这福音本是神的大能,要救一切相信的!

心灵驿站︱识别偷盗你喜乐的盗贼


生命重于饮食,身体重于衣裳。




主播:卢静|后期:海广
排版:冰颖|校对:瑞敏


欢迎收听心灵驿站,我是卢静。亲爱的听众朋友,如果你上一周听过我们的节目,请允许我问你两句话:今天的你喜乐吗?这一周你有没有去靠主学习「保持在基督里的喜乐」呢?期待我的众弟兄姊妹晓得,我们基督徒无论是在教会听道也好,在线上听电台的福音节目也好,为的是要追求更多认识神,敬畏神,也是学习认识自己,凡事渴望得着属灵的智慧,过得胜的信仰生活。基督徒应该是远离忧虑,常常喜乐的人,你说我说的对不对呢?那今天的<信仰加油站>板块,我继续和大家分享威尔斯比牧师讲解的腓立比书,主题是:从《腓立比书》识别偷窃你喜乐的盗贼。



亲爱的听众朋友,弟兄姊妹,如果保罗想要忧虑,那他有许多理由可以这么做。当时,他是一个可能面临处决的政治犯。他在罗马的朋友在他的案子上,与他的态度产生了分歧。他没有宣教委员会的支持,没有法律援助机构为他辩护。但是,即使面对这么多的困难,保罗却没有忧虑!相反的,他写下了一封充满喜乐的信来告诉我们如何停止忧虑,并告诉偷窃我们喜乐的四个盗贼,就是环境、人、事物和忧虑。


那么,怎样才能俘获这些盗贼并防止它们偷窃本来在基督里应属我们的喜乐?答案是:我们必须培养正确的思想。如果是观念决定结局,那么我们养成的思想心态将决定我们是否拥有喜乐。在腓立比书的四章中,保罗阐述了产生喜乐的四种心态。拥有它们,无论在什么环境,遇到任何人和事,我们都可以保持喜乐,并远离忧虑。
马克·吐温(MarkTwain)是一位幽默大师,他的演讲和作品曾使世界各地的人开怀大笑,从而在短时间内忘记痛苦。但是马克·吐温本人的生命却因忧伤而支离破碎。当吐温心爱的女儿吉恩(Jean)因为癫痫病发作突然去世,而他本人却因病无法亲自参加葬礼时,他对一个朋友说:“除了死人,我从不羡慕任何人。我一直非常羡慕死人。”


耶稣基督是一个“多受痛苦、常经忧患”的人。但是,他具有一种世上任何事物都无法带来的深深喜乐。(约翰福音15:11)记载,当耶稣面对各各他的残酷死亡时,他对门徒们说:“这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐,存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。”


感谢上帝,已经信靠基督的人都有特权去体会“满足的喜乐”(诗篇16:11。但是只有很小一部分基督徒充分使用了这一特权。虽然他们可以走在喜乐的阳光下,但事实上却活在失望的乌云里。


01
为什么基督徒也很难喜乐呢?



那我们到底都是怎么了?


其实这一重要问题的答案就藏在近两千年前所写的一封信里。这封信约写于公元62年,它的作者使徒保罗当时身为罗马的一个囚犯。这封信被送到了腓立比教会的基督徒中。腓立比教会是保罗在第二次宣教行程中创立的,有兴趣的话,你可以去使徒行传十六章看个究竟。其中的一个会友以巴弗提,被差遣到罗马把一份特殊的奉献带给使徒,以帮助在患难中的他(腓立比书2:25-30;4:10-20)。保罗写给腓立比教会的信,在某种意义上是一封宣教士的感谢信,但又远远不止如此。它是保罗对基督徒喜乐秘诀的分享!在这封书信仅有的四章里,保罗至少有19次提到了喜乐、欢喜或欢乐。


这封信的不寻常之处在于:保罗当时的处境看上去没有理由让他这么欢喜。他是罗马的一个囚犯,并且即将问审。他可能被判无罪,也可能被判斩首!使徒行传28:30-31表明他被囚禁在他租住的房子里,并与一个罗马士兵锁在一起,而且被禁止公开传道。


保罗本想前往罗马传道(罗马书1:13-16),后来却以一个囚犯的身份到了那里。并且,不幸的是,那时在罗马的信徒中有分裂的状况:有些人支持保罗,也有些人反对他(腓立比书1:15-17)。事实上,有些基督徒甚至想给使徒保罗制造更多的麻烦!



