这福音本是神的大能,要救一切相信的!

心灵驿站︱树荫下的爱情


主播:王子︱后期:海广

排版:边边︱校对:瑞敏

结尾诗歌《如鹿渴慕溪水》



欢迎收听心灵驿站,我是王子。


爱,是生命最崇高的境界,是对生命最真切的表达,生命因爱而完美。人世间一切的建造都应该是以爱为基础的。可是,我们现在每天所面对的,是快速的生活节奏,夫妻之间因为经济的压力、工作的压力、生活的压力,根本就没有时间好好享受,神起初为我们所设立的婚姻中的美好。


放眼望去,现实的生存境况,除了劳苦愁烦、转眼成空以外,实在很难找到令我们心灵得到满足的喜乐。若不是与这位永生神的生命相连接,我们根本就没有爱的力量,也没有爱的勇气。我们的生活只能是饥渴难耐、愁苦加增。

好,接下来我将和大家分享一篇文章:树荫下的爱情,作者姚红岭。


旧约《雅歌书》2:3节说“我良人如同苹果树在树林中,我欢欢欢喜喜地坐在他的荫下,尝他果子的滋味,觉得甘甜。”


我们知道,圣经中有几个很重要的预表,其中之一就是把神人的关系比作夫妻的关系。



在马太福音25章主耶稣所说的“十童女”比喻中,新郎即神自己,教会被喻作是童女,说天国如同童女迎接新郎。 

《以弗所书》5章31节,使徒保罗把基督与教会的关系比喻作丈夫与妻子的关系。 

《雅歌书》2:3节那里是形象而生动地用良人与佳偶的美妙爱情,比喻上帝与人的关系,哦,这真可谓奇妙的树荫下的爱情。



那下面王子和你一起来看这一份的爱情到底应该是怎样的?



01

人心的渴慕


奥古斯丁说过:“神啊!我的心若不回到祢的里面,就永远不得满足。”

帕斯卡尔说:“人的心有块空处是造物主为自己留下的。”


“渴”是生命的必然。保罗说,属肉体的生命渴慕世上的事,属神的生命渴慕神的事。属肉体的生命渴慕被欲望与罪性驱动,属神的生命渴慕荣耀上帝。生命总是要被驱动的,要么为上帝的荣耀,要么为自己的私欲或者利益驱策。


奥古斯丁回忆他的童年是“为犯罪而犯罪”,他童年的生命被罪性充斥,那是种“狼狈为奸的乐趣”。他说:“我深怕:我因无罪而受人轻慢,我因贞洁而受人藐视……我在污泥中打滚,如在香花中沐浴。”他回忆自己和小伙伴们一起偷窃邻居的梨子,把树上的果子摇落精光。他说,我们的乐趣纯是为了‘这是犯禁的’。犯罪给了他们快感。


当重生后的奥古斯丁回忆起过往的生活时,他说“我是奴隶,我还戴着自由的假面具,大胆妄为,装出祢全能的做派,祢看这个奴仆,怎样逃避他主人的面,去寻黑影!啊!腐化!啊!妖怪的生活,死亡的深渊,犯禁的事件,取悦于我的心,是否纯为了它是在禁例之中?”


在罪性中的人,只能追求罪中之乐。用罪恶来满足人性的渴慕如同口渴的人喝盐水,越喝越渴,越渴越喝。找到上帝那树荫下爱情的奥古斯丁,才真正尝到了与主同在时爱情的甘甜。“到达祢身边的人,已进了上帝的乐宫。他将无忧无虑地至美至善。”回归上帝,奥古斯丁才找到他生命中的真爱,他生命的渴慕才真正满足。


耶稣说,“人喝了这水(雅各井的水、欲望的水)还要再渴,人若喝了我所赐的水(生命之水、与神同在地真爱之水)就永远不渴。”


生命只有找到生命的源头才不会干渴。在我们自己和周围的人身上,我们都能看到。我们若是仅仅渴慕到教会里的特别感受,或是音乐,或是和谐、高雅、庄严、神圣地氛围,却没有和赐生命的主建立关系,说明我们的渴就没有真正的解决,还不能享受神里面的爱。


《新编.赞美诗》245首写到:“前要的是祝福,今要主自己,前要的是医治,今唯主而已。”诗歌即在描绘我们来到神的面前,从追求外在的恩典,到赐恩典的主自己,信仰在成长中渐渐找对了方向。在耶稣与撒玛利亚妇人谈道的故事中,当妇人听耶稣说祂有使人永远不渴的水时便说:“求你也给我这水,使我不用这么远来打水。”耶稣说:“把你的丈夫带来。”


对当时的妇女而言,“丈夫”即意味着依靠,耶稣说撒玛利亚妇人有五个丈夫。我们暂且不论妇人的作风道德,但我们有理由相信妇人之所以有五个丈夫,并非完全为了欲望的满足,她有着深深的心灵与生存艰难的干渴。五个丈夫对她而言只是意味着生命的饥渴,意味着精神和肉体的生存依靠。但撒玛利亚妇人过去和现在的追求并没有给她带来丝毫的满足,她渴望耶稣那使她永不再饥渴的水。


将上帝和这些看得见的依靠相比,哪个是重要的,哪个是次要的呢?


