这福音本是神的大能,要救一切相信的!

心灵驿站︱《在恩典中养育子女——只有沐浴在祷告中的管教才是符合圣经》





主播/后期:小勺
末尾诗歌:主的恩典看顾我

大家好,欢迎收听心灵驿站,我是小勺。好久没有一起聊聊教养子女的话题了,《在恩典中养育子女》是一个系列话题,之前我们聊过如何培养敬虔的后代,父母如何成为榜样等等,还有关于清教徒的一些教养子女的分享。那在这新年开始的时候,我将继续和大家在这个系列中一起探讨,通过一些牧者和属灵前辈的经历分享,让我们从中得以省察自身,在圣经真理中归正我们的教养观念。

记得上一期我们说到“教训”这个词,其真正的意思是教导和训练,但这个常常被我们误解为“管教、训斥”,所以我们在教养过程中常做错误的管教。动机错误,方式错误,导致的其结果就是错上加错,没有果效。


那么管教是什么?是一种对孩子的责打?还是一种惩罚?又或是我们被激怒后的情绪的发泄?显然以上说的都是错误的。今天我就一起分享布鲁斯·雷的《不可不管教你的孩子》这本书中的部分内容,他在书中说到:管教是一种敬拜行为


在神的权柄之下养育我的孩子们,意味着父母的教导和管教,其实是反映神对他的属灵后裔的管教。孩子们不仅应该看到父母的权柄背后有神的权柄,而且也应该看到,当父母以神的名义管教他们的时候,反映出来的是神的方式和态度。


从父母的管教方法中应该能看出神对他子民的善良、公义、怜悯、慈爱及关注。从效果上来看,通过依照圣经实施管教,父母是在向他的孩子传道,所传的道乃关乎神的性情,人的性情(尤其是孩子的),罪的特征和本质,对罪的审判及罪的后果。这就使得依照圣经的管教成为一种显著的信仰行为,甚至我们可以说,依照圣经对孩子的管教是一种对神的敬拜行为。怎么是这样呢?因为顺服神就是荣耀他,这向孩子显明、指示、表明了神的性情和本质。


父亲们,你们有没有意识到,你们实施管教是一种敬拜行为呢?你们有没有以这种想法去实施管教呢?当你举起杖的时候,是否着意于准确描绘神的性情呢?你心里有没有记住你的最高动机,就是要使你的孩子顺服于神的权柄呢?


父亲们哪,你们在家中定要有主耶稣基督的形象,就如基督是教会的头一样,你要做你家里的头。


在这段文字的最后,作者提到了“父亲”和“杖”。这段话劝勉父亲,则因为父亲常常是管教的实施者。关于“杖”,在圣经中也多次与管教一起提到。


箴言13章24节说:不忍用杖打儿子的,是恨恶他,疼爱儿子的,随时管教。22章15节说:愚蒙迷住孩童的心,用管教的杖可以远远赶除。23章13节说:不可不管教孩童,你用杖打他,他必不至于死。


记得有一个弟兄在跟我聊起杖责孩子的事情,就常常用这几句经文来表明他所行的符合圣经,有错误,有权柄,有经文,那就一怒而杖责了。我就问他,你的动机是什么?你在管教中祷告了吗?其实正如刚才文中讲到的,管教是一种敬拜行为,那就让我们自然要想到祷告,书中的《祷告与管教之杖》这一章节中提到了在管教中的祷告,也许会对在这方面有疑惑的弟兄姐妹有所帮助和提醒。



文章说,我们需要祷告,首先是为我们自己祷告。若没有我们主耶稣基督持续的恩典,我们没有一个人能在生活的任何方面顺服于圣经。靠我们自己肉体的力量,我们无法达到神的要求。我们需要恒切的祷告,求神在我们里面动工,改变我们,好让我们在家中能正确依照圣经行使管教。当我们缺乏智慧,或不想按“智者”的话去做,我们需要记住(弗3:20)所说的:“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。”这给了我们希望(信心)。作为父母,我们的使命是很艰巨,但我们的神更伟大!事实将证明,他的恩典足够我们所用。


