这福音本是神的大能,要救一切相信的!

心灵驿站︱基督身体的丰富建造——不一致的多样化恩赐


欢迎收听心灵驿站,我是王子。在本期的<信仰加油站>板块,我将和大家分享一篇署名peace的文章:基督身体的丰富建造——不一致的多样化恩赐作者透过以弗所书四章7-12节的经文向我们充分的展示圣经当中与其相关联的恩典教训,引导我们更深的认识主耶稣基督,明白上帝的心意,懂得在基督里圣灵所赐的各样恩赐是何等宝贵……好,下面我们一起来听今天的信息内容。


主播:王子|后期:海广

排版:冰颖|校对:瑞敏

结尾诗歌《教会之歌》







追溯古代战事的轨迹,君王坐在城中,当他知道有外敌入侵时,王亲上战场打败入侵者。如果凯旋归回,他就登上宝座,在京都大游行,展示其战利品及战俘,百姓夹道欢呼,君王将掳物扔给众人,作为胜利赏赐。


保罗在以弗所书这里引(诗篇六十八18节),这是一首“胜利诗”,描述大卫颂赞神将耶路撒冷由耶布斯人手中夺回。这诗预表了弥赛亚升上高天、征服并掳掠仇敌,衪的得胜换来各样的恩赐赏给人。


诗篇作者看到以色列历史上,大卫王将约柜带回耶路撒冷,带到锡安山,会幕也在这里。他把约柜放在至圣所,这约柜代表神的同在。这是神荣耀居住之地,表明大君王至高神的胜利。



保罗顿悟到大卫把约柜带回耶路撒冷时,神尚未彻底打败罪恶,尚未彻底回到百姓中间,尚未把恩赐给完。直至许多年后,耶稣基督从天而降,来到地上,远离尊贵和荣耀,面对拒绝、酷刑和死亡,祂上了十字架。


祂要打败捆绑我们的势力,释放我们脱离罪和死的捆绑,祂把圣灵带回来,就是约柜所象征的——神的同在带进我们的生命。正如约翰派博所说的如今我们得到最棒的属灵恩赐,就是圣灵的大能,要帮助人改变生命,带领人和神建立关系。






大卫是冒著生命危险把神的同在带进耶路撒冷,耶稣则根本上是舍命。保罗指出,基督的升天远胜于旧约教会的凯旋,因为战胜者只把战利品赏赐众人,要比从战败者手中掳掠财物,更为美好。神最大的凯旋是当基督制服罪恶,战胜死亡,赶逐魔鬼后,高坐天父右边,制胜一切政权,并成为教会永远的保护者时,神就得到了最荣耀和彰显的高峰。


神借着基督的工作,圆满地完成祂制服仇敌的计划。基督约束祂的仇敌的悍暴,好似把他们用铁链捆住。并且借着圣道,天天驯服我们肉体的放纵,叫我们成为祂圣洁的百姓。基督凯旋回到圣父座前,如今将福气赐给属自己的人。祂赐给教会的礼物,实际上就是祂昔时的敌人,如保罗自己,也就是祂“帅领在基督里夸胜”的人(林后二14)



衪曾降到最低的地位,就是降到地上。(以弗所书四9-10节)主耶稣道成肉身、受死和埋葬中得到全面的应验。那从天降下的,也是那位胜过罪、撒但、和死亡的;那远升大气层和星际诸天之上的,要充满万有。衪乃一切福气之源、一切美德之总和,并一切的至尊君王。格连特写道:十字架深处并荣耀的高峰之间,没有一处是衪未充满的。



祂至高超乎天上地下一切的能力(西一16-18),没有任何事物不在祂的权下,也没有任何地方或存有不认识或不感受到祂的临在。祂降下升上都与这宗旨相合。






我们应当了解教会如今崇拜的,就是曾经降下来与我们同住,分担我们的忧患、考验、试探,因而今日能够体会我们感受的升天之主。保罗的目的也是要勉励我们采纳像基督那样的生活模式因为基督祂曾自甘卑微,才享有崇高的地位。


神按着基督成就的救赎赐恩给信徒(以弗所书四章7-10)在“合一”前提之下,所有的基督徒都领受特使的恩典,各得独特的恩赐,是基督按其主权「量」给我们的,目的是建造基督的身体(以弗所书四章12)。这表明耶稣具备这样丰富的能力——祂能传递真理、背负重担、引导方向,但我们无法一一具备,而是借由圣灵分赐我们一部分的能力。


神创造每个人都不一样,恩赐也不一样。正如两片雪花没有一样的,没有两片叶子是一样的,没有两个人的指纹是一样的。四章中这“七一”是神维护信徒“合一”的方法。这不是寻求单调的,千篇一律,一个模板,死板机械的统一(Uniform),而是在多样性恩赐中合一 (Unity)


「无论我们具有何种恩赐,都不应因此而自负,因为才干越广,对神的义务也越深」。

——加尔文


也就是“多给谁要谁多要,少给谁,向谁少取。”圣灵把恩赐分配给每位圣徒,并赐能力运用恩赐。每个肢体都能完成所指派的工作,基督的身体便在属灵和人数上增长。



身体的比喻是合适的。我们身子的每一个部位都有特殊的功用,科学家常犯错误,进化论曾以为人体甲状腺是多余的,是进化的残余物。后来有些医生说,盲肠是没用的,不切除容易犯阑尾炎。现代医学发现,这些腺体都有各自特殊的功能。






