这福音本是神的大能,要救一切相信的!

心灵驿站︱软弱,就是人没有能力掌控自己的人生



主播:王子|后期:海广

排版:冰颖|校对:瑞敏

结尾诗歌:《软弱的我变刚强》

欢迎收听心灵驿站,我是王子。

 

当基督徒论到属灵的生命,总是盼望自己是刚强的。使徒保罗勉励青年提摩太时就告诉他神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心”意思就是要提摩太面对当时教会的情形,内心不要软弱,要靠主刚强起来,因为这是神的恩典和美意。但是,不能回避的一个问题,就是因着各样的环境,提摩太真的是软弱了,今天的基督徒同样会出现这个问题,就是常常软弱。因此,我们必须认识软弱到底是怎么回事,我们为什么会软弱?世界就软弱给我们的解释是身体衰弱无力气,不坚强,所以很多人不愿意承认自己是软弱的,遇到重担和压力的时候硬挺着,直到有一天突然就支撑不了了

 

在今天的<信仰加油站>板块,王子将和大家分享选自詹姆斯· 巴刻所著《软弱之道》的片段,欢迎你和我一起聆听学习——基督徒如何正确认识软弱,而且在软弱中不但不灰心,还可以得益处……。



1



软弱感常与失败感联系在一起,有时是软弱感导致失败感,有时则是相反。过往的失败好像黑云,笼罩着当前的目标,让人难免再度失败。


而基督信仰,赐给我们坚实的盼望,应许随时会帮助我们,似乎应该能驱散一切恐惧和担忧,但事实上却不总是如此。实情是,在许多方面,特别是在属灵的事上,我们都是软弱不足的我们需要正视这一点





罪伤害了所有的人际关系,让我们都陷于无能的境地。我们需要认识到我们的有限,这一认识会在我们里面生出谦卑和对自我的不信任,也让我们认识到自己无法自救。

只有这样,我们才能明白,在人生路上的每一个关口,我们都需要倚靠基督,我们的主和救主,需要操练这种倚靠,直至养成属灵的习惯,好能领会保罗所领会的,“我什么时候软弱,什么时候就刚强了。(林后1210


关于每个信徒都当追求的做门徒、灵命成熟及在恩典中长进是怎样的状态,保罗为我们做出了榜样。这个世界告诉我们,每个人都有权拥有轻松、舒适、免除痛苦的人生,一个让我们能发现、展示和发挥我们里面的所有才能的人生,但这是一个扭曲变形的真相。


过高品质的生活不是基督的呼召,不是保罗的呼召,也不是我们这些二十一世纪信徒的呼召。对所有基督徒而言,更可能的反倒是,我们越跟随主,上帝越会让我们体会到软弱和痛苦,好让我们像保罗那样学会,当我们认识到自己软弱时——也只有如此——我们才能真正在主里刚强这不正是我们想要的吗?你觉得呢?



2



当我们基本的生存需要已经得到满足,而我们还有余钱在口袋里时;当我们发现自己嘴上说工作是为了谋生,是为了服事上帝和服务他人,但实际上却是在为自己赚钱时;当我们的生意获利丰厚、财源滚滚时,我们当怎样行?


耶稣和保罗给出了同样的回答。要把这些钱用在上帝和上帝的子民身上而非用于自己;用这些金钱去拓展上帝的国度;用它们去帮助有需要的人。把自己看做一个管理者、一个管家,一个上帝基金的受托人,要为你的职位感到荣幸,同时也要全然忠于把钱财托付给你管理的上帝。




据说,马丁?路德曾说,每个人都需要三重的归信:理性归信福音的真理;心灵归信耶稣为主和救主;还有就是把钱财归到基督的脚前。我倒不认为这句话一定是路德所说,但尽管如此,它也配称为是路德的教导。路德看问题总是能切中要害。他深知,除掉关涉到钱财的罪,是罪人的悔改中最困难的事之一


有一幅漫画我很喜欢,画面中一位妈妈正抱着一个大哭的婴儿跟朋友交谈,“孩子怎么了?”“哦,他在长牙(teething)。”“那你丈夫又是怎么了?”(漫画的背景中,丈夫坐在长凳上,也张着嘴,痛苦的表情与婴儿如出一辙)“哦,他在做十一奉献(tithing)。”基督徒要过一生奉献的生活,从十一奉献做起,每年奉献收入的十分之一,这总是个好的开端,但不管牧师在讲台上如何鼓励,会众中总有人充耳不闻。慷慨的奉献与堕落的人心背道而驰,总是一桩苦事。




