这福音本是神的大能,要救一切相信的!

心灵驿站|加法人生(二)




亲爱的听众朋友大家好!你现在听到的声音是来自“全球见证.福音电台”心灵驿站节目,我是卢静。在今天的“信仰加油站”里,我继续和大家分享“活出神的旨意”之------加法人生(二)。

上一期我们分享了如何拥有加法人生的第一大点《以信心关心自己 》

下面我们接着我分享第二大点,以爱心关心别人


歌罗西教会的信徒对圣徒有爱心,爱心包括物质的帮助,当时的基督徒群体是有很多的贫穷的人,另外有地区性的教会非常的贫穷,就如哥林多后书九章一节提到供给圣徒的人事。另外也包括了心灵的关怀,恶劣的环境之下,基督徒极易软弱,极需要彼此的鼓励。歌罗西教会在爱心的职事上有美好的见证。生活在21世纪的我们,也要操练向众圣徒的爱心。今天,人与人之间的关系越来越冷黙,以及僵化,忙碌的生活导致人人关注自己的需要,这一个世代有很明显的标志就是以自我为中心,人的喜怒哀乐都在表达自己。


关爱他们不仅是基督徒的品格,更是基督徒属灵生命的表现。我所指的灵命,不单指灵性,而是与灵性相对的品格或品德,这品格与性格有差别,但又有关连;首先要搞清楚,许多人看性格/性情或个性与品格完全分割,可我视它为一个银币两面(personality and character) ,性情属天性,一个人的性格一向与生俱来,亦受环境与成长过程所影响,以至形成人的品格(character) ,若性格(personality)的基本特质属与生俱来,品格(character)就是可经生命塑造成长的性情,称为品格塑造(character formation)。属灵生命像一部汽车的引擎,而圣灵好像汽车所必需的汽油,使汽车能够启动,向前疾驶;汽车若没有引擎,或引擎出了问题产生故障,它必不能发动,就算有汽油也于事无补;另方面,汽油也是必要的,与汽车的引擎一样,缺一不可。如此,引擎好像汽车的灵魂,灵魂健康  身体与活动便运作畅顺。




前面已经谈到关心自己的生命成长,必须以信心单单的抓住上帝。抓住上帝的人才能在信心的运作下,促使属灵的生命成长。属灵生命的成长最明显的表现就是品格的建造。当我们谈到信徒的品格与成长,必不能忽视灵命成熟的人际关系,两者如唇齿般一样密切。与神的关系由救恩开始,从认识神想到与人关系的建立。

群体关系神学建基在救赎论与三一神学上。根据(腓立比书二章1至4节)的经文,社群里最大的威胁是各人单顾自己的自我主义,以自我中心思想只会营造分裂,不利凝聚社群。 恶行来自一己的私欲,结果反而孤立自己;反之,美善的心顾及他人的益处,与人建立深层关系。


每一个基督徒要操练自己成为主的门徒,只有门徒才能有力量关心别人的需要。特别在这一个末世的时代里,人的爱心随着不法的事增多,而渐渐的冷淡。基督徒要在这个淡化爱心,鼓吹利益的社会处境里要活出爱的生命,爱是越多分享加倍的多,爱也是越自私而加倍的减少。作主的门徒并不是关闭自己的心门,而是开放自己的心门,让自己的生命成为其他圣徒的福气,籍着关心他人的需要来实践彼此相爱的命令。

让我们来听听主的声音:

   「你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫他再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。马太福音五章13至16节说:“你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”


杨腓力写他一次专程到多伦多拜访卢云的经验。他访问卢云有关照顾一位24岁名Adam的感受,卢云说:Adam 使他明白「令我们更人性的,并不是有益的活动,而是出于心,不是因我们知道如何分析,而是出于甘愿的爱」“what makes us human is not our mind but our heart, not our ability to think but our ability to love.” 从Adam的单纯本性,卢云发现倒空自己是一个人被上帝充满所必须的。这种倒空只有在沙漠中的修道士经过大量的探索和操练才能达到的状态 “emptiness necessary before one can be filled by God---the kind of “emptiness” that desert monks achieved only after much searching and discipline. (120)”

耶稣的金科玉律:“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。” 试想,拿路加福音六章31节对比「己所不欲,勿施于人」,你要怎样面对似乎不可能做的教导?


不单今天,耶稣的教导在当日同样是一篇像说教的文字a sermon of offense,试想当日罗马人怎样对待犹太人?耶稣说:“我来不是为废掉律法,乃是要成全律法…...”祂究竟怎样成全?耶稣引用可拉(the Torah)作教材,以同样严谨的程度讨论律法,对比法利赛人对律法的重视有过之而无不及。耶稣似乎令每个人都难以坚守律法,但转过来又挑战跟从衪的人去努力持守,这是什么动机?成全律法,就是不仅遵行律法表层的意思,而是进到深层去诠译什么算遵行诫命。正如耶稣说恨你的弟兄,就等于杀他。


基于以上分享的信息,我们得出结论,福音传给那些没有接受的人,让上帝的百姓在福音中被更新。社群里最大的威胁是各人单顾自己的自我主义,以自我中心思想只会营造分裂,不利凝聚社群。关爱圣徒的需要,才能建立一个强而有力的教会,影响这个世界。那我们的行动就要:

1、以微笑面对每一位圣徒,不管对方是否微笑,只有微笑才能软化人强硬的心灵。

2、关心别人物质上的需要,以爱心帮补缺乏的人,以爱心与他人一起吃饭。

3、关心软弱的圣徒,问候、探访、协谈、引导。




最后一点,我们分享“以盼望抓住上帝”



当时的歌罗西教会生活在水深火热的处境之中,不仅有罗马政治的压力,也有来自犹太教会的迫害。在这样的处境中,基督徒生活在百般的试炼之中,试炼教导基督徒的软弱,甚至会对上帝失去盼望,因为好像看不到上帝在他们处境的奇妙工作。今天的基督徒生活在另一个糖衣炮弹的处境之中,生活顺心、物质丰富、享受齐全,我们样样都有,就是缺失了叫人起来行走的撒散勒人耶稣。当时歌罗西信徒胜过恶劣的环境,就是在盼望之中紧紧抓住上帝的应许,以及活出精彩的生活。今天的你,更需要在盼望之中紧紧抓住上帝的应许。上帝诸多的应许,我们窥探一角:

1、信徒生活在世界上遇到各样的问题,上帝应许必与你同在(太一23)。

2、信徒遇到各样的试探时,上帝应许凡事受过试探的耶稣就搭救被试探的人(来二18)

3、信徒生活在这一个没有安全感的世界上,上帝应许让基督的平安在你心里作主(西三15)

4、信徒无法理解真理时,上帝应许赐下保惠师圣灵引导我们进入真理(约16:13)

5、信徒忧愁,迷茫时,上帝应许基督耶稣就是道路、真理、生命(约14:6)

6、信徒祈祷时,上帝应许祈求就必得着、寻找就必寻见(太七7)

7、信徒面对末世的挑战时,上帝应许基督必定再来(帖前五1--4)



上帝对人有千千万万的应许,在这些应许之中,最大的应许只有一样,那就是「永生」。这个应许是在一切应许之上,是所有应许中间那终极性的总应许 -- 应许的总内容、应许的总根基、应许的总原则,就是神要把永生赐给我们。


信徒在世界上活出得胜的生活,必须紧抓住上帝奇妙的应许,倚靠上帝的应许支取力量,过得胜的生活。倚靠上帝,足以击败撒但、世界、罪恶。紧抓上帝应许的人,必定先与上帝有亲密的关系。


1、认识神、爱神是基督徒属灵生命的表现,爱神的人必定亲近上帝,也只有亲近上帝,才能表达对上帝的热情。认识神是信徒对神话语的阅读,阅读上帝话语的时候,才能使人了解神自己。若是离开圣经认识神的平台,信徒极可能走火入魔,上撒但的当。当基督徒透过阅读圣经、学习圣经,才能认识神,越认识神促使基督徒更爱神。爱神最重要的表现就是关注上帝,也更关注上帝的家---永生教会,更关注上帝所拣选的百姓。

2、另一处圣经说:我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说:人算什么,你竟顾念他,(詩八3、4),这节经文表达出了一个概念:神的伟大、人的渺小。每当人认识上帝的伟大时,认识自己的渺小,促使完全的投靠神,正如诗人的心声:神啊!求你保佑我,因为我投靠你。投靠上帝的前提就是相信上帝有能力解决我的问题。

陶恕A.W. Tozer的《渴慕神》是近代的一本经典作品,他说:「神首先把寻求衪的心放在我们里面,激起我们的追求…由于神先吸引我们…追求认识神热切的心是源於神」 

3、发挥人的意志爱神

上帝要求我们不管怎么样,不问理由的爱上帝,尽上自己最大的力量去爱上帝。因为爱却跟意志有关,所以神要我们尽自己所有的力量来爱上帝。爱随着承诺而来,爱因着责任而付出。在印度,有一位姑娘准备嫁给一个她从未见过面的小伙子。有一天,她接到未婚夫的一封信。信封上写着----希望在婚礼之前彼此了解一下。这一位姑娘把这一封信没有打开就退回去了,并声称爱应当是在婚后加以培养的,不是在婚前。


对此,她的解释是:“我们出生的时候,谁也无法选择自己的父母和兄弟姐妹。但我们仍然能与他们生活在一起并爱他们。对于丈夫或妻子来说,同样也是可以做到的。在当时的社会离婚几乎等于零。爱仅仅强调感情,爱更重要的是意志的决定。不是你与上帝之间的感情如何,而是你愿不愿意立志来爱上帝,只要你有坚定的意志,你就会越来越爱上帝。


爱的起点可以只有意志的层面,当人的生命越来越成长时,爱不但是意志的层面,更牵涉到个人的感情。你或许不知道去爱上帝,真正爱上帝的人,是愿意听从衪一切的命令。神的命令都记载在圣经中,如彼此相爱、遵守大使命等等的命令都是上帝要求每一个基督徒去遵守的。一个不遵守命令的基督徒若说自己是爱上帝的,这个人是说谎的。因为连看得见的人都不爱怎么可能去爱那看不见的神呢!

所以,耶稣强烈的要求每一个跟随的人都要尽心、尽力、尽意爱衪,这一种爱并不是挂在口头上,而是要落实在生活的实处。

总之,亲爱的弟兄姐妹们,人生在减少的时候会收获上帝的恩典。为此,你若要活出加法人生,必须要学会真正地关心自己的事,这样才可以去关心别人与上帝的事。必须先从信心层面上操练关心自己。其次,再开始操练用爱心关心别人的需要。我们基督徒要有力量抓住上帝,以盼望抓住上帝的应许,从而活在上帝的面前。


好了,听众朋友们,今天的节目内容就到这里了,求上帝祝福大家!欢迎您给我们“全球见证APP"问答频道或者“”微信公众平台留言,和我们分享你听节目后的感动或问题,我们的牧者很乐意和你有这样的交流。


本期文稿作者亚居拉,责编风华,我是卢静,我们下期节目再见!



音频制作:慕溪


文字校对:程弟兄





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(21)