这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【信仰问答】科学与信仰矛盾吗?


Q:无懈可击

请问如何看待和面对教会的分争、诗班的不合一、牧者的不合?对我影响也很大。


A:平安!有人的地方就一定会有问题,教会里也是充斥着属肉体的人,属血气的人,求主赐给你智慧,让你看到这些情况都是为主工作的机会。


耶稣来到世上的时候,祂到罪人中,与他们同席,为的是拯救罪人。但是,如果我们得救了,依然还是属肉体,属灵生命还没有长大,“在基督里为婴孩”。


保罗在论到哥林多教会纷争结党的根本原因中说:“弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体、在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。 你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、纷争,这岂不是属乎肉体、照着世人的样子行吗?(林前3:1-3)


当基督徒之间有不同意见时,大家就要用爱心和谦卑彼此对待,这是神悦纳的。信徒如果互相论断和对立就会带来伤害。就如保罗告诉哥林多信徒说:“你们聚会不是受益,乃是招损。”


保罗相信要处理教会不团结、分党分派的问题,幷不是依靠牧师和传道人在信徒中间努力调和,而是倚赖弟兄姊妹能够对主耶稣基督的心意有共识,就是“以基督耶稣的心为心”(腓2:5)。


神让我们借着不同性格的人去接触不同的人群,借着恩赐不同的牧者去造就各个信徒的需要,我们要在爱中接纳有软弱的肢体,让教会因不同的恩赐来彼此搭配服侍,使教会更蒙福,更彰显基督的丰富。


纵然教会不完美,无法令所有人高兴,但做到公平、公开、透明、不偏私,自然能服众,慢慢完美。教会有问题并不可怕,可怕的是大家都只是在批评论断,常常是我们因着人的闲话而使别人和自己都受到亏损。


过去的教会不是天堂,今天也不是,教会是在黑恶之地完成圣工。我们需要不断为教会祷告,“一手做工,一手拿兵器。”(尼4:17)


司布真牧师在他的讲章《瞎的眼聋的耳》里面提到:“弟兄们,要弃绝自爱,以此来回避这罪。不管人怎样看你,怎样说你,都要以此为小事,只要在意他们会怎样对待你的主。


如果你天生敏感,不要沉溺在这软弱中,不要容许别人利用它。” 盼望你靠主刚强,多多为教会守望祷告!


愿神祝福你!

 

Q:子方舟:我有一个十岁的儿子(老大),在教育上我力不从心。举例:作业边写边玩,做错事还不愿改,你一说教,他就捂耳朵还满脸不屑。还有,他学到一点进化论(鲸是陆地生物后来进化成海洋生物)他相信了,这让我很失败。我告诉他一切都是先有神的创造,才有后来的根据自然环境的进化。这样说对吗?


A:肢体平安!


孩子是我们的孩子,同时也是上帝的产业,我们要按照神的道来教养孩了,每天无论坐下起来,总要讲论耶和华的作为。


在圣经真理和自然科学上要多学习装备,可以随时回答孩子的问题,用心平气和的方式,能够有权威的解答。可以参考一些主内书藉学习如何教养孩子。


在习惯的养成上,要慢慢来,在爱中管教孩子,而不是在血气中。关注孩子内心的需求,对孩子的期待合乎中道,求神给你智慧,多多为孩子祷告,要培养和孩子之间正常的情感交流,自己也要在生活上有节制,要有正常的读经祷告,给孩子树立敬虔的榜样。


多鼓励孩子,对于他的努力给予正面的肯定,然后错误的地方捎微指出一点,让孩子在写作业上也有成就感。


关于你问到进化论问题,这也是很多基督徒的困扰,好像这个观点是非常权威的。首先我们应当理解,科学和宗教是两个不同的范畴,不可混为一谈。二者既不可等同看待,更不能互相取代。


科学帮助人认识物质世界,圣经帮助人认识神;科学解决人与物的问题,圣经解决人与神的问题。所以,人们不能把圣经当作科学的教科书。反之,人们也不能以任何科学研究取代圣经。


科学是一个知识体系,是认识世界的方法和途径。因为我们知道人都是有限的,人们对物质世界的认识是逐步发展的,需要一个过程,也在这个过程中会不断地修正或更改。这也是为什么一些学者希望找出新的、统一的结论来代替现有的理论。


