这福音本是神的大能,要救一切相信的!

心灵驿站|你有这样处理事物的智慧吗?





主播:韦婷;音频制作:韦婷



你有这样处理问题的智慧吗?

欢迎收听心灵驿站我是韦婷。

亲爱的听众朋友、弟兄姊妹,在生活中我们通常会遇到很多繁琐的、来自人的误会和流言,这些让你焦头烂额,但这些事差不多都是没有办法回避的。所以,我们必须要静下心来思想,基督徒在世要如何智慧地面对和处理这些事情。要知道,这个时候,你自己的为人处事方式,用通俗易懂的话说,会直接影响到你的前途和别人眼中对你的印象;用在主里的话说,就是能不能荣神益人。




今天我们以圣经(约书亚记22:9/34节的这段经文所讲的故事来聊聊如何有智慧的处理别人的误解,这一段的小标题是:约旦河旁的祭坛,由于经文比较长就不读出来了,请朋友们自己参看圣经:


滑动查看经文

10 流便人、迦得人和玛拿西半支派的人,到了靠近约旦河的一带迦南地,就在约旦河那里筑了一座坛,那坛看着高大。


11 以色列人听说流便人、迦得人、玛拿西半支派的人靠近约旦河边,在迦南地属以色列人的那边筑了一座坛。


12 全会众一听见,就聚集在示罗,要上去攻打他们。


13 以色列人打发祭司以利亚撒的儿子非尼哈,往基列地去见流便人、迦得人、玛拿西半支派的人。


14 又打发十个首领与非尼哈同去,就是以色列每支派的一个首领,都是以色列军中的统领。


15 他们到了基列地,见流便人、迦得人和玛拿西半支派的人,对他们说:


16 “耶和华全会众这样说:‘你们今日转去不跟从耶和华,干犯以色列的神,为自己筑一座坛,悖逆了耶和华,这犯的是什么罪呢?


17 从前拜毗珥的罪孽还算小吗?虽然瘟疫临到耶和华的会众,到今日我们还没有洗净这罪。


18 你们今日竟转去不跟从耶和华吗?你们今日既悖逆耶和华,明日他必向以色列全会众发怒。


19 你们所得为业之地,若嫌不洁净,就可以过到耶和华之地,就是耶和华的帐幕所住之地,在我们中间得地业。只是不可悖逆耶和华,也不可得罪我们,在耶和华我们神的坛以外为自己筑坛。


20 从前谢拉的曾孙亚干,岂不是在那当灭的物上犯了罪,就有忿怒临到以色列全会众吗?那人在所犯的罪中,不独一人死亡。’”


21 于是,流便人、迦得人、玛拿西半支派的人回答以色列军中的统领说:


22 “大能者神耶和华!大能者神耶和华!他是知道的。以色列人也必知道。我们若有悖逆的意思,或是干犯耶和华(愿你今日不保佑我们),


23 为自己筑坛,要转去不跟从耶和华,或是要将燔祭、素祭、平安祭献在坛上,愿耶和华亲自讨我们的罪。


24 我们行这事并非无故,是特意做的,说恐怕日后你们的子孙对我们的子孙说:‘你们与耶和华以色列的神有何关涉呢?


25 因为耶和华把约旦河定为我们和你们这流便人、迦得人的交界,你们与耶和华无份了。’这样,你们的子孙就使我们的子孙不再敬畏耶和华了。


26 因此我们说:‘不如为自己筑一座坛,不是为献燔祭,也不是为献别的祭,


27 乃是为你我中间和你我后人中间作证据,好叫我们也在耶和华面前献燔祭、平安祭和别的祭侍奉他,免得你们的子孙日后对我们的子孙说:你们与耶和华无份了。’


28 所以我们说:‘日后你们对我们,或对我们的后人这样说,我们就可以回答说:你们看我们列祖所筑的坛,是耶和华坛的样式,这并不是为献燔祭,也不是为献别的祭,乃是为作你我中间的证据。’


29 我们在耶和华我们神帐幕前的坛以外,另筑一座坛,为献燔祭、素祭和别的祭,悖逆耶和华,今日转去不跟从他,我们断没有这个意思!”


30 祭司非尼哈与会中的首领,就是与他同来以色列军中的统领,听见流便人、迦得人、玛拿西人所说的话,就都以为美。


31 祭司以利亚撒的儿子非尼哈对流便人、迦得人、玛拿西人说:“今日我们知道耶和华在我们中间,因为你们没有向他犯了这罪,现在你们救以色列人脱离耶和华的手了。”


32 祭司以利亚撒的儿子非尼哈与众首领离了流便人、迦得人,从基列地回往迦南地,到了以色列人那里,便将这事回报他们。


33 以色列人以这事为美,就称颂神,不再提上去攻打流便人、迦得人,毁坏他们所住的地了。


34 流便人、迦得人给坛起名叫证坛。意思说:“这坛在我们中间证明耶和华是神。”




这段经文所讲的以色列的迦得流便两个支派,以及玛拿西半支派的事件,虽然这是一个很小的事件,但是相信这个事件会给我们一些的启发。

以色列的迦得和流便两个支派,以及玛拿西半支派,他们要去住在离耶和华圣所很远的地方,但当约书亚看见他们分别的时候,心中甚是挂虑,知道他们必要遭遇何等厉害的试探,怕他们在孤立飘流的生活中,随从那住在他们边界的异族的风俗。正当约书亚和其他领袖焦虑挂心的时候,有一个奇怪的信息传来。说这两个半支派的人在约但河边靠近以色列人居寄地过河之处,筑了一座高大的坛,形状与示罗的燔祭坛相似。上帝的律法禁止在圣所之外建立其他的敬拜,违者处以死刑。如果这一个坛真是要作为敬拜之用的话,则必须加以阻止,不然就必引诱百姓偏离纯正的信仰。

