这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【信仰问答】生在新约时代的人,有耶稣基督救赎可以得救;那么生在旧约时代的人,怎么办?


神造人,为何有富贵贫穷和苦乐不均呢?


你好!你的问题很好!


神就是爱,神是慈爱的,祂希望创造一个祂可以爱,也可以被他人所爱的人。然后由这个人发展成一个民族,和祂建立起这种互爱的相互关系。


但是神不能和一个受自己操纵的机器人发生这种爱的关系。可是你我都具有自由意志;那么你我都有可能拒绝神,偏行自己的道路,既有自由,就必然有走向邪恶的可能。


神给这最早的一个人有一个选择,生命树或分别善恶的树,吃其上的果子就带来此树所发生的后果。神虽然警告人,但是人还是做了错误的选择,结果许多的痛苦都是由此错误造成的。


简单地说,富贵贫穷,和苦乐不均是人运用自由意志做了错误的选择,而产生出来的结果。


耶稣爱你!


生在新约时代的人,有耶稣基督救赎可以得救;那么生在旧约时代的人,怎么办?


平安!你的问题非常好!


关于将来审判人得救的问题,使徒保罗在罗马书里举出一个很重要的原理:「凡没有律法犯了罪的,也必不按律法灭亡。凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受审判。......就在神藉耶稣基督审判人隐秘事的日子,照着我的福音所言。」(罗马书二:12-16)


凡没有听过福音的人,犹太人可按摩西律法献上羔羊的血而得救;外邦人如果按着是非之心,行他们本性合宜的事也可以得救。神的审判不但公平的,也是合理的。


祝福你!


基督徒的行为不见得比不信的好,耶稣有何可信呢?


你好!你说的现象的确存在。


每个人的行为并不代表他信仰的神。有些人信了耶稣仍旧作恶;甚至做了牧师,照样贪色敛财。原因是他们参与教会的生活是带着错误的动机和理由的。


这种情形,任何团体都难免会发生,这完全是个人行为。当然这种人对教会影响力为害是大的;因为他们是假基督徒,信仰的动机不纯,再不然信心不坚而被撒旦引诱。信耶稣的人与耶稣确有密切关系,但信耶稣的人并不等于就是耶稣。


耶稣的可信乃在于耶稣怎样,不在于信耶稣的人怎样。可能信耶稣的人比你还坏,但请记得,他若不信耶稣,比之现在你看见的他更坏。你比他现在好,你若信了耶稣,就比现在的你要更好了。


很多信耶稣的人,因为自觉不是好人,才觉得耶稣是那么重要。耶稣到地上来拯救世人,祂自比是个医生,祂说:「康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。」(马可福音二:17)


基督徒就是那些响应了祂召唤的罪人。有些人信了耶稣一下子就转变过来了,像吸毒者、酗酒者、妓女等,他们信耶稣之后立刻戒毒、从良了。


但有些人仍须经过漫长的岁月,慢慢习练改变,像个性、习惯等等。总之,人是肉体动物,难免有刚强软弱良莠之分,但如真信靠耶稣,他就是新造的人,一切会更新的。除非他是假基督徒。


耶稣爱你!


信耶稣的人家里,可不可以供奉祖先的牌位?


主内平安!


供奉祖先的牌位和供奉偶像是一样的。偶像不过是木刻泥塑的东西,牌位也是一样,并不能给你什么。那么,信耶稣的人是不是不要祖先了呢?


对祖先固然应该尊敬,但不需要立牌位去拜他们。尊敬祖先的方法很多,例如在他的忌日、或冥诞之日,或每年的清明节,子孙们可以扫墓,或举行追思聚会,述说一些祖先们留下的德行典范,让后世子孙值得效学之处。


但是如果上香拜祭,不但违反圣经真理,而且徒然迷信浪费,祖先也享受不到,反而失去了尊敬的意义。


上帝祝福你!


太七章22、23 节中有"你们这些作恶的人……",这句话是指教会中的什么人?圣经中有何处指明"作恶的人" 是谁呢?抑或我们作了什么事,便被主认为是"作恶的人" ?


你好!


要明白马太福音7 章23 节之"作恶的人" 是指谁,应从上文15 节读起:因这一段话是主耶稣一口气讲下来的。按上文15 节和21 节比较,可知23 节所说的"作恶的人" 就是指那些口里称"主啊主啊" 却是假先知的人。


他们虽然自称奉主的名传道、赶鬼、行异能……却是主从来都不认识的。可见他们所传的、所行的,都不是出于主,而是出于主以外的能力,他们的"恶" 就是在此。 


圣经中从未以"作恶的人" 称呼得救的信徒,而以作恶者为"世人" (传8 章11 节),"恨光" 的(约3 章20 节),被"定罪" 的(约5 章29 节),且与"迷惑" 人者同类(提后3 章13 节)。


以马内利!