我们都属于教会的一份子,缺一不可,我们必须发现自己的功用,去实践它。有时候教会也会遇到盲点,十八世纪的英国教会看不见神兴起的约翰卫斯理和怀特腓,这两位神仆满有讲道恩赐,却遭到国教的刁难排挤。


教堂的讲台向怀特腓关闭,他就露天向矿工讲道,这被司布真称之为英国历史上最美好的一天。那些矿工脸孔墨黑,在听完怀特腓的讲道之后,黑脸都变成白皙的肤色,原因是他的讲道极具感染力,矿工们边听边擦眼泪。


无独有偶,二十世纪中国布道家宋尚节博士在神学院就读期间因虔诚祷告,被院方误以为精神错乱,遂将其送进疯人院。宋博士回国后带领十万人归主。




教会观察神的恩赐是多么重要的一件事。但请放心,教会的元首是基督,祂会纠正教会的错误。


每个人在自己特定的事工中,都是神赐给教会的礼物。加尔文说:“我们所以有福音的工人,得归功於基督。”教会的确可委派具圣灵恩赐的人负责各样事工和职分,以示教会委派本身的价值。保罗也提醒传道人“圣灵的恩赐不是为使——己得益,而是为使教会得益”。


基督赐下四种恩赐给教会,借以塑造祂的身体内的多元性(以弗所书四章11节)使徒是直接蒙主差遣,去传道和建立教会的人。他们是曾看见基督复活的人(徒一22),又有能力行神迹(林后一二12),以证明所传的信息(来二4)先知是神的发言人或代言人。他们直接从主得启示,再传给教会。他们靠圣灵所说的话,就是神的道。








今天不再有使徒和先知。他们的职事随教会根基的建立和新约卷籍的完成而结束。使徒的事工已经随着初代教会的基督徒结束。先知的奠基事工也成为过去。先知借着圣灵的默示,直接领受宣讲神的话语,在新约正典形成之前这是不可或缺的工作。使徒著作的宣读日广,其权柄也得到接受。文字形式的话语取代了使徒和先知权威性的口头话语,使福音的基本性质浅白易明。当留意假师傅和自命“先知”的人,在各城游荡、招摇撞骗。


传福音的是那些传讲拯救佳音的人。他们由神所装备,把失丧的人夺回归给基督。牧师是基督羊群的代牧人,带领和喂养羊群。他们的职事是智慧的忠告、纠正、鼓励和安慰。牧师的工作跟地方教会的长老有密切关系。教师是那些得神能力去解释圣经、分解圣经真意的人,又把神的话放在圣徒的心思和良心上。



我们要小心分辨神的恩赐和天生才能。不论未得救的人如何有才干,都不能根据新约作传福音的、牧师或教师。除非得到圣灵独特的恩赐,这是超自然的,使人能作人们看来不可能的事。


恩赐为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。首要的是“装备圣徒”,这词的原意是,神起初怎样按照心目中的形状和秩序使宇宙形成(来十一3),使跌倒的人在灵里康复(加六1,使信心有欠缺的基督徒“臻(zhēn)於完全”,使圣徒达到合格地步,能够在基督的身体中履行职责。





当教会中的每一位肢体,运用主所赐的特殊恩赐,在属灵上服事其他肢体以及身体的头时,教会就因此得以增长建立,其中成员亦得着造就。最重要的是,在爱中同心寻求整体的建立


属灵恩赐的目的是建造一个生命共同体。圣灵的工作和你倚靠圣灵运用的恩赐,不只是让別人快乐成功,更是要把人变成耶稣的形象,是要在我们身上重建耶稣的特质。


1930年到50年代,哈佛神学院圣经神学教授凯德伯里喜欢让学生描述耶稣的形象,他给大学生看福音书中描述耶稣的经文,然后,让他们产生最原创的反应(约翰派博)


有个学生初次了解耶稣时做这样的描写:

"

耶稣身边虽然环绕着软弱与破碎的人,但祂在骄傲和败坏的人面前毫无惧色;虽然祂是人,会疲惫、寂寞,会喜乐,会爱,会生气,我们却从未看见祂情绪起伏、反复无常;祂温柔,但不软弱;祂坚强,但不严厉;祂谦卑,但自信满满;他信念坚定,但懂得包容;祂有热忱,但不狂热;祂圣洁,却不自义;祂热情,但没有偏见;这个人从未失足,从未犯错。——祂活出完美的生命。

"


亲爱的弟兄姊妹,耶稣的品格令人震惊。这正是基督赐我们恩赐的目的,正是我们——就是主的教会身上该看见的特质,愿我们更像基督,长成满有基督的身量,你说是不是啊!?


这里是,感谢你的收听!如果你觉得今天的信息对你有帮助,那不妨请你动动指头转发出去,让更多主内家人受益。本期文稿作者peace,责编风华,我是王子,<心灵驿站>我们下期再见!




—  End


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(70)