这福音本是神的大能,要救一切相信的!

心灵驿站︱在恩典中养育孩童



在恩典中养育孩童。





主播|后期:小勺

排版:冰颖|校对:瑞敏




大家好,欢迎收听心灵驿站,我是小勺。转眼就到了九月的开学季,暑假假期过去,孩子们要陆续的回到学校,开始校园生活。想必很多的家长在假期中都为孩子安排了丰富充实的活动。孩子们回顾这美好的假期,一定有说不完的逸闻趣事。那么身为爸爸妈妈的我们,假期生活中家庭教育这一方面都给予了孩子们怎样的教导呢?在陪伴中我们的收获是什么呢?重要的是,基督徒父母要如何明白真正合神心意的家庭教育是什么?如何正确的教育自己的儿女?这应该是我们当下要思考的问题。


今天我就来跟大家分享一个关于《如何在恩典中教养孩童》的话题,让我们回到圣经中,看如何教养孩子才能够使他们真正得益处,也让我们对假期中所得所失进行回顾和反思,希望今天的节目能够帮助到每一位父母。 




今天我就来跟大家分享一个关于《如何在恩典中教养孩童》的话题,让我们回到圣经中,看如何教养孩子才能够使他们真正得益处,也让我们对假期中所得所失进行回顾和反思,希望今天的节目能够帮助到每一位父母。


现今有许多教养的观念,说法常互相矛盾。媒体、网络对家庭的影响,以及对家庭生活结构的塑造,远超过我们所能意识到的。我们也处于一个紧张忙乱的时代,没有足够的时间花在孩子身上;即使有时间陪孩子,我们也无所适从。


教育,就像建造一座房子,最重要的就是根基。《忠实的父母——按圣经教养儿女》一书的作者玛莎·佩斯、史都华·史考特夫妇在一篇文章中提到教育的根基就是“在恩典中养育孩子”,引导他们认识神并祂的救恩。



1




她说,我们清楚地教导孩童,不论他们有多么好,或他们自以为是多么特别的人,他们都无法做任何事来救自己脱离神的忿怒,因为神的标准是完全圣洁的;即使他们是在基督教的家庭长大,并且非常努力要成为完美,仍是不可能的;或者纵使他们的外表看起来甜美迷人,仍是有着一颗堕落自私的心;这一切都需要神的恩典。所有的孩子都需要一位救主来洁净他们的罪,并且赐给他们神完美的公义。


这位救主只能是主耶稣基督,因祂是完全无瑕疵的羔羊,从天来到地,为要“舍命作多人的赎价”(可10:45)。基督以祂自己的血承担我们的过犯,代替我们承受应得的忿怒与刑罚,使得凡相信祂的人,其罪债都全部还清了。


彼得前书3章18节说“因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。按着肉体说,祂被治死;按着灵性说,祂复活了。”


惟独这位无罪的、不应当受死或为罪受刑罚的神人基督,能够平息圣父的怒气;也只有祂有我们所需要的完全公义,使我们可以蒙神所接纳。并且,耶稣从死里复活,证明了祂就是自己所声称的那一位。祂的死也成就了祂说过要成就的事。祂在十字架上说,“成了!”同时神的忿怒就平息了。如今神惟独在基督里,因着恩也藉着信提供了和好之道。(弗所书2:13)中讲到“……在基督耶稣里,靠着祂的血,已经得亲近了。”


假如亲近神的惟一道路是透过基督,那么聪明的父母要小心谨慎,在孩子回应福音之前,不可暗示他们已和神建立个人的关系;聪明的父母也不要在年幼的孩子尚未能明白福音真理之前,以不得救的可怕事实来惊吓他们。当然,即便是未得救的孩子都可以被教导来认识神,知道神是谁和祂赐给他们的普遍恩典,并因此赞美和感谢祂,诗人大卫在诗篇150章最后一节说:凡有气息的都要赞美耶和华!你们要赞美耶和华!


可是,这和藉着基督与神有和好的关系是不可混淆的。最重要的是,父母在孩子能回应福音之前,让他们目睹你个人藉由基督与神所建立的关系,以致在他们得救后能知道神希望他们如何生活。


2




在拯救的日子,神宣告唯独透过主耶稣基督,赦免凡相信之人的一切罪过。


“你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来。”

——歌罗西书2:13

“只要以里面存着长久温柔、安静的心为装饰,这在神面前是极宝贵的。”

——彼得前书3:4

“除祂以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”

——使徒行传4:12


人若拥有真实得救的信心,就会从信赖、依靠自我,转为单单信赖、依靠耶稣基督;并且还会生发敬虔的忧伤与痛悔,因而转离罪恶以及追求爱、信靠、顺服与跟随主耶稣基督。


当主拯救我之后,我的生命经历了这样的改变,这是一个活生生的例证。我是个极其叛逆的青少年,以致我宁可选择到外州一间基督教的寄宿学校就读,而不愿留在家里与我那敬畏神的父母同住。然而,当我重生得救时,我立刻为自己竟然如此敌挡神与忤逆父母而忧伤痛悔。所以,我急着搭便车回家请求他们的赦免,甚至有一段路还搭的是垃圾车,这让我父母又惊又喜。你看,这就是救恩的明证,不仅是人做了一个决志的祷告,更是获得一颗新的心,使其转离罪、归向基督,并且靠神的恩典能一生持续如此活着。


亲爱的听友、弟兄姊妹,作者以他自己重生得救的经历告诉我们如果想一个孩子有质的改变,除非他真正遇见神,得着基督的救恩,否则不要轻易以圣经标准去要求他......