路22 章36 节-- "没有刀的要卖衣服买刀"。 主说这话用意何在?

      

你好!


请注意本节上句:"……但如今有钱囊的可以带着,有口袋的也可以带着。" "但如今" 说明了现今与以前的情形不同了,所以应付工作的方法也应有所不同。


主耶稣在此明白地向门徒指出,他在路10 章4 ~16 节及太10 章5 ~14 节训示他们的工作原则,不是为"如今" 用的。以前吩咐他们:"外邦人的路你们不要走,撒玛利亚人的城你们不要进……腰袋里不要带金银铜钱,行路不要带口袋,不要带两件褂子……" 


"但如今" 则吩咐他们:"有钱囊的可以带着,有口袋的也可以带着……。" 又说:"……你们要去,使万民作我的门徒……。" (太28:19)   所以,"没有刀的要卖衣服买刀"


 这句话,应与上文35 ~36 节连在一起解释较为稳当;意即由于今后时势的不同-- 主耶稣不再在肉身中与他们同在-- 和门徒工作任务也有所不同,所以今后他们的工作应有更多的儆醒和预备。

 

注意:"刀" 与"钱囊"、"口袋" 同是行路的人所当携备的东西,下文38 节门徒之中也有两把刀可为佐证,所以主耶稣在这里提及要买刀,正如要他带备钱囊是同一意思,不过在现时代的人看来对于"买刀" 便觉得有特别目的而已!


 另有解经者将这里的"刀" 字作灵意解释,代表神的话语,两把刀指新旧约。则"要卖衣服买刀" 的意思,就是要竭力追求明白神的话语。


上帝祝福你!


使徒行传12 章5 节说:"……必是他的天使",这是否表示各个信徒都有天使?若然这些天使是否即天主教所说的"护守天使"?

  

平安!为你寻求真理的心感恩!


主耶稣曾说:"你们要小心,不可轻看这小子里的一个;我告诉你们,他们的使者在天上常见我父的面。" (太18:10)希伯来书也告诉我们:"天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力么?" (来1:14)


此外,诗人也告诉我们敬畏神的人有天使搭救(诗34:7,91:11)。可见每个信徒都有天使保护;但未必每个信徒都有一个专门保护他的天使。以上所提各节经文均未足证明一个信徒有一个天使,因天使之能力远胜于人,一个天使可以杀死十八万五千敌人(赛37:36)。


所以神也可能让许多信徒归同一个天使照顾。至于"护守天使" 圣经无此名称,这只是天主教对天使的一种称谓。


以马内利!


林前七章14 节说:"因为不信的丈夫,就因着妻子成了圣洁;并且不信的妻子,就因着丈夫成了圣洁;" 这是什么意思?是否夫妻之中,只要有一个人信主,另一人就因而成为圣洁? 

你好!


在此所谓"圣洁" 不是指灵性方面的圣洁;乃是指夫妻同住方面的圣洁。当时哥林多信徒,在信主之后,似乎怀疑是否会因继续与不信的丈夫或妻子同住而不圣洁。


所以,保罗向他们劝解说:"倘若某弟兄有不信的妻子,妻子也情愿和他同住,他就不要离弃妻子……因为不信的丈夫就因妻子成了圣洁……。"   


婚姻的制度原是神所设立的,是圣洁的,虽然不信神的人,可能因不尊重婚姻的神圣,使男女之结合流于荒淫与污秽,但夫妇合法的结合,过同住的生活,在神看来却是圣洁的。


并且,纵然夫妻的任何一方面还未信主,也因为其中的一方面已经信主,知道尊重婚姻之神圣,不放纵荒淫,而使他们的夫妇同住的生活成为圣洁的了。


以上的解释,可从本章14 节之上下文获得根据。上文第1 节至第13 节的主要内容,都是讨论夫妇之分房与同住的  问题,12、13 节更直接论及"同住",而本节下半"不然你们的儿女,就不洁净了,但如今他们是圣洁的。" 


这"儿女" 是夫妇同住所生养的。保罗又加上一句,"但如今他们是圣洁的",显然这下半节所论儿女的"圣洁" 也是和上文所说夫妇同住之圣洁同一意义,都不是指灵性之圣洁,乃是指合法的男女结合,所过的夫妇生活和所生的儿女都是圣洁的。


这样,本节所论之圣洁,既是夫妻同住方面之圣洁,不是灵性上的圣洁,当然不是指夫妻中的任何一人信主,就可以使另一人得救的意思了。


耶稣爱你!

整理人:恩典ing

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(26)