诗篇16篇16节中说:“以别神代替耶和华的,这人的愁苦必加增。”


饮鸠止渴[yǐn zhèn zhǐ kě],这是撒玛利亚妇人曾经的无奈,也是人性的悲剧。耶稣和撒玛利亚妇人的相遇改变了她的人生观,也改变了她的命运。


要享受与主同在甜蜜的爱,不仅需要人认识自己的干渴所在,且要被主的爱所吸引。

02

神对人爱的吸引


《耶利米书》31章3节“我以永远的爱爱你,我以慈爱吸引你。”


《以赛亚书》30章18节“耶和华必然等候,要施恩与你们;必然兴起,好怜悯你们。因为耶和华是公平的上帝,凡等候他的都是有福的。”


可见不仅是我们渴慕神,原来神更加地爱我们,渴慕我们进到他的爱中,来享受他爱的甘甜,神就因此得满足。


在《路加福音》15章,浪子的比喻中,我们看到父亲是何等地爱他的儿子。其实两个儿子都是浪子,小儿子是离了家的浪子,大儿子是心灵的浪子。父亲对两个浪子的心情令人感动。

这位父亲就像天父,我们随时都可能在扮演大儿子或者小儿子的角色,天父就是这样地接纳着我们。有人问如果小儿子再次出走怎么办?父亲是否还会爱他,圣经说“爱是永不止息!”我们相信伟大的爱不会因为人性的软弱而死亡。


我曾经读到一篇让我印象很深的文章——《浪子后记》,文章说到现实的浪子可能不止一次出走,屡次出走的浪子最后在深深地迷惘中自问:“是否可以归家?哪里是回家的路?父亲是否可以一再接纳?”我相信被爱重生的人不会再次在爱中堕落。


但如果浪子再次出走,相信父亲的爱不会因为儿子的无知而冷却,归家的浪子永远是父亲的最爱,爱的归途就是回家的路。文章也说到“爱是一切的答案!”圣经说,我们纵然不可爱,但神仍然爱我们,祂呼唤:“我的佳偶,我的美人,起来与我同去……”(雅歌2:10)。爱是恒久的忍耐。


《西番雅书》3:17节,“耶和华你的上帝是施行拯救、大有能力的主。祂在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你,且因你喜乐而欢呼。”


试想,

谁会这么无条件地爱我们,会因为我们的存在而欢欣喜乐,因我们喜乐而欢呼? 

是上帝! 

谁会这么在乎我们?施行拯救,默然爱我? 

是上帝!


人们往往在你失败时踹你,在你有一点成功时忌妒你,但神是这么无条件地爱你,甚至在我们还做罪人的时候就爱了我们。


在你的单位里,你失败了别人不会再给你机会,你痛苦的失败会成为人们最热衷的永恒话题。但神仍然爱你,祂缠裹你的伤口,医治你的伤心。圣经说神如窑匠,我们如泥土,神不会把那弄糟的器皿丢弃,祂会将他们重造,造成更加宝贵的器皿。神会给你机会,祂从不拒绝悔改的浪子,甚至祂从不称他们是浪子,祂称他们为儿子。


先知以赛亚在以赛亚书49章15节中说:“妇人焉能忘记他吃奶的婴孩,不怜恤他所生的儿子.即或有忘记的,我却不忘记你。”这就是神的爱,祂要用祂的爱来吸引你。


新约雅各书4章18节的经文说,“你们亲近神,神就必亲近你们。”

亲爱的弟兄姊妹,神是多么渴望我们亲近祂,去享受祂为我们预备的恩典。到祂的荫下享受那美好的树荫下的爱情!

愿我们每个人都能明白主耶稣的真爱,被祂的爱所吸引,并进入到这爱中,使我们的心灵得到滋润,有满足的喜乐,在主的爱中平安的度过每一天,守着这一份的真情,见证传扬祂奇妙的美名。

今天的节目就到这里了,感谢你的收听,本期文稿作者姚红岭,责编风华,我是王子《心灵驿站》我们下期再见!

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(93)