这福音本是神的大能,要救一切相信的!

心灵驿站|基督徒人生的三条路



亲爱的听众朋友,你现在收听的节目是全球见证福音电台《心灵驿站》,我是卢静。  对每个基督徒来说,他的天路历程从来都不是平坦的,会有很多波折,或遇高潮、或遇低谷。对于饥渴慕义、热心传道的基督徒,《圣经》中前辈圣徒所走过的三条道路,是他们属灵生命成长中不可或缺的经历。在今天的信仰加油站我和大家分享一篇讲章《基督徒人生的三条路》。



一、大马色之路(徒:9)——归正之路


大马色(可以不读   今天的大马士革)是当今叙利亚的首都。它位于叙利亚的东南部,自古就是美索不达米亚通往迦南、埃及的重要通道。这条道路被称为“沿海大道”,它从大马色出发、沿着西南方向,历经夏琐、米吉多、约帕、迦萨等地到达埃及。 

教会历史上第一位殉道者司提反被人用石头打死时,有个来自大数的、精通犹太律法与希腊哲学的年轻人在一旁看管衣服。他的名字叫扫罗,是著名律法师迦玛列的高徒(可以不读   徒:22:3)。扫罗和当时的法利赛人一样,沉迷于律法,不承认耶稣是弥赛亚,热心迫害基督徒。一天,扫罗跑去见大祭司,要求拿文书到大马色的各会堂,若是找着基督徒,无论男女,都让他捆绑带到耶路撒冷。扫罗为何要去大马色呢?原来,在新约时代,大马色是拿巴天帝国的一座城市,因此,耶路撒冷的犹太公会对此的影响力有限,成为很多基督徒避难之地。可以看出,扫罗对基督徒的迫害可谓不遗余力。


当扫罗沿着沿海大道快到大马色时,(徒:9:3-6)告诉我们“忽然从天上发光,四面照着他。他就仆倒在地,听见有声音对他说:‘扫罗,扫罗!你为什么逼迫我?’ 他说:‘主啊,你是谁?’主说:‘我就是你所逼迫的耶稣。起来!进城去,你所当做的事,必有人告诉你。’从此以后,扫罗终于明白真道,归向了基督。从抵挡基督的扫罗,转变为合主所用的保罗。保罗在大马色路上的归正表明,人认识基督不是凭着传统(可以不读   犹太律法)、不是凭着学识(可以不读   希腊哲学),乃是主亲自向我们启示。


对每个基督徒来说,都会经历属灵上的大马色之路——归正信主。不仅是外邦人,即便是生长在基督化家庭的人也是如此。大家都知道《奇异恩典》这首圣诗,他的词作者约翰·牛顿的母亲是个虔诚的基督徒,经常为儿子的重生祷告。然而,牛顿却因各种原因干起了贩卖黑奴的勾当,成为十恶不赦的人。有一次,他乘船从非洲返回英国时,遭遇风暴,船几乎倾覆。此时,约翰·牛顿只好谦卑地向主祷告,求祂平静风浪。主垂听了祷告,风暴立刻停止。这件事使约翰·牛顿明白了主的大能,遂悔改信主,放弃了罪恶的生意,成为传道人。可以说,归正信主是基督徒天路历程迈出的第一步。



二、以马忤斯(路:24:13-31)——复兴之路


以马忤斯位于伯特利西南约 9公里,耶路撒冷西北约13公里,是耶路撒冷附近的一个小村落。1943年,在此出土了一些新约时代的遗物,证明了这个村落存在的可靠性。

在近2000年前的一天清晨,有两个人怀着悲伤和失落的心情走在前往以马忤斯的路上。他们完全绝望了,因为他们的老师耶稣被人钉死在十字架上,不仅失去了一个好老师、好朋友,更失去对弥赛亚的盼望。沮丧的情绪甚至使他们不相信妇女们的话,“耶稣复活了!”。忽然一个人出现在他们面前,与他们同行。可是这两人竟没有认出这位与他们同行的正是所敬爱的老师耶稣,祂已战胜了死亡,复活向他们显现。直到耶稣向他们讲明先知真理以及与他们坐席,他们才认出了祂,相信祂已复活。他们立即振作起来,一扫颓废的情绪,热心传扬耶稣复活的好消息。


