这福音本是神的大能,要救一切相信的!

《学像基督》系列 | 勇敢地逆行(中学)

~~~

 勇敢地逆行

备课/小水

主题经文:太二十六36-39;来十二2

金句:他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。来12:2

授课对象:中学级

学情分析:

本课授课对象为对圣经有一定了解的中学生。关于耶稣的事迹他们较为熟悉,从细节处体验到耶稣的爱与回应他的爱,是他们所缺乏的。这节课通过经文的研读,在耶稣面对的苦难时的抉择来体验耶稣对我们的爱,以及靠着主来学像他勇敢地直面困境,选择神所喜悦我们去行的,在盼望中学习忍耐。

教学目标:

1.通过故事,体会耶稣对人类的爱。

2.研读经文,愿意靠着主来学像他勇敢地直面困境,选择神所喜悦我们去行的。

品格建造:勇敢、忍耐

教学重难点:

愿意靠着主,来学像他勇敢地直面困境。

教学过程:

一、诗歌敬拜

大家好,主内平安,我是小水老师。又是一个主日,让我们将这一天分别出来,来亲近我们的神,首先让我们向祂献上我们的赞美。今天我们将一同来唱一首由14国家的人共同演唱的英文版《在基督里》,让我们一起站立加入到这个大队伍中,跟着唱唱英语歌,或一起哼上旋律。“在基督里,我得盼望,祂是亮光,力量诗歌……”

1. 敬拜视频:《在基督里》

视频源自Grace 画报

2. 献上祷告:主耶稣,我们谢谢你,你是完全的神,为着我们成为人子,带来公义、恩典的礼物,然而你来拯救我们的时候,却遭受弃绝,被你所爱的人钉上十字架,与你所爱的父神离别。谢谢你对我这样无法测度明白的爱。求你在我们接下来的学习里,帮助我们理解你的爱,愿意学像你,变得充满爱、勇敢、愿意照着神的旨意行。听我们的祷告,奉耶稣基督的名求,阿们。

二、圣经研读

(一)谈话导入

你知道什么叫“逆行者”吗?我想经过这次的疫情,这个词你一定不陌生。它并不是指开车逆行的人,而是指那些明明知道前方有危险,但为了别人的益处(或遵行神的旨意),选择了正常情况下的人不会选择的做法,毅然走入危险中。就像这次前往疫区的医疗工作者,就像那个将呼吸机让给年轻人的意大利老头……那圣经中有没这样的逆行者呢?你会想到谁呢?

(二)读经

我们一同来读经:太二十六36-39;来十二2

【太26:36-39】耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说:“你们坐在这里,等我到那边去祷告。”于是带着彼得和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过,便对他们说:“我心里甚是忧伤,几乎要死,你们在这里等候,和我一同警醒。”他就稍往前走,俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”

【来12:2】他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在 神宝座的右边。

(三)圣经中的逆行者

(1)勇敢的以斯帖(斯四1-五1)

说几个我们熟悉的人,第一个我要说的就是以斯帖皇后。当时,因哈曼的阴谋,整个犹大人民族面临着一场全族被灭绝的大灾难。当得知这个消息后,以斯帖甚是忧愁,不知如何是好,这时末底改嘱咐她去觐见国王,为犹大人恳切祈求。这下一个非常大的困难摆在了以斯帖的面前,是什么呢?以斯帖又做出了怎样的选择呢?