3




基督徒的生活,本质上就是跟随上帝走一条软弱的路,在我们前行时,上帝会扶持和坚固我们的服事。在面对任务和关系时,那些明显超越我们的极限、没有上帝的帮助就不可能成功的选择,常是正确的选择,甚至是我们的呼召。在我们身处的景况中,我们经常是在上帝主权的护理下遭遇意料之外的难处,这些迫使我们重回主的面前寻求帮助,也叫我们的信心和忠心经受严峻的考验。无论是哪种方式,上帝都会让我们经历与基督同死同复活的洗礼,受洗时先浸入水中再起来的仪式正象征了这一点。


当我们认真思考基督徒的金钱管理时,无论是涉及购买日用品,支持宣教士,或是做产业投资好有钱度假,都必须首先明白一点:我们所管理的钱财不属我们,而是属上帝。是的,上帝把这些钱交给我们使用,但所有权乃是他的。我们现在有权使用这些钱财,但总有一天我们必须为它们的用途向主交账




这就引出了一个问题:一个人奉献多少才对?特别是,我们应当奉行十一奉献吗?有人把十一奉献看做是给上帝交租:只要把十分之一给他,剩下的就是我自己的了。但是错了,所有的都是上帝的,而且,新约圣经中从未告诉基督徒要实行十一奉献。保罗告诉哥林多人的,不是要他们按照十一奉献的比例筹集款项,而是说如果他们慷慨地给上帝奉献,上帝也会慷慨地对待他们。……保罗对马其顿人“按着力量,而且也过了力量”(哥林多后书 83奉献的赞赏,回答了“我们应该奉献多少才对”这个问题,就是先轻松、不费力地奉献,然后若要证明你的热心和忠心,就比这更多地奉献。


捐得乐意的人是上帝所喜爱的”这样的乐意之心从何而来?下一句经文给出了答案:“上帝能将各样的恩惠多多地加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书98那些尽己力慷慨奉献的人,因确信上帝将来会保守他们而心意坚定,这样,他们奉献以及之后回顾自己的所行时,心中都会涌起喜乐。他们的所行,既表达了对上帝过往恩典的感恩,也表现出对上帝未来信实的信心,上帝赐给他们喜乐的心感受到他的爱,以激励他们这样的心态和行为,也是不足为怪的。亲爱的弟兄姊妹,如果你们肯亲自尝试一下,我相信你们一定会惊讶地发现,自己极其欢喜快乐。




4



软弱的意思是人没有能力掌控自己的人生,无论是人际关系、外在环境、财务还是健康,无不如此,今天的文化中所充斥的各种养生和治疗手段都于事无补,只要这个世界存在一天,软弱和无力感都将如影随形。我们的主耶稣基督,在他事奉年间一直过着贫穷的生活,被人鄙视和拒绝,正如以赛亚所说,他“因软弱被钉在十字架上”(林后134)。这让我们看见,我们作为耶稣的门徒,应当预备自己走一条怎样的人生道路。保罗倚靠复活的基督,在软弱中得着刚强,这给我们做出了榜样。但是,与保罗一样,我们的软弱并不一定会消失,如果我们以为有了钱就能避免软弱,我们就是在自欺,反倒让自己更软弱。真理乃是,我们都蒙召要学习耶稣和保罗所教导的属天的金钱管理和基督徒奉献的原则。





当我们那外在的、别人眼中的自我(那个世界所认识、或说自以为认识的我)日渐衰残,我们内在的自我,乃是我们自己所知道、也为上帝所知的自我,“却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀(林后41617)。我们是在回家的路上,那是一个荣耀的居所。默想那份荣耀,就算我们所能想象的很有限,也会让我们的心智抵抗软弱的影响,保守我们不被拖入自怜、绝望、痛苦、敌对、失望、孤立、轻视、误解之中——否则包括这些在内的各种苦难,很容易就会影响我们。


世人凭借自己的聪明才智,为自己规划着这个世界眼中的强者之路和成功之路。基督徒则规划着对基督的信心之路,深知这条道路上会有各样的软弱相伴。他们接受这一切,因为他们懂得,在今生讨主喜悦的信心旅程,终将带来荣耀。我们现在对这一点都还没有完全体会,但是终有一天,我们所有人都将经历这一切,并且,在我们身体改变进入下一个世界的过程中,基督自己要迎接我们,当我们在那个崭新的天地中醒来,他的面容将是我们首先看到的事物。


亲爱的弟兄姊妹,这将是一件何等奇妙的事。在我们日渐年老体弱、肉身当中的刺和局限也与日俱增的时候,对这一刻的盼望将托住我们,如同当年托住保罗一般。(林后5:6)





谢谢您收听我们的<信仰加油站>,愿我们保守自己的信心,恒常在基督里坦然无惧。”本期文稿摘自詹姆斯· 巴刻所著《软弱之道》,责编风华,我是王子,这里是心灵驿站,我们下期再见!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(138)