这福音本是神的大能,要救一切相信的!

心灵驿站|基督徒最大的需要



基督徒最大的需要

亲爱的听众朋友们你们好!欢迎收听全球见证福音电台,我是卢静。这里是《心灵驿站》节目,在今天的信仰加油站,卢静要和你交通一个主题《基督徒最大的需要》。


 

1

基督徒最大的需要是什么呢?是奉献更多的金钱吗?是更热心服事主吗?是在教义上更正统吗?是在祷告上更热诚吗?是培养更深的谦卑吗?是寻求圣灵的充满吗?是更顺服基督吗?是花更多的时间来研读神的话吗?上面我们所提到的这些都是基督徒的需要。但是每一位基督徒应有更深一层的需要,一个比以上所提更大的需要。那需要是什么呢?在回答这个问题之前,我们先来读一下《路加福音》1038-42节的经文:“他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人,名叫马大,接祂到自己家里。她有一个妹子,名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听祂的道。马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”耶稣回答说:“马大!马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”

 

2

这两个妇女都是真正的信徒。马大不仅把主耶稣接进她的家中,而且她也已经把祂接进她的心中。此时,她正在忙着接待耶稣和跟随祂的人。我们不要忘记,在当时的巴勒斯坦可以说没有几个人愿意接待耶稣。圣经说祂“没有枕头的地方”,祂是“被藐视,被人厌弃”的那一位,祂是“被藐视好象人掩面不看的一样,我们也不尊重祂”的那一位。

马大信主,她正忙着招待主,但是当基督拿她和马利亚相比后,却不满意她,可她妹妹马利亚当时只是“坐在祂的脚前”。现在让我们仔细来看看圣经:“马大伺候的事多,心里忙乱”,这“心里忙乱”四个字意思就是说“心烦”,她心里忙乱,就是说,她很“烦躁”。她不仅心里忙乱,而且还不满意。因为她到主面前抱怨——“就进前来说:主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”可怜的马大,起先她只是要伺候主,后来她却要主吩咐马利亚来帮她忙。但是主回答马大说:“马大,马大,你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择了那上好的福分,是不能夺去的”,这句话实在值得我们深思。

主是什么意思呢?许多的事都不怎么重要吗?那些都不重要么?不是的!主乃是说“不可少的只有一件”,这件事就是耶稣在这里所用的词——“那上好的福分”,祂说,这福分“是不能被夺去的”。

3


 


 

亲爱的听众朋友,“但是不可少的只有一件”真的是那么那么重要吗?——如果我们了解这件事,我们一切的挂虑都会烟消云散!只要我们明了和遵从基督之道的真理,多少的纷扰都会从我们的心里消失!我们真的相信吗?我们真的相信只有一件事是不可少的吗?这“一件事”是什么呢?答案就在第39节——“马利亚在耶稣脚前坐着听祂的道”。在这个忙碌的世界上,有许多的事等着我们去做;基督徒必须担负的责任有很多很多;但是主却把我们的心从那么多事情中只带到一件事上,这件事就是坐在祂的脚前,接受祂的道。如果我们真正接受主,那么伺候和其余的事就自然解决了。这是基督徒生活的每一个问题的答案。这是达到真正属灵的关键,这是实际圣洁的秘诀。这“一件事”涵盖了一切其余的事,因为它是其余事的基础。

上帝从我们这里想要的就是能“接受”,意思就是接受祂的能力——从主那里接受。在约737节里,我们读到“节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。”主耶稣说这些话的时机是非常恰当的。当时人人都忙着参与宗教节期;他们忙于一些空俱形式的典礼,但是到了最后,他们的心还是跟开始一样的“空虚”。当“节期的末日,就是最大之日”,也就是空虚感最明显之际,耶稣站出来说话。而且在此最大之日,也就是人们最不能得到他们所企求的快乐时,神的儿子站出来说:“人若渴了,可以到我这里来喝。”“喝”就是接受,从耶稣那里接受;也就是让主的丰盛来填补我们的空虚。现在仔细注意看“到祂那里去”和“喝”的结果——“信我的人,就如(约7:3839)所说:从祂腹中要流出活水的江河来。耶稣这话是指着信祂之人要受圣灵说的。”

 

4

我们在何处能找得到安息,享受平安?就是在基督里。圣经说,让基督住进我们心里就是满足,这就是那“永远不能夺去”的“上好的福分”,一切的丰盛在主耶稣里,我们需要每天从他那里支取。这正是马利亚所作的,她坐在主的脚前,吃喝祂的道。

我们不仅要在恩典中长进,而且要更在认识我们的主和救主耶稣基督上有进步,没有任何东西可以弥补和取代我们个人与救主的交通。一个基督徒所以不能荣耀基督的根本原因是什么呢?那是因为他们没有像马利亚一样,让主占据自己的内心,一直与主在一起。

所以,有一件事是不可少的,就是——和祂交通。我们必须为我们自己的益处坐在主的脚前,这是很重要的一件事。那就是常与他同在。那就是培养与他的友谊,那就是默想他的伟大。那就是能和保罗一同说:“因我活着就是基督”。

 

 

亲爱的弟兄姊妹,接下来我们来分享与主相交的好处,第一方面,就是将免于跌倒。

5

 

以彼得为例,(太14:25-31)记载,他看见主耶稣迎面向他走来,是行在水面上。就说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”主说:“你来吧!”彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去。但是,没有走多远他就开始下沉。这是什么时候呢?这又是什么缘故呢?当彼得开始下沉时,正是他的眼不注视基督,而专注于风浪的时候。再以彼得为例,他曾夸下海口说,尽管所有的人都会背弃主,他仍然会忠心耿耿。但结果呢?大家都知道,他并没有一直保持对主的忠心。他否认了主,而且是发誓否认他。这一切该如何解释呢?透过经文记载,我们看到那是因为彼得“远远的跟着”主耶稣……这就是解释了。弟兄姊妹,请千万把这件事搞清楚,你绝不能在基督的面前犯罪。住在祂里面,与祂同行,时常与祂交通 是可以使我们免于跌倒和不作羞辱祂圣名的唯一 一件事。

 

6

下面我们再来分享,时常与主交通,是基督徒结果子的最关键条件之一。

在约翰福音十五章五节中,我们读到:“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么”。“离了我”象征着“离开我”或“与我断绝关系”。这里与基督断绝的关系,并不是指在救主和信祂的人之间的生命联系,因为任何东西都没法切断我们与主的联系。在约翰福音十五章里的这个断绝并不是指关系的断绝,而是指交通的断绝;要想结果子的最关键的一个条件就是保持这种交通。那些因为在属灵上感到虚空而发出感叹的人,原因也在此。在他们属灵生活的基础上出现了一个“小虫”——与基督的交通被忽视了。就这么回事了,因为基督的话明明白白地,丝毫不含糊告诉了我们,祂明白地说,如果我们常在祂里面,也就是说,常跟她保持关系,那么,祂也会常在我们里面,我们就“多结果子”。因为“不可缺少的只有一件”!


 

7

最后我们来分享基督徒最大的需要----与主同在,这是丰盛喜乐的秘诀。

在约翰福音二十章1920节中说到一件事:“那日晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了;耶稣来站在当中,对他们说,愿你们平安。说了这话,就把手和肋旁指给他们看;门徒看见主,就喜乐了。”

这里我们必须注意两件事:第一、基督是信徒平安的根据——主耶稣在这里所指的是唤起门徒注意到“祂的手和肋旁”。第二、基督是我们喜乐的根源,因为当门徒“看见主”,他们才喜乐了。这是我们心中一个珍贵的秘密。许多主的儿女都以为只要他们是在一个忧患的环境里,他们就快乐不起来了。这是一个多大的错误呀!根本不是这样的。主并未改变那些门徒的环境。他们因怕犹太人,门都关了,但是主向他们显现,他们就感到无比的喜乐。如此,使他们胜过了环境!

在彼前1章里,我们看到同样的事。我们看到上帝的圣徒正遭遇大试炼;他们受逼迫,被驱逐到外境,无家可归。但圣经说他们怎么样了呢?他们的属灵情形怎样了?使徒彼得说他们:“因此你们是大有喜乐,但如今在百般的试炼中暂时忧愁,因你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵;可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。”

照样,这也是保罗和西拉经历的关键。他们被下在监里,他们被下监完全是出于误会和不公平;他们在那里,只是因为他们一直在传福音。他们受鞭打,背部血流不止,脚还要在石头路上急步行走,结果他们如何自处呢?他们抨击律法的不公平吗?他们埋怨神吗?一点儿也不!他们乃是在唱赞美诗。事实所以如此,唯一的解释就是他们的心与基督同在,他们沉浸在祂的爱中,他们的灵魂是多么渴慕于祂的完美,自然流露于外,甚至“在夜间歌唱”。

马利亚是在耶稣生前膏祂身体的人,因为她“相信”耶稣会走上十字架的道路。其他女人在主死了之后预备来膏祂的身体,因为她们不相信祂会复活。请注意,用香膏膏主的人是马利亚,而不是马大。这两姐妹在每一方面都可以成为对比。马大为“许多事”烦忧;但是耶稣说“不可缺少的只有一件”,这件事却被马利亚选到了。马大为祂忙;马利亚却与主同在。

亲爱的听众朋友,弟兄姊妹,愿上帝的恩惠使我们都“选择那上好的福分”,就是那“不可缺少的一件”——与主同在——这福分是不能从我们身上夺去的,感谢赞美耶稣。好了,弟兄姊妹,今天的节目就到这里了,感谢您的收听!本期文稿取自网络,作者张忠成,责编风华,我是卢静,我们下期再见!



音频制作:慕溪



文字校对:程弟兄


——End——

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(32)