这福音本是神的大能,要救一切相信的!

心灵驿站|爱,怎么能长久?


本文作者:一粒麦子


亲爱的朋友,上期我们通过本文的前半部分认识到,爱,不单是我们用语言来表达的一种情感,它更是一个意志的决定,也是一个行动,但是爱若不能持续,这就算不得什么,也就不能产生影响力,这期我们将分享最后一部分——爱,怎么能长久


主播/后期:小勺

图文排版:夏小语︱文字校对:晨晨

保罗要我们包容、盼望、相信,忍耐每一件事。我们自然想知道:该包容到什么地步?该相信到什么地步?该盼望到什么地步?又该忍耐到什么地步?


『凡事』是指不违反神的话的事,不包括罪,因为在神的国里罪是完全没有地位的。不然保罗在第五章也不会直接指责哥林多教会『有人收了他的继母』,也不会责备哥林多教会不对这罪采取行动。


对一个陌生人我没有什么好包容的,对教会里一位普通的弟兄也没有什么需要我包容的。但是当我们一起同工就有包容的必要。我们得包容事工上意见的不同、做法的不同、步调的不同,和别人对我的冒犯或得罪。如果不是得罪神,我们可以包容或宽恕。但是我们没有必要成为受气包,好像除了忍气吞声,就没有合神心意的行动。其实,主耶稣在太18:15-17告诉我们:别人对我的冒犯或是教会事工上的摩擦,我们不需要公开,更不应该公开。因为没有直接关系的人知道了并不造就他们,而且对当事人会有伤害。


我们不禁要问:我该相信谁?

                     相信什么?

心灵驿站

在路上擦肩而过的人我不需要相信他任何事情(他也不需要我对他的信任),在教会里随便遇见的一位弟兄我也不需要给他任何信任(他也同样不需要我对他的信任),但是当我们同工时,彼此间的信任或相信就有意义了。当我们是泛泛之交时,我们彼此间并不存在信任的问题,可是当我们成为比较熟悉的朋友,开始彼此分享、交通、谈心,一起聚餐、一起出游、甚至彼此照顾时,我们就得有相互的信任。


相信我的弟兄的心态是讨主喜悦的


相信主会帮助我的弟兄更明白神的话,更成熟


相信主会帮助我更能跟弟兄同工,一起服事


相信神要继续赐福这事工,

使祂的福音被人接受,使工人得造就



我们盼望死人复活,进到神面前,神的应许实现;我们盼望因彼此的同工,使福音更加开展(林后10:15);我们盼望因彼此的团契,使弟兄们的喜乐满足(约二1:12)。即便,我们在一起同工会有摩擦,会有纠纷,但因着信,我们在无可指望的时候仍有指望(罗4:18)。


另一面,我们需要明白,我们的盼望在主,而不在我们的同工,或朋友,或孩子,或配偶。我们是因着主耶稣有盼望,因着神的应许有盼望,因着圣经的话有盼望。我们对这个团契、或相交、或一同的事工因着主有盼望,能一同得安慰,一同结果子,一同喜乐,一同承受神的应许。


我们得救是在乎盼望,只是我们的盼望是那看不见的,所以,我们要忍耐等候。(罗8:24-25)。 要对人好就会受伤,就需要忍耐,保罗却将忍耐的表现放在几乎最后面,只在永不止息(意思是失败)的前面。他是在说:爱是需要时间证明的,爱是需要忍耐的,如果不能忍耐到底,我们在爱上就没有完全。




我们怎么能忍耐到底?

怎么样忍耐才不会伤心、伤身体?


忍耐我们都知道是什么,也都知道基督徒该忍耐,问题是怎么样才能忍耐到底。


如果是我自己在忍耐,那就忍不了一、两次就爆炸了。即使忍下去,对我的情绪、身体、都会产生非常大的伤害,我不相信这是主希望看到的。


但是如果我让圣灵来管理我,将我的心思、注意力,从这些不合理的事、不可理喻的人拿开,专心仰望主,爱祂,学习像祂:定睛看前面的喜乐(来12:2),将来的盼望,和饶恕人的心,我们就会渐渐学会忍耐而可以不伤害自己。当然我们无法统统学会,更不可能一下子做到,但是我们知道主对我们有盼望,为我们预备了奖赏,所以我们可以靠圣灵的力量,跌倒了再站起来,越来越像祂。


“包容,相信,盼望,忍耐”这四个动作也是有顺序的:我们进入同工或团契要先有包容的心态,然后逐渐建立彼此间的互信;但是因为我们的盼望在乎主,许多我们相信的事不是眼睛可以看见的,也常不是很快可以看见的,所以要在祷告中忍耐等候。



第四组动作强调,爱永不失败,而实际上,我们的爱不可能不失败,即使神的爱也常常被人拒绝,除非我们将『失败』这个词重新下定义。因为爱是及物动词,如果接受者拒绝,这爱的动作就没有完成。例如我追求一个女孩子而她拒绝了,即使我继续爱她,也不会有任何结果,我不会说我爱这个女人的爱没有失败。又像神爱人,人拒绝神的爱(不接受福音)而下地狱,对这个人来说,神的爱在他身上没有成功,但神的爱的整体上是成功的,祂的爱的计划没有任何人或天使挡得住。所以,保罗将爱的表现写在这里,就是要我们认识神,认识祂的爱(祂以永恒的眼光来决定救赎我们这群罪人,并拯救我们到底),好学习怎么赞美神的爱,也学习爱人跟爱神。


神不会因为我们都是一群罪人,而降低祂的标准,但祂也没有因为我们失败而将我们“一棒子打死”,祂盼望我们借着这样一个爱的标准来认识祂,认识自己,从而将目光定睛在祂自己的身上,仰望祂得着爱的力量。在基督耶稣里的爱,永不失败。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(70)