哥林多后书5:15说“并且祂替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”


是的,教育的根基,就是恩典,这也让我不由得想到前不久读过的《真爱方程式》这本书上面的一些观点,作者布莱恩·差佩尔夫妇他们育有四个子女,出版了很多关于家庭教育的书籍,他们分享到:


父母不应该因为儿女个别的独特性而感到沮丧或抓狂。神运用了美妙的创造力而创造出我们独特的孩子,这就肯定出他们的尊贵,父母应该调整自己的心态来看到神的目的。与神之间保持「爱」的关系是基督徒父母教养儿女的基石,这在我们决定管教时会特别明显:如果恩典没有控制住我们,我们的管教就会没有限度,但如果我们没有把握好恩典的尺度,那就根本无法执行管教。


基督徒的父母在管教儿女时要能彰显出我们的救主,并且能因此而更加地倚靠祂。当我们为了儿女的益处而牺牲自己的利益时,就显出我们的尊贵并显出我们自己是像基督的。


3



在1993年时美国有一次严重的火车事故,搭乘那班火车——日落号特快车(Sunset Limited)——的一对父母悲剧性地强烈表达出这些真理。


在那个充满浓雾的九月早晨,阿拉巴马州的一艘接驳船进入了错误的河道,又撞上了铁路的桥墩,结果造成铁轨移位,并且使得随后经过的日落号特快车出轨,有部分的车厢掉入河中,而钱希夫妇和他们的女儿就在其中的车厢中。他们的女儿十一岁,患有大脑性麻痹,因此需要坐轮椅。当他们的车厢掉入河中以后,河水很快地就淹进来,钱希夫妇奋力地一起将他们的女儿举起来交给一个搭救的人,之后水的力量就把他们淹没了。


这对夫妇为了把他们的女儿举向空间上的安全之处而牺牲了生命,神也呼召所有的基督徒父母要有类似的牺牲,就是要忍受一些强烈的压力和痛苦而把我们的儿女举向属灵上的安全之地。


虽然神没有呼召我们都要为儿女丧失生命,但祂呼召我们都要一次次地为儿女而向自己死——勒住我们的舌头,控制我们的怒气,咽下无礼的言语,忍受被误解的痛苦,无视困窘的感觉,花时间去参加一场球赛,推辞会更少在家的升迁的机会,忍耐地去爱,持续地去管教,不断地赦免等等。


我们必须藉着各种方式来表达对神和对别人的爱,来反映救主的性格,来模造儿女对主的认识,这样,我们就能帮助儿女了解救主对他们的爱,并且我们也就能看出自己所需要的爱,和所必须付出的爱。当我们把儿女举向救主的时候,我们就变得更像祂,并且我们就从作父母的角度发现,这是另一个我们能测度和尊崇救主之爱的方法——他为了将我们举向天堂而牺牲了自己。



4



亲爱的听友、弟兄姊妹,我们若要合乎圣经地教导儿女,就必须有与神之间的个人性关系。这种关系既是个人的、亲密的,也是安全的,这是属天的安全感,是从上帝的恩典而来。下面我继续将布莱恩·差佩尔夫妇关于属天安全感的这一部分内容分享给你们。


使徒保罗说「神在创立世界以前就是我们的父」——这句话加强了我们对自己需要作好父母的安全感(弗1:4-5)。我们在作父母时所经历过的最大失败,常常是源于我们的不安全感。我认识到这一点是当我认识到什么是我的孩子最令我不高兴的事时。他们做的什么事最会让我生气?这个答案常常是:他们让我觉得困窘的事。我发现我在这类时刻常常想管教他们,但其实这是出于我在乎自己的名声,而不是出于关心他们。在我这个怒气的底下,所藏的是害怕别人会看低我,使我不再被他们接纳进他们的圈子里。


但是相反地,对我的妻子(以及其他许多妇女)来说,她在管教上有困难的原因,是害怕孩子不再接受她。这种恐惧——害怕孩子被管教了之后会生气,会不理她,会拒绝她的爱——会抑止一位母亲去管教儿女,但也会激起孩子的反叛。


当然,父母在管教上害怕什么和其性别无关,因为也有很多父亲不肯管教孩子的原因是害怕孩子拒绝他,而也有很多母亲是想要藉着控制孩子的表现来达到自尊自大的目的;但我的重点不是说作父亲和作母亲的人有很多缺陷,而是说我们的不安全感会影响我们的行为。如果我们比较关注的是别人怎么看我们,那么我们就会倾向于过度管教;但如果我们比较关注的是孩子怎么看我们,那么我们就会倾向于管教不够。


总而言之,这些真理就是告诉我们,焦虑的父母不会是好父母。因此神就藉着圣经向我们保证,神在创造世界以前就已经非常爱我们,来解决我们焦虑的来源。一旦这个圣经的保证能够深植在父母的心中,我们对自己的一切顾虑就不再会是教养儿女的驱动性动机。


我们在与神的关系中所得到的安全感,将会释放我们去为了孩子的益处而教养他们——是和他们分享我们的安全感,而不是剥夺他们的安全感。




马太福音7章24-27节说:


凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上,雨淋、水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。


是的,我们的信仰和信心需要建立在磐石上,我们的家庭教育也要有根有基的建立在恩典中,这样我们才能管理好上帝赐给我们的产业,教养孩童走当行的道,到老也不偏离。




今天的分享就到这里,下期我们继续分享关于教养子女的话题。感谢您收听本期心灵驿站,我是小勺,文稿作者玛莎·佩斯、史都华·史考特夫妇、布莱恩·差佩尔夫妇。我们下期再会。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(68)