这就是科学的态度和精神。如果什么 时候科学观点不可改变了,那就意味着科学发展的终结。基督教的信仰是以信心建立在真理的基础上,圣经就其本质来说是不可更改的。


所以,基督教的信仰以真理为起点,而科学则是以真理为目标。基督教信仰中对人和世界的认识就是基于上帝的启示,而不是人的推测和假设。


科学也讲究权威,但都是人的权威,而基督教信仰是以创造主—上帝为权威,我们尊重上帝绝对的启示胜过对人的尊重。『神的事情,人所能知道的,原显明在人心里。因为神已经给他们显明。


自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。』(罗1:19-20)


自然界是在不断地运动和变化着的,此中隐含着不变性或规则性,如日出日落、冬去春来、花开花落等。这种周期性、规则性让人们知道这就是自然法则,茫茫宇宙也是在某种法则的规范之下有序运行。


既然有自然法,就必定有一位神圣的立法者。简单的说,在宇宙万物之上,必有其主,宇宙万物必有其成因,其存在与消亡亦必有其规律可循。


就人而言,只能去积极地探索,最终越来越靠近真理。就像进化论中大量用到的词语就是“假设“”推测“,科学通过研究可能会告诉我们:“生命能由生命而来。”


那末,这生命之源究竟在哪里呢?正如达尔文在临终前说:“我虽好疑,但决不否认神之存在。”“敬畏耶和华,是智慧的开端;认识至圣者,便是聪明。”


鼓励你的孩子多读科学书籍,去发现神创造的奥秘,不用担心他会被影响,像牛顿和爱因斯坦都是科学界的泰斗,他们在科学上的造诣和成就,以及对科学发展的贡献,迄今无人能及。但科学并没有使他们背离神,而是加深了他们对神的崇敬。


上帝祝福你!


 

Q:初心

为什么说三赎基督是邪教,表现在哪里?


A:主内平安!


三赎基督又称门徒会、二两粮教等,其头目季三保称为“三赎”,妄称挪亚第一次救赎,罗得第二次救赎,称对人类的“第三次救赎”要靠他来完成。


不进教堂,在野外聚会,一天只吃二两米,活动时用白毛巾蒙头,是反科学、反人类、反社会、反政府的邪教。


主要表现:

一、基督教要求信徒爱国家、爱社会、爱人民、爱本职工作,为祖国的繁荣富强担负应尽的责任。


而“三赎”散布歪理邪说和反动言论,破坏群众正常的生产、生活秩序,唆使成员从事违法犯罪活动。


二、崇拜对象不同。


基督教相信圣父、圣子、圣灵三位一体的上帝,敬拜的是耶稣,任何人不能自封为“活的耶稣”。 圣经【徒4:12】除祂以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”


指出在神人之间只有一位中保,即耶稣基督。


【太24:23-26】若有人对你们说:“基督在这里”,或说:“基督在那里”,你们不要信。因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了……若有人对你们说,“看哪,基督在旷野里”,你们不要出去;或说,“看哪,基督在内屋中”,你们不要信”。


而“三赎”崇拜的是教主季三保,不是耶稣。他们胡说“老天爷也要换届,现在老天爷是‘三赎基督’”,极力吹捧季三保,冒用基督教之名,神化首要分子。


三、活动场所不同。


基督教有固定的宗教活动场所,一切聚会活动都要在经政府有关部门批准的教堂或家庭聚会点进行敬拜上帝。


而“三赎”反对成员去教堂,主张秘密传教,野外聚会。散布迷信邪说,秘密发展控制成员,非法聚敛钱财,从事地下非法活动,严重危害生命、家庭和社会的地下非法组织。


四、信奉经典不同。


基督教奉《圣经》为唯一经典,是信徒在信仰上的根本依据和行事为人的重要准则。而“三赎”歪曲盗用《圣经》,偷梁换柱,凡《圣经》中的“耶稣”全部用“三赎”来代替。


他们只许读“三赎”编印的书籍资料等。仅上述几方面就能看出三赎是打着基督教旗号蒙骗百姓的邪教,所以信徒要有属灵的分辩能力,有属天聪明智慧,靠主过得胜的生活。


以马内利!                   

整理人:恩典ing

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(17)