其次,我们要为我们的孩子祷告。我们当记住,我们管教的目标是救他们的灵魂免下阴间,让他们伏在神的权柄之下。换句话说,我们希望成就的是使他们脱离罪的辖制,使他们得到拯救。从这种意义上来看,依照圣经的管教,可以被理解为一种施恩的手段,一根能将孩子们带入与主有活泼关系的管道。所罗门告诉了我们神使人相信的另外两条管道:神的话语和恒切有功效的祷告。


《箴言》第二章非常奇妙,它向我们展示了人的责任和神的至高主权之间的关系。接受神的话语和祷告明显是人的活动(箴2:1-5),但若没有神至高主权的相应行动与之相随,它们就一无所成(箴2:6-9),人可以藉着神的话语和祷告认识神,这完全是因为“耶和华赐人智慧”。


若不是神愿意施恩于人,在人心里做大能的工作,没有人能藉着读经和祷告得救。我们的孩子们也是一理。我们在神的权柄之下实施管教,我们在爱中矢志不移,但若不是神用恩典在孩子们心里作工,我们将一无所成。


我们要为我们的孩子祷告,求神藉着管教,通过人的负责行为,施恩拯救他们;祈求我们的孩子能获重生,在圣灵全备的恩典中茁壮成长;愿神使他们悔改信主,以免你为管教而作的所有努力徒劳无功。我们绝不能一厢情愿地认为,若我们合理地养育我们的子女,他们将自动成为基督徒。圣经中有太多敬虔的父母,却有邪恶后裔这样的例子。司布真曾说过:“受人尊崇的父亲也会有让人蒙羞的儿女。我们需要为我们的孩子祷告,使他们能认识主。


我们还需要和我们的孩子一起祷告。依照圣经管教离不开恒切的祷告。我们的目标是让我们的孩子真正面对永生神的权柄。他们需要明白,他们不顺服不仅仅是冒犯了我们,更严重的是,他们冒犯了神。因此,当他们承认自己的罪并祈求原谅时,他们需要向神认罪,求神赦免。孩子们不仅需要确信你对他们的爱,更要确信神对他们的爱。这确信在祷告中涌流出来,它只能是来自神本身。因此,在用你的杖管教孩子时要尽可能祷告,一定要和他们一起祷告。


在西奈山领受的十诫,我们的主把它概括成两条。言语的多少不总代表重要性的大小。不得益于祷告的管教必然是失败的前奏。如果我们基督徒父母殷勤在祷告上下工夫,我们惨败的可能性很小。愿神乐意在我们家中作工,坚固他的百姓,好在这世上没有得救的人当中彰显他的大能。


只有沐浴在祷告中的管教才是符合圣经的。



亲爱的听友,弟兄姊妹,此时你听了这些内容的分享,认同吗?当我们明白了管教是敬拜的行为,为此我们在管教中也明白为何需要祷告以及如何祷告,那么下面小勺要将『适度管教中不可忽视』的一些问题告诉大家。


依照圣经管教,在实施过程中必须适度。请允许我解释一下,体罚性的管教必须足够坚定,好让孩子得到教训;但这并不意味着每次给孩子教训时都得一样坚定。


如果我在高速公路上开车时一个轮胎稍微压了点黄线,我能毫不费劲地立刻纠正;

但如果我的整个车子冲入了对面的车道,使我面临朝着我开过来的车子和某种毁坏,那就完全是另一回事了。我得迅速行动来个急转弯,使我回到我的车道上来。

如果我被突然拉向了左边,我得用力地转向右边以使我回到高速公路上我自己的车道上。我必须十分小心,不要转得过轻或过猛;

如果我转方向盘过猛,我会有翻下公路的危险;

如果转得不够急,我就会有被迎面而来的大卡车撞上的危险。两方面的差错都会是致命的——我作的纠正必须和我犯的错误相符。


在属灵的领域也是如此。圣经真实的记载,神使用 “杖”击打人的肉体,甚至取人性命去纠正当时的状况。我很高兴的看到,他很多的时候是使用他的话语,柔和但坚定地责备管教人。有时候人们偏离神太远太远了,以至他必须让一个教会死掉以纠正他的子民。但通常来讲,传讲神的话语足以使他们回到正道上来。