 

百姓的代表聚集在示罗,他们愤慨万分,想要立刻去攻打那些犯罪的人。后来由于比较持重之人的意见,他们决定先派一个代表团去,要那两个半支派的人说明他们这举动究竟是什么意思。于是选派十个首领,每支派一人,并派那在毗珥的事上以热心著名的非尼哈率领前往。

 

两个半支派的人,没有经过说明就贸然作出如此引起极大嫌疑的举动,确是犯了错误。代表们认为他们的弟兄当然是犯了罪,所以见面就严厉地谴责他们。代表们斥责他们背叛了耶和华,并告诉他们回忆以色列人从前与巴力毗珥联合,受到怎样的刑罚。非尼哈代表全以色列民向迦得和流便人说,如果他们不愿意住在没有祭坛献祭的地方,他就欢迎他们到河西去,与他们的弟兄分享产业和特权。

 

被谴责的人在他们的回答中,说明他们的坛并不是要作献祭之用,不过是作一个见证,说明虽然有约但河把他们与弟兄们隔开,而他们依然与迦南地的弟兄有相同的信仰。他们害怕将来他们的子孙被排斥于会幕之外,在以色列中无分。于是这照着示罗耶和华的坛的样式所筑的坛,就可以证明筑坛的人也是敬拜永生上帝的。

 

代表们对这个解释非常欢喜,非常满意,就立刻回去把这信息报告那些差他们来的人。一切要打仗的思想都消除了,众人无不欢喜快乐,称颂上帝。

 

这时,迦得人和流便人在他们的坛上刻字,证明他们筑坛的宗旨;说:“这坛在我们中间证明耶和华是上帝。”希望这样可以免去将来的误会,也免去后人在坛上献祭的试探。

 

说到这里,我似乎明白了一个道理,就是很小的误会往往足以造成极严重的困难,就是在那些动机最高尚的人中也是如此。而且因为没有礼貌和忍耐,往往引起严重甚至致命的后果。 十个支派的人记得上帝怎样在亚干的事件上,谴责他们因为缺少警惕的心而没有发现他们中间的罪恶。所以这一次他们决意敏捷而认真的采取行动,可是他们想要避免第一次的错误,却走了相反的极端。他们未曾用有礼貌的询问来查明事实的真相,反而以非难和谴责对待他们的弟兄。如果迦得和流便人以同样的精神反唇相讥,结果必以兵戎相见。所以我们固然不可用淡漠的态度对待罪恶,但也应当避免严厉的谴责和无端的疑惑。

 

许多人虽然对别人给他们很轻的责怪也非常警觉,可是他们对自己以为是犯了错误之人的责备往往过于严厉。从来没有人能因受谴责和非难而矫正错行,许多人反而因此更远离了正路,并到了硬着心肠不肯折服的地步。惟有仁爱的精神和谦恭忍耐的态度,才能拯救犯错误的人,并且遮盖许多的罪。

 

这里流便人和他们的同伴所表现的智慧,是值得我们学习的。当他们诚实地设法谋求真信仰的利益时,他们倒被人误断,并受了严厉的谴责;然而他们没有表示愤慨。他们在没有为自己辩护之前,谦恭忍耐地听他们弟兄们的谴责,然后才详细说明自己的动机,并证明自己的无罪。这样,那一场可能发生严重后果的困难就和平的解决。

 

此时让我想起《圣经》中的教导:

箴言1218“说话浮躁的,如刀刺人;智慧人的舌头,却为医人的良药。”

箴言1429“不轻易发怒的,大有聪明;性情暴躁的,大显愚妄。”

箴言151“回答柔和,使怒消退;言语暴戾,触动怒气。”

 

明知自己有理的人,即使受了不实的斥责,也未尝不可表现镇定谦恭的精神。上帝深知一切被人误会和被人曲解的事,我们还可以把我们的问题交托在他的手中。他必为那些信靠他的人剖白,正如他查出亚干的罪一样。凡为基督的灵所激励的人,必具有那“恒久忍耐,又有恩慈”的爱。

 

上帝的旨意,是要他的百姓之间存着合而为一和彼此相爱的精神。基督在被钉之前的祷告,求使他的门徒能合而为一,如同他与父合而为一一样,使世人能相信上帝差了他来。这一个最动人最奇妙的祷告,已一代一代地传下来直到今天;因为他祷告说:“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求。”(约17:20我们固然不可牺牲一点真理的原则,但我们应当经常追求达到合而为一的地步。这就是我们作基督门徒的凭据。耶稣说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:35

 

使徒彼得劝勉教会说:“你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心;不以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福;因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。”(彼前3:8-9




亲爱的听众朋友、弟兄姊妹,圣经的原则是,因着相信上帝的掌管,所以在真理中本着爱心做事,这样必是满有智慧的上好选择,信仰也就由此表达出来了。不知道此时收听节目的您能不能首肯这样的做法,或者你也可以在文章的底部给我们留言,说说你在现实生活中遭遇人际难处,别人不理解你的时候,你都是怎样行的,让我们借着上帝的话语和在基督里的信心,彼此劝勉,求主赐下从上面而来的智慧给我们。好,今天的分享就到这里了,这里是心灵驿站,本期文稿选自“梦回伊甸园”的新浪博客,责编依然,我是韦婷,谢谢您的收听,我们下期再见!




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(51)