这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【专题问答】自我奋斗不对吗?


自我奋斗不对吗?

《马太福音》6:25-26


“不要为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?”

放弃谁都可以,千万不要放弃自己!


人类就是为了不断追求一个更好的生活品质,才会有今日科技文明的发展。基督徒如果都照着上面那一段经文过日子,恐怕今日的人类还会停留在上古时代,连个最普通的喉咙发炎都可能束手无策。


这段经文的重点,不是教导人们消极地“不种不收不积蓄”,而是教导人们不但不要消极地为那些无关紧要的东西忧虑,更是积极地追求那些更重要、更有意义的,就是“先求上帝的国和上帝的义。”(太6:33)


除此之外,圣经中一直贯穿着对积极人生的教导。上帝创造第一个人亚当的时候,就没有让亚当只是坐享伊甸园的福乐,而是对他说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”(创1:28)


近代西方科学文明的发展,是奠基于基督教的思想。早期一些科学家穷尽一生的努力,如伽利略、牛顿……等,是为了更多认识这个神所创造的世界。他们努力的目标,不是为了扬名立万,而是为了能荣耀上帝。


不但如此,许多人不但为自己的幸福努力,也为了造福他人而努力,这可从完善的社会福利制度、通达智慧的教育理念与方法、政治上的平等、城市设计上的考量与远见看到端倪。


除了物质、身体上的幸福外,基督徒也为了人灵魂的得救、属灵生命的成长而不断地努力奋斗。这可以从圣经上其他地方的记载、教导得知。


我们的主耶稣一生为了拯救罪人而努力奔波,祂走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。耶稣说:“天国是努力进入的,努力的人就得着了。”(太11:12)


使徒保罗蒙上帝呼召后,一直火热地传福音,他也曾受过超乎我们想象的苦难,他在监狱里勉励信徒说:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:13-14)


使徒彼得也劝勉信徒努力进取:

“你们要分外的殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。


你们若充充足足的有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。”(彼后1:5-8)



我们如何又靠着上帝的恩典,又靠着自己去努力奋斗(行动)呢?

中国古代的文明起源于多灾多难的黄河流域,孕育了中国人自古以来或向命运顺从,或想凭借自强不息的毅力去战天斗地。


中国学人多年来从艰苦险恶的环境中成长,也已习惯自我奋斗,因而在得救、得胜的路上走得特别吃力。


他们总想靠自己的努力成圣,因此很难交托、信靠。就像一个坐在车上的人不敢卸下重担,因为不习惯!


倚靠上帝的恩典,与个人奋斗并不冲突。


一方面我们的生命、智慧、力量、毅力都来自于上帝,都是上帝的恩典,而要追求事业的成功,这些条件是必不可少的。


另一方面上帝按照自己的形象创造人──有灵的活人,并不是让人坐享上帝的恩赐,而是让人运用上帝的恩赐去努力地生养,殷勤地治理,勤勉地管理。


今天,上帝的心意依然,不是让我们坐享上帝的恩典,或坐等上帝的恩赐,而是让我们珍惜上帝所赐的恩典,并好好运用上帝所赐的恩典,努力耕耘、殷勤劳作、勤勉奋斗,成就上帝在我们身上所要成就的旨意。


所以,上面的问句,或该修改成“人应该靠着上帝的恩典(删去“靠着自己”)去努力奋斗!”


正如一个游泳的人,是靠水的浮力(恩典),以正确的姿势和手脚的动作前进(奋斗)。



摘自网文

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(18)