然而,尽管饱受危险和不适,保罗的生命中仍然洋溢着喜乐。这喜乐的秘诀是什么?秘诀就在于腓立比书常常重复的另一个词——“心思”。保罗十次用到“心思”、五次用到“思想”,再加上他用“记念”的数次,共有十六次涉及“心思”。换句话说,基督徒喜乐的秘诀在于信徒的思考方式——他的态度。毕竟,观念决定结局。(箴言23:7)有说到:“我们怎样思量,我们为人就是怎样....”因此腓立比书是一卷以圣经教义为坚固基础的基督教心理学作品。它并不是一本肤浅的自助书,告诉读者如何说服自己“一切都会好起来”。这卷书阐述了信徒所必备的思想心态,假如他们盼望在这个充满苦难的世界上,经历到属神的喜乐。


全面了解本书的最好方式是先找出偷窃我们喜乐的“窃贼”,然后确定我们应有的态度,去俘获并征服这些窃贼。


02
偷窃你喜乐的都是哪些窃贼?




首要的应该是环境。


我们大多数人都必须承认,当一切都一帆风顺的时候,我们会感到比较快乐,并且与别人相处得也比较融洽。“爸爸在公司一定度过了轻松的一天,”小佩吉对来她家的小伙伴说。“他驶入车道时轮胎没有发出啸啸声,他进屋时没有使劲甩门,甚至还亲了妈妈一下!”


但是,你是否想过,能被我们控制的生活环境是少之又少。我们不能控制天气、高速公路的交通或人们的言行。一个把快乐建立在理想环境上的人大多数时候是很苦恼的。诗人拜伦曾写道:“人就是环境的玩弄品。”然而使徒保罗却在最恶劣的环境中写出了一封充满喜乐的信!


那除了环境还有什么呢?就是人啰。


当校车停在我家门口时,我女儿跳下车,冲进家门,“砰”的一声把门关上。她目中无人地快步冲上楼,冲入她的房间,然后使劲甩上门,嘴里一直低声咕哝着:“人、人、人、人!”


我走到她的门旁,轻轻敲门:


“我可以进来吗?”


“不可以!”她回答。


我又问了一遍,但是这次她更加强硬地回答道:“不可以!”


我又问道:“我为什么不可以进来?”


她回答:“因为你是人!”
我们所有人都曾因为人而失去了喜乐:因为人本身、因为人说的话、因为人的所作所为。当然,毫无疑问,我们自己也曾使他人感到不悦。这是双方面的。但是我们又必须和人们一起工作、生活;我们不可能在与世隔绝的同时还能为荣耀基督而活。我们是世界的光,地上的盐。但是,有时候因为他人,光会变得暗淡,盐会变得苦涩。



接着,我们下面所讲的这两个小故事会告诉你,「事物」本身它也是偷取我们喜乐的窃贼。


话说一位富人正搬进他的豪宅,而他的邻居是一位贵格会信徒,崇尚过简单的生活。此时他正在仔细观察富人的一举一动。邻居数着被搬进屋内的桌椅和大量的古玩。终于,他忍不住对豪宅的主人说:“先生,如果你需要什么,就来找我,我会告诉你,没有它你将如何活下去!”


亚伯拉罕·林肯和他的两个儿子走在街上,两个儿子一边打架一边哭。“这两个男孩怎么了?”一个朋友问道。


“和整个世界所犯的错误一样。”林肯回答道。“我有三个胡桃,而他们都想要两个。”



事物!它们可以是多么厉害的窃贼。然而耶稣说:“人的生命不在乎家道丰富。”(路加福音12:15)在登山宝训中,耶稣警戒人们不要在地上积累财宝:它们不安全,它们不能长久,并且它们永远不能带来满足。然而,今天大多数人都认为喜乐来自其所拥有的事物。实际上,事物只会在不知不觉中偷走那唯一真正持久的喜乐。


