都学了哪些内容。第一课,我们认识了耶稣的身份,他是基督,是神的儿子。第二课我们以马利亚为榜样,愿意将最好的献给他,尊他为王。第三课见证了祂为我们受死、复活,祂是得胜的君王。第四课我们与以马忤斯路上的两个门徒一起见到了复活的主。祂复活以后这样向门徒显现40天,和他们讲说神国的事。然后发生什么事呢?让我们一起进入第五课《王的差遣》。

(二)经文研读

首先,我们一起来读经文。

【使徒行传1章6-11节】6他们聚集的时候,问耶稣说:“主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?”7耶稣对他们说:“父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。8但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”9说了这话,他们正看的时候,他就被取上升。有一朵云彩把他接去,便看不见他了。10当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:11“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”

这段经文我们并不陌生。它向我们介绍了耶稣给门徒留下了大使命,然后升天了。今天让我们再次聚焦耶稣最后的命令,黄颜色的这段文字。请你读一读,想一想,它仅仅是一个命令吗?

1. 一项指正

首先,它是一项指正。门徒问耶稣复兴以色列国就在这时候吗?主耶稣并不否定他们认为以色列国将复兴的盼望。祂只是责备他们的好奇,祂告诉门徒和教会,这个日期无权过问。正如之前祂曾说:“但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。(马太福音 24:36 和合本)”

2. 一个应许

那么,他们应该做什么?首先,他们必须认识到,他们需要能力,去做他们被呼召当作的事。所以,这里耶稣给了他们一个美好的应许。“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。”可见,传福音不是人的工作,而是神的工作。不是靠着人的能力,而是靠着神的能力。

3. 一项使命

    接下去就是大使命。祂把整个世界纳入祂宣告的旨意里。他们要从耶路撒冷开始,通过犹太全地和撒马利亚,直到地极,为主作见证。说了这话,他们正看的时候,祂就被取上升。有一朵云彩把祂接去,便看不见祂了。“被取上升”说明主耶稣上到更高的生命层次里,不再受物质的限制,虽然祂从人们的视线里消失了,但从未离开,祂说过,“我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:20)“教会”就是祂属灵的身体,继续祂所行所教训的事。耶稣服事受局限的日子已成为过去,无限的服事即将展开。

(三)使徒见证

接受了耶稣的大使命,初代使徒们都做了哪些努力呢?使徒行传记载了他们的事情。在平时的读经和主日学课程中相信你们都有所了解。那么,我们就来看图猜一猜,图片所示是哪位使徒,讲了哪件事情。

光看这张图大概很难猜,那么我给你一些提示:五旬节,三千人受洗。你一定猜出来了,这位使徒就是彼得。耶稣升天以后,圣灵在五旬节降临,所有人都被圣灵充满,彼得站起来讲道,众人觉得扎心,那一天有三千人受洗,福音开始在耶路撒冷被传扬。

这位又是谁呢?我想很多同学肯定一眼就认出来了。他就是在去大马士革路上被光照的保罗。他曾经疯狂地逼迫基督徒,但主耶稣却亲自与他说话,并大大兴起使用他,他成了为主传福音的勇士,经历了三次布道旅行,福音开始进入外邦世界。

使徒行传中还记载了许多其他使徒的故事,但这卷书真正贯穿始终的是主耶稣和圣灵。耶稣藉着圣灵,使用这些使徒为他作见证,使福音开始广传。

三、生活应用

1.宣教士见证

福音的历史是神的历史,有份传福音的人都是神荣耀的器皿,他们成为神历史的参与者和创造者。让我们来看几位宣教士的见证。(插入视频)

2.反思回应

亲爱的同学们,看完这个视频,你一定感触颇深。这些宣教士为了践行主耶稣的大使命不惜献出自己的一切,甚至包括自己的生命。感谢主,因为他们,在中国的我们才能有机会认识主耶稣。如今,领受主恩的我们该做什么呢?

我们来看这张地图,它给我们展现了福音传播的大体路径。我们知道在神的历史中,福音必定会再次传回耶路撒冷,传遍世界的每个角落。没有我们,神会兴起别人。那么,同学们,你愿意被神使用吗?愿意成为祂荣耀的器皿吗?愿意成为神历史的参与者吗?

希望我们都能大声地呼喊:主啊,我在这里,请你差遣我!那么,我们能做什么呢?我们可以兴起成为祷告的大军,为那些从没听过福音的土地和人们献上祷告,为那些身处异地他乡的宣教士献上祷告,为福音的遍传献上祷告。假如你有感动,你也可以立志成为宣教士,让神在你年少的时候陶造你,在适当的时候大大地使用你。愿我们每个人有天父的心肠,装备好自己,成为基督的精兵。

3.金句总结

让我们记住耶稣给我们的大使命:所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。【太28:19-20】

4.课后作业:

本周的作业是为还处在疫情中的人们祷告,特别是那些还没有听过福音的人们祷告,让他们有机会认识主耶稣。也为宣教士们祷告,让他们得人如得鱼。也为自己祷告,求神帮助我们过为他而活的人生。

四、祷告:

 

(小鱼,2020.4.25

 

| 太 28:19-20 | 

所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。

我    我们   我们是儿童服侍者

追求真理   专心教学    乐于服事    影响生命


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)