这福音本是神的大能,要救一切相信的!

心灵驿站|走出安逸的陷阱






亲爱的听众朋友,弟兄姊妹平安!这里是全球见证福音电台《心灵驿站》,我是卢静,欢迎你收听我们的节目。前些日子在网络上看到这样一句话:“当你周围都是米的时候,你很安逸;当有一天米缸见底,你才发现想跳出去已无能为力。”咋一听,还以为是在说米老鼠呢,其实这句话是在告诫人们:不要贪图一时的安逸并深陷其中,最终导致无力回天。在今天的<信仰加油站>里,我和大家分享一篇蔡颂辉牧师的文章“走出安逸的陷阱 ”


对一般人而言,一生中最精彩的年龄段是一岁至四十岁,可是圣经对摩西一生中的前四十年,除了他的出生,几乎完全不提。那四十岁到八十岁,对一般人而言是做大事的年龄段,可是圣经提到摩西四十至八十岁的篇幅,也不过是半章。到了八十岁以后,对一般人而言是最无趣的年龄段,体力、精神、记忆都大大衰退,可是摩西的人生却似乎刚刚开始。圣经用了四卷书、135章来记载!




是什么因素使摩西的人生有如此的转变?希伯来书的作者所给的答案,是信心


当他的同胞们受到埃及人的欺压,在痛苦煎熬中生活的时候,摩西是一个难得的幸运儿,他甚至比很多埃及人还幸福,因为他在埃及的皇宫里长大。


令人费解的是,他长大后竟不肯称为法老女儿之子。安逸,岂不是大多数人都渴望却得不到的吗?更何况他自小就拥有,为何放弃呢?希伯来书作者做了解释,尽管这解释也耐人寻味:


“他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。”(来11:25-26)


到底摩西在法老皇宫里过着什么样的生活,以至希伯来书的作者说他那时是处在“享受罪中之乐”的环境之下呢?是花天酒地吗?还是他做了伤天害理的事呢?旧约圣经没有告诉我们,那么希伯来书作者是怎么知道的呢?还有,“基督”是新约才用的词,摩西时代,耶稣根本还没有来,摩西又怎能“为基督”受凌辱呢?


看来,在希伯来书作者的眼中,如果摩西恋慕埃及皇宫的奢华,对所见的受苦同胞置之不理的话,他就是享受“罪中之乐”;当他放弃享福,为了解救百姓而做出努力的时候,他就是为基督受凌辱,并将得到赏赐。


因此,人之所以为人,不是为了享乐而活着,而是为一个更高的使命而活着。这种人生使命并不需要有特殊的呼召,它是我们受造的目的,它属于每一个神的百姓,而且是人生的意义所在。享乐固然没错,但若  享乐妨碍了我们去执行更崇高的使命,就应该像摩西一样,宁可受苦。



神子民的身份带着尊荣,使我们不愿意活得和一般人一样;神子民的身份带着使命,使我们活着不以自身的利益为目标,而是以至高神的计划为目标。所以,基督徒生命应该有更高尚的选择——跨越表面麻醉作用的快乐,寻求人之所以为人真正有内涵的长久喜乐。


亲爱听众朋友,弟兄姊妹,你每天的日子是怎么过的呢?试试在生活中注入使命感,你要离开“埃及皇宫”,不做“法老女儿之子”,去“与神的百姓同受苦害”,就会发现原来生活可以不一样!把安慰分给伤心的人,把希望带给绝望的人,把救恩带给迷失的人,帮助一个软弱有需要的人,劝勉犯罪的人,鼓励丧志的人,接纳被人排拒的人……放一点儿心思在这些事上面,你会发现总有一些事是你可以做的!


快乐,不一定是从你所想“得”的事上来的,它更多时候是从你的付出而得到的。当你付出的时候,你会发现其实是为自己的日记内容填了色彩。如果现阶段你一直在经历苦闷的日子,请原谅我说:你苦闷的原因,也就可能是太专注于自己了。我们基督徒当记得:安逸的生活不是带给我们快乐人生的唯一根本,恰恰是因着有属天的眼光,我们选择过挑战的生活,在看不见的时候因着对主耶稣的信心而愿意奉献自己。


亲爱的听众朋友,弟兄姊妹,让我们每一天靠着天父的恩典,在基督里彼此劝勉,彼此代祷。也谢谢你一直收听我们电台的信息,在这里请大家在你们的祷告生活中记念网络福音事工,为电台同工们可以更好的服侍代祷,求主悦纳这样的侍奉,加添我们信心和力量。这一期节目就到这里了,本期文稿作者蔡颂辉牧师,责编风华,我是卢静,我们下期再会!




后期制作:慕   溪

字校对:程弟兄

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(22)