这也必须是我们在家里行使纠正的方式。有些过犯只需父亲或母亲瞪他一眼就能纠正。孩子们明白那是什么意思,也知道他们最好还是赶紧改正。对有些过犯,你只需弹响手指,要是你训练孩子对这个信号作出反应的话。当我的孩子内森刚开始学爬的时候,我们要教他呆在一个房间里。我们不想让他到我们看不见的地方去。于是,我们训练他对我们弹手指的声音作出反应。只要他一出房门,我们便弹响手指,他便立即停止了。他知道,这个信号的意思是停止任何活动,抬头看我们,等我们给他一个指令。然后我们指示他回来,从门口往回爬,然后我们告诉他该作什么。弹手指从学爬时期到任何儿童阶段都适用,我们的孩子现在对它还作出反应。他们一听到弹手指的声音,就立即停止活动,并看着我们给进一步的指示。这个信号在百货公司或其它公共场合真是太棒了,你的管教不会惹人注意。父亲或母亲只消说一个词就足以纠正当时的情况。


对大部分不顺服的行为,杖打到一般的程度就行,坚定到足以令他吸取教训即可。但对有些严重的过犯,若不狠狠地打不足以在孩子身心留下深刻的印记。我一个好朋友告诉我,他一般从来不用皮带打孩子,直到有一天,他向他撒谎。他感到孩子这次背离得太厉害,只有严厉的杖打才足以让他吸取教训。


所以,杖打的程度应该和犯错的严重程度呈比例。如果只是一般的背离,只需看他一眼,弹一下手指,讲一个词,或者一般地打一打就足以使他回到正道。但如果是十分严重的背离,那可能需要很重的压力才能把他带回正道。


査尔斯?布里治曾十分精辟地说:“杖是药,不是饮食。当身体偶染疾病时,靠它能得医治;但它不是日常生活所需的营养。如果把药变成了每日所需的饮食,久而久之就破坏了身体本身的免疫力。”


如果每一次你都把孩子按在腿上使劲打,那会渐渐把孩子的皮打掉;以后他若有更严重的过犯,要再使他得到教训,那会很难很难。在家里,我们通常是用尺子,等孩子犯错更严重时再用皮带。


布里治进一步警告我们,“在铁杖面前孩子会变刚硬。严厉态度和严酷做法使他们把心封闭起来。最危险的莫过于使孩子怕我们。”我们的孩子对杖应该有种健康的敬畏。他们应当害怕挨打;他们应当害怕使父母和神不喜悦;但他们若从此害怕我们,那将十分危险。


在行使杖打时,需要在爱的前提之下;也要依犯错的严重程度和孩子的承受力适度进行。这可能很难,但我们必须学会根据过错的程度控制落杖的力度。老是不分青红皂白就给孩子一顿狠打,这会挫败他们,激怒他们,使他们灰心丧气。


当保罗给在歌罗西的父母们写信时,他心里很清楚这一点。在(歌罗西书3:21节)他说:“你们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气”。


当我们纠正得过火,我们的孩子会丧失希望。他们会认为我们总是厌恶他们,在我们眼里,他们总是一无是处。因此,要万分小心——我们可不要把他们撵出道外!


分享到这里,相信对我们很多父母会有所触动,是吗?通篇内容让我最感动的一句话就是——只有沐浴在祷告中的管教才是符合圣经的。是的,面对事情的时候我们常常是自我为大,从自己的情绪和经验出发去做解决。尤其是在需要管教的情形下,我们在怒气中无法安静的去寻求神的心意。但愿今天的信息让我们明白管教的真意,明白如果没有和神好好祷告,我们就无法做到正确的管教自己的孩子。小勺真心的希望已经做了父母的基督徒家长都能够听到这篇文章,盼望你们夫妻能够就今天的话题,有一个很好的沟通交流,首先在知识和认识上达到一致,更能够得着从神而来的智慧。


诗篇127篇1节说:“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力。”


是的,多少时候,我们就是盲目地按着自己的方法,自认为在孩子身上享有权柄,就随意的将自己的喜好和目标强加在儿女身上,并且不在乎孩子的感受,简单又粗暴。仔细想想,现在中国式的家庭教育有多少不是这样呢?感谢主,今天你是基督徒父母,就应该有所不一样。因为当我们自己的生命在基督里更新后,肯定也要在教育子女这一块表现出来。新的一年,求主亲自帮助我们,存谦卑顺服的心做好祂的管家。


感谢收听本期心灵驿站,文章摘选布鲁斯·雷《不可不管教你的孩子》,责编依然,我是小勺,下期再会!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(84)