因为在他们中间有一个定例:如果没有蒙召,擅入内院见王的,无论男女必被治死,除非王向他伸出金杖。但是为了能拯救全族的人,以斯帖毅然决定违例去见国王。她说:“我若死就死吧。”她是一位勇敢的逆行者。

(2)火窑里的三勇士(但三1-30)

尼布甲尼撒王建了一个金像,并传令:各方、各国、各族的人,都要向它下拜。凡不俯伏敬拜的,就要被扔在烈火的窑中。那时,天下各方、各国、各族的人民都俯伏向金像下拜。但有三个人,就是但以理的三个朋友沙得拉、米煞和亚伯尼歌,他们所面对的困难是什么呢?他们又是怎样的选择呢?我们看到面对被扔进火窑的危险,他们仍然选择了神所喜悦的事,坚决不拜偶像。他们是勇敢的逆行者。

(3)奔向十字架的耶稣(太二十六36-39;来十二2)

但今天,我重点要讲的是我们的主耶稣。正像今天我们所唱的诗歌里所描述的,“完全的神,成为人子,施行拯救,却被弃绝,十架受死,灭熄愤怒。”为了人类的罪,耶稣降生到世上。他知道面对他的是十字架,而最最痛苦的是,在十字架上他将背负所有人的罪,与上帝隔绝,因为上帝是圣洁,他要承受与父神分离的痛。他一直都知道这一条十字架的路,他早早地就向门徒们预言他的死。但为了全人类的得救,他依然勇敢地走向十字架。那一天,他带着门徒到客西马尼园祷告,他知道那事就临到了。他心里忧愁,极其难过。他对彼得、约翰和雅各说:“我心里甚是忧伤,几乎要死。”他俯伏在地向神祷告:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”为了能完成父神的旨意,为了将他的百姓从罪恶里拯救出来,他毅然走向了十字架。正如【来12:2】他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在 神宝座的右边。提问:摆在耶稣面的苦难是什么?(钉十字架,要与父神分离)。即便如此,他是怎么做的?(他勇敢地走向十字架)

总结:没有人会为了不相干的罪人,去送掉自己的生命,耶稣可以选择不为人类去死,但为了全人类的罪可以得蒙赦免,他勇敢地走向十字架。他是最伟大的逆行者。

当然圣经中的逆行者还有很多,比如勇于见证主被石头打死的司提反、第一个为主殉道的使徒雅各,历时历代的宣教士,来中国宣教的戴德生、剑桥七杰,到温州宣教的苏慧廉、曹雅直。

三、生活应用

亲爱的同学们,面对苦难、困境,我们可能常常会害怕、退缩,甚至逃避、不敢面对今天我们看到,生活中的那些医疗人员也好,圣经故事中的人物也好,他们为了别人的生命、为了遵行神的旨意,做出了不同寻常的决定。

在这一刻我要问你的是:你愿成为一个勇敢的逆行者吗?不一定在很大的事上,哪怕从小小的事上忠心开始,操练自己的敬虔。比如当我与我的女儿讲逆行者的故事时,她说:“爸爸,我决定在接下来的一周中,当我遇到弟弟惹我生气时,我不向他发脾气这样算吗?”我说算。让我们来立志:在这一周中,当我们面对困境时,勇敢地去直接面对它,不躲避,行神所喜悦我们做的事。当然我们不是靠着自己,乃是靠主赐给我们的力量,靠着他勇敢地面对困难。

我们一同来背今天的金句。“他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”【来12:2】你看到了吗?耶稣为何可以忍受了十字架的痛苦?这里说因为他定睛在那前面的喜乐,那喜乐就是因着他的摆上,人类可以借着十字架的宝血重新与神和好,那喜乐就是他遵着神所要他做的去行。同样,今天可以让我们勇敢地直面困难、忍受苦难与羞辱的一个很大的力量就是,当我们这样行,是神所喜悦的,这是何等美好的事!

四、祷告结束

我们一同来祷告。天父我们谢谢你,谢谢你将你美好的旨意临到我们,谢谢你让耶稣成为我们的救赎者,成为我们的榜样。求你加添我们力量,让我们靠着主,学着基督的样式,看到遵行你旨意的喜乐,做一个勇敢的逆行者,行你所喜悦的事。如此祷告,奉耶稣基督的名求,阿门。


   

| 来 12:2 | 

他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。


我    我们   我们是儿童服侍者

追求真理   专心教学    乐于服事    影响生命


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(5)