这福音本是神的大能,要救一切相信的!

心灵驿站|行在光明中,制服该隐般的怒气



听众朋友,弟兄姊妹平安,欢迎收听心灵驿站,我是韦婷,在信仰的路上,让我们彼此扶持,彼此守望,今天的信仰加油站板块和您分享《行在光明中,制服该隐般的怒气

主播/音频制作:韦婷︱结尾诗歌:靠着耶稣得胜

图文排版:夏小语︱文字校对:

◆ ◆ ◆  ◆ 

光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备;但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行。”

 约翰福音 3:19-23 

 

约翰福音带领我们认识永恒的道,这道就是神,生命和光在他里面。也就是说,只有当我们相信基督时,才能得到生命和光。


让我们看看被放置在朝阳窗户前的盆栽,在阳光的照耀下,它茁壮成长,焕发出生机。如果我们把这盆植物挪到完全黑暗的地方,它很快将会死掉。我们与耶稣的关系也可以与此进行类比,耶稣的光给予我们生命,让我们成长,使我们焕发出生机。


黑暗把人引向地狱,这光驱散黑暗带来的厄运,显明神的救赎之爱,并且消除我们的恐惧,引导我们走永生的道路。由于人的罪性,我们抗拒基督的真理。光来到世间,这些在黑暗中的人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,拒绝耶稣带给世界的光,从而把这定罪的判决带给他们自己。爱黑暗和恶行的人与黑暗相关,光使得他们邪恶的行径暴露无遗,使罪原形毕露,他们悖逆挑战神,恨光。


“爱”和“恨”两个词让我们知道为何不信的人在审判之下。生活在黑暗中的人爱黑暗,恨恶光。爱黑暗的人必会爱黑暗的行为,也会喜悦罪中之乐,谋杀、堕胎、混乱无政府状态、酗酒、淫乱、不敬神,以及众多其它的罪对于不信的人来说比基督更有吸引力。


而相信耶稣的人生活在真理中。这光照耀在他们身上,照耀在他们心里,贯穿他们的生活。他们所行之事表明他们是耶稣的门徒,在生命中体现出神的同在。


这是何等强烈的对比。我们可以从人类的最初一对兄弟该隐、亚伯的生活来看看这一对比。让我们想一想,该隐、亚伯本是亲兄弟,该隐为什么要杀死了自己的亲兄弟呢?出于什么动机让他杀死自己的亲人,要知道那是与他一起吃饭的弟兄呀!


约翰一书312节“告诉我们,不可像该隐,他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。”


也就是说,由黑暗而来的仇恨让该隐不顾手足之情,让罪恶的心辖制住自己,最后是由行为把自己黑暗的心表现出来,把自己的弟兄杀害。


我们在创世记中看到事情是如何发生的:

4:1/8“有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就怀孕,生了该隐(注:就是“得”的意思),便说:“耶和华使我得了一个男子。”又生了该隐的兄弟亚伯。亚伯是牧羊的,该隐是种地的。有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华;亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大地发怒,变了脸色。耶和华对该隐说:“你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”该隐与他兄弟亚伯说话,二人正在田间,该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。”



该隐虽然参加崇拜,但是他是生活在黑暗中的人,他本着不信的心试图用自己的供物来取悦神;而亚伯生活在光明中,他因着信向神献上美好的祭物。当该隐献祭被拒绝后,神告诫该隐。这是让他认识到自己罪恶的机会,但是该隐因着生活在黑暗中,拒绝悔改,反而恨亚伯,并让这恨辖制住自己的心,最后他杀了自己的弟兄。


罪现在仍然伏在我们的门口,如果我们不能胜过它的话,就会像该隐一样被它所胜。但是,对于我们这些生来就生活在黑暗中的人有可能吗?要知道生活在黑暗中的人是何等可怜,他们被罪恶辖制,光照在黑暗中,他们恨这光。


人生来就抵抗基督里的真理,人按本性都死在罪中。保罗写道:“你们死在过犯罪恶之中”(以弗所书21)。我们按本性都是灵里的死尸,靠着自己,我们没有相信耶稣的能力。想让这些与神隔绝的死人、那些黑暗中的人选择这道、这生命、这光是多么愚昧,他们无法选择。


世人生来就在属灵里瞎眼、死亡,并与神为敌。若是单凭我们自己,我们将永远不会来到神面前,爱他或相信耶稣为我们的救主。这说明,按照人的本来面目是完全没有能力胜过伏在我们门口的罪。


那么,我们是不是毫无希望呢?是不是必需重蹈该隐恶的覆辙呢?


神要做一件奇妙的事,他要把生在黑暗中,恨光的罪人变为圣徒,或者说,使不信之人悔改信耶稣,成为行真理的信徒。


耶稣拯救世人,他死在十字架上时为我们所有人的罪偿付代价。如同神欢迎浪子回家一样,他欢迎我们每一个人回家。当我们为我们的罪感觉愧疚时,请求神的赦免时,神把耶稣为我们成就的赦免赐给我们,我们与他和好。神愿意所有的人都知道什么是悔改,愿意所有的人回到他那里,在他的家里享受真正的喜乐。


悔改描述了这样的图画,我们生来就在远离神的轨道上。圣灵借着福音把我们从依靠自己、服事罪恶和撒旦中转离,并且转向信靠救主。那些由母腹生出来第一次死在罪中的人借着福音被赐予在基督里的新生命。那些出生在这个世界上就死在罪恶中的人借着赐给他们的信心活过来。


我们来看看自己的生活,当有人指出我们的错时,我们如何反应呢?是改正错误,还是不肯认错呢?我们每个人都在这个时候要监察一下自己是不是出于信心,也要在这个时候去抵挡我们心中的恶。无数次,我们试图推卸自己的责任;无数次,我们试图把罪恶说得轻描淡写。我们要以该隐为诫,他为仇恨所胜,最后走上杀害自己弟兄的道路。当有人指出我们的罪时,我们会不舒服,甚至会仇恨,我们这个时候要知道,这样的行为就是走在黑暗中,黑暗会如同吞噬该隐一样吞噬我们。


求神加添我们的信心,激励活出遵循神旨意的生命。邪恶之事确实会诱惑并进入我们的生活,我们的心灵时常流动着贪婪、傲慢、欺骗、淫欲和嫉恨。靠着神在基督里的恩典,我们的过犯得赦免。我们在耶稣里的信心促使我们渴望离弃这样的邪恶之事。求神帮助我们,走在光明中,凡事出于信心,过一个悔改的生活,结出悔改的果子。


让我们一起感谢神,在我们疏懒不接果子的时候,他总是那么耐心,并不是担延,乃是宽容,主不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。他不曾把白占土地的无花果树砍掉,而是再次给我们恩典,也就是使我们有更多的空间,使我们有成长的时间,更是亲自动手掘开土,加上粪,让我们的生命一天比一天更美丽,有坚强的生命可以胜过和制服该隐般的怒气。



亲爱的弟兄姊妹,当神赐给我们相信福音的信心时,光照就发生了,我们就得以在光明中行。我们被带入信心,我们将面对面地认识这道,我们将知晓神并满怀信心地信靠他。认识神,接受他,信靠他,这些就是相信的全部,他就是这光。求神给我们一颗感恩的心,给我们一颗悔改的心,常存敬畏之心,如使徒彼得所说:“万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。最要紧的,是彼此切实相爱;因为爱能遮掩许多的罪。”好了,这里是信仰加油站,本期文稿来自网络,责编风华,我是韦婷,我们下期节目再会!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(51)