这福音本是神的大能,要救一切相信的!

为您推荐 丨大卫鲍森-新约圣经纵览


我们读经一定要一本一本地研读,现在的圣经已经受到严重的破坏,在圣经里标注章节号码,以致于今天许多基督徒变成照本宣科。


如果


我要说



《约翰福音》三章十六节,我多半会说成《希西家书》三章十六节,或是随口取个书名和章节,之后便会看到会众翻找着圣经,努力找出《希西家书》三章十六节,但是圣经里没有这本书。



个人听了我的录音带一段时间以后,来问我说:大卫,你是个圣经学教师,为什么你讲经从不用经文的章节号码呢?


回答他说:因为神从来不打算在经文中标注章节号码,这种做法切割了神的话语,并不符合上帝的本意。有哪一本书像这样,每个句子都有编号的?这种做法不是很奇怪吗。


现在我们先来谈谈四福音书,福音书可以说是独树一格。新约圣经中有历史书、书信、还有先知书,另外还有四部非常特别的书,这四部书跟其他书卷非常不同,我们称之为“福音书”。



什么是福音书呢?它不全然是传记,当然更不是自传,因为耶稣从来没有写过书。它不纯然是传记,因为四本福音书都有超过三分之一的篇幅在描写耶稣的死。一般传记不可能花三分之一以上的篇幅描写主角的死,无论这个主角他死的是多么轰轰烈烈。


那么什么是福音书呢?在现代生活里,我能够想到的最贴切的比喻,就是新闻报道。福音书就像新闻报导,让人一读就懂,并且让人觉得兴奋,想要找人来分享。



福音书最好能够大声的念出来,就算自己一个人在读福音书,如果能够大声的念出来的话,你会有很大的收获。


就算如果是念给别人听,自己也会收益良多。



我个人很喜欢念圣经给别人听,喜欢的程度甚于讲道,因为圣经的每个字都值得你用心聆听,但是我的讲道不见得字字精彩。


福音书是一种特殊的文体,福音书的作者见证一件事,那是他们亲眼看到、亲耳听到,他们把那件事当做新闻昭告世人,所以福音书确实是广义的新闻报道,这是一开始的情况。



然而,随着时间一天一天的过去,那个时候曾经目睹耶稣所作所为的证人却越来越少,因为他们都相继去世或者殉道,不过在此同时教会却越来越大,拓展范围越来越广,于是问题就出现了。


当年曾经经历这些事,能够传扬这则新闻的人越来越少,而需要听到这则新闻的人却越来越多,这么一来该怎么办呢?答案就是把这事写下来,不能拖。



在见证人全都过世之前,必须要白纸黑字的记录下来,所以今天我们才会有这些记载耶稣生平的第一手资料。



耶稣是有史以来最令人惊奇的人物,因此神启示四个人代替世人从旁观察祂,并且写下他们的所见所闻。



简单的说:他们四个人看到的耶稣都不同;也就是同一个耶稣让他们看到不同的表现和特质。

一般习惯这样来区分:


马可所看到的耶稣是一位人子,他写下第一部也是最简短的福音书;


之后,马太写下第二部,他看到的耶稣是犹太人的王;


第三部是《路加福音》,他看到的耶稣是世人的救主;


第四部是《约翰福音》,他看到的耶稣为神的儿子。


简而言之,有四种不同的角度看耶稣,但我们需要更深入探讨......


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(10)