最后我们来看「忧虑」,这是所有盗贼中最坏的一个,有多少人被忧虑夺去了平安和满足?忧虑甚至会产生身体上的影响,药物可以去除病症,但却无法去除病源。正如有人所说的,你有可能在药店里买到睡眠,但却绝对买不到安息。


03
忧虑是“监-守-自-盗”



下面我稍多分享一下<如何才可以不忧虑>,请大家耐心听.......
耶稣登山宝训中的一段经文给我们指出如何才能不忧虑。经文是这样说的:


“所以我告诉你们:不要为生命忧虑吃甚么,喝甚么;为身体忧虑穿甚么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?何必为衣裳忧虑呢?你想,野地里的百合花怎么长起来。它也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢!所以,不要忧虑说,‘吃甚么?喝甚么?穿甚么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。
——马太福音6:25-34


如何才能不忧虑?一方面要相信我们的天父。相信你在天父眼中是贵重的,“你不比飞鸟野花更贵重吗?”飞鸟野花,天父尚且养活它们,赐它们美丽的妆饰。作天父儿女的更不用忧虑了。哪个父亲不把最好的给儿女呢?你可是天父重价买来的,是用神儿子耶稣的生命换来的。你在天父的眼中何等宝贝!



其次我们也要相信你的天父知道你所需的。“你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。”你走这大旷野,他都知道了。出埃及记中神说:“我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦。神看见,听见,知道。你有什么神不知道的呢,交托给神吧,他正在掌管着。再者我们还要相信“你所需的天父都要加给你。”你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。路加福音说:“这些东西就必加给你们了。”先求神的国和神的义不是条件,而是你生活的先后次序问题。



耶稣常感叹:你们这小信的人哪!亲爱的弟兄姊妹,希望今天的我们不要让圣灵常常替我们担忧,因为我们忧虑,神就不喜悦。


因此,我们需要调整生活的次序。就是所谓价值观的调整。“生命重于饮食,身体重于衣裳。”看重你的生命——你是什么样的人,而不是你拥有什么;在基督里建造和成长内在的生命,看重生命的本质和内涵,而不是外在的附属和包装。这样就拿走了许许多多因攀比,虚荣,面子,身份带来的忧虑。眼目注重饮食和衣裳,它们就成了你忧虑的根源。


“只要有衣有食,就当知足。”


另外,身为基督徒,更要在宏观上调整人生的优先。先求他的国和他的义。把神的国度成为我们生活的目的和使命。尊神为神,让神居首位,让神作主。去爱,去行善,去恩待别人,众人以为美的事,留心去做。正如使徒保罗说的:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有甚么德行,若有甚么称赞,这些事你们都要思念。你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行,赐平安的神就必与你们同在。


我们如若真的用心思念这些事,加上行动,哪还有工夫忧虑呢!



根据主耶稣讲的话,我们最后分享一点——就是我们要调整好今天与明天的关系。过好今天,不要把明天的压力加给今天。总要趁着还有今日,专注今日,神赐每日的恩典都是新的,他的恩典够我们用。明天的盼望在于神。


不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。这不是不为明天计划和安排,而是不要把明天的忧虑加在今天上面。觉得压力太大时,可能就是把将来的压力加在今天的上面。你就会被压垮了。


其实明天如何,你们还不知道。


功夫熊猫电影中引用了一句话:


Yesterday is history, tomorrow is a mystery, today is a gift. 


昨天是历史,明天是奥秘,今天是恩赐。过好神赐的每一个今天。我们常常想:今天凑合着过,等……再好好过。其实人生就是由一个个的今天集合而成的。


我亲爱的听众朋友、弟兄姊妹,不要忧虑,因为你的忧虑90%是不会发生的,纵然真的发生,忧虑也不能解决问题。从忧虑中得释放的办法不是改变环境,而是在主里改变自己:改变对天父的信心,调整生活的次序,相信天父必看顾你!



这里是全球爱之音,感谢您的收听!如果您觉得今天的<信仰加油站>对你有帮助,那不妨请你动动手指转发出去,让更多主内家人受益。本期文稿作者威尔斯比,责编风华,文章尾部“如何不忧虑”的文字来自网络,我是卢静,<心灵驿站>我们下期再见!




 

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(7)