这福音本是神的大能,要救一切相信的!

心灵驿站|在主里的劳苦不是徒然的




亲爱的听众朋友,弟兄姊妹平安!这里是全球见证福音电台《心灵驿站》,我是王子,欢迎你收听我们的节目。


弟兄姊妹,在我们服侍主,跟随主的道路上,常常会因遭遇艰难而落入侍奉的低谷,因此就灰心、冷淡,停止不前。细细想来,如果不是主的体恤和怜悯,弟兄姊妹的代祷与搀扶,我们是走不到现在的。在今天的<信仰加油站>里,我分享一篇文章:“在主里的劳苦不是徒然的”,透过这篇信息,我们一起来看看神是怎样使用使徒保罗的,作为福音使者的保罗,他又是怎样在日常的传道生涯中为主作见证的。因为我们同是血肉之躯,所面对的都是这个不信的世界。并且,按着命定,他所经历的更是不寻常。所以,我相信 当你听完本期节目后会有一定的收获。


圣经帖撒罗尼迦前书2:1/12说“弟兄们,你们自己原晓得我们进到你们那里并不是徒然的。我们从前在腓立比被害受辱,这是你们知道的;然而还是靠我们的神放开胆量,在大争战中把 神的福音传给你们。我们的劝勉,不是出于错误,不是出于污秽,也不是用诡诈。但 神既然验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲,不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的 神喜欢。因为我们从来没有用过谄媚的话,这是你们知道的;也没有藏着贪心,这是 神可以作见证的。我们作基督的使徒,虽然可以叫人尊重,却没有向你们或向别人求荣耀,只在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。我们既是这样爱你们,不但愿意将 神的福音给你们,连自己的性命也愿意给你们,因你们是我们所疼爱的。弟兄们,你们记念我们的辛苦劳碌,昼夜做工,传 神的福音给你们,免得叫你们一人受累。我们向你们信主的人,是何等圣洁、公义,无可指摘,有你们作见证,也