基督徒都有可能经历以马忤斯之路——从失落到复兴。基督徒或许因世俗的诱惑、生活的压力、教会的纷争、思想的转变等原因失去了原来火热爱主的心,属灵生命日渐萎靡。但是尽管如此,主仍然彰显祂的大爱,通过圣灵感动,点燃基督徒的复兴之火。大家应该都知道宋尚节博士,他是上个世纪二、三十年代中国的大布道家。他从小生在牧师家庭,热心侍奉,甚至还带领过主日讲道,被人誉为“小牧师”。后来,他漂洋过海到美国,进入协和神学院深造。但是,面对自由主义神学,宋尚节感到格格不入。他十分痛苦,焦虑不安。他到其他宗教中去寻求解脱,他读了不少佛经、道典,但毫无收效,使他陷入了更大的痛苦中。他的属灵生命陷入低谷,甚至萌生了轻生的念头。主没有放弃祂的“爱仆”,1927年2月10日那夜,宋尚节目睹了耶稣受难的异象,基督赦免了他的过犯,并将他的名字改为约翰(可以不读   得名自施洗约翰)。宋尚节经历了生命的复兴,他在回忆录中称:“那晚上是我生命中最值得纪念的我的灵性的生日。”


也许有人要问,属灵复兴后的生命有哪些特征?我觉得,首先是追求主的真理,勤读《圣经》,多聚会、祷告。其次是遵行主的旨意,过圣洁的生活。最后是为基督作见证,在世上彰显基督的荣耀。



三、普天下之路(可:16:15)——传扬之路


耶稣复活后,向祂的十一个门徒显现,号召他们往普天下去,将福音传给万民听。耶稣升天后,特别是耶路撒冷教会遭到逼迫后,门徒遵照祂的教诲,纷纷离开自己的故乡前往世界各地宣教。据教会历史记载,他们有的去了亚美尼亚,有的去了波斯,使徒多马更是到了印度。然而,更多的使徒借着“条条大路通罗马”的便利条件,将福音的种子撒遍了罗马帝国全境,罗马各民族、各阶层也因此得到了耶稣基督的救赎宏恩。


基督徒不可独善其身,只顾自己得救,应该为基督作见证,到处传扬福音,带领人归主。这是主给我们的义务。不知大家近期有没有收听正在发布的《天路历程》广播剧,这部广播剧是根据本仁约翰所写同名书籍而改编的,《天路历程》这本书最早的汉译者是英国长老会首位来华宣教士宾为霖(可以不读或译宾惠廉)。他时常向主祷告:“主啊!我在这里,请差遣我。”只要上主要他去哪里传福音,他都义无反顾地前往。主呼召他到中国宣教前,他已是享誉欧美的大布道家。当他向英国长老会提出要去中国宣教时,很多人都不理解他为何放弃国内舒适的生活,到充满危险、贫穷的中国拓荒。宾为霖先后在厦门、上海、汕头、北京等地传扬福音,足迹几乎踏遍中国沿海地区。最后,他在东北的营口停歇了宣教的脚步。除了宣教,宾为霖还教导了不少属灵领袖,戴德生、杜嘉德、马偕等都从他那得到不少教诲,而受益匪浅。


随着科技的进步,地球已经成为一个大家庭。我们不仅有飞机、火车、轮船等现代的交通工具,甚至足不出户,通过网络也能将福音传到地极。在这样的一个时代里,基督徒更应担负起大使命,将福音传到世界每一个角落。


是的,亲爱的听众朋友,今天处于网络时代,作为基督徒,我们应当怎样思想更好地使用网络工具来在这一条传福音的路上跑起来,当别人在网络满足自己好奇心,消闲娱乐的时候,我们却要珍惜时间,做有益与别人,为他们可以便捷听到福音而有的服侍,这也是上帝赐给我们的恩典,求主保守我们走好基督徒的人生路,最后用保罗在(提后4:7/8节)中的经文和弟兄姊妹共勉:“那美好的仗我已经打过了.当跑的路我已经跑尽了.所信的道我已经守住了,从此以后、有公义的冠冕为我存留、就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。不但赐给我、也赐给凡爱慕他显现的人。


好了,今天的节目就到这里,谢谢你的收听,如果你听完节目后有什么感动与分享,或者有任何信仰问题,欢迎关注我们的微信公众号“”给我们平台留言互动。本期文稿取自网络,责编风华,我是卢静,我们下期节目再见!


音频制作:慕溪

文字校对:程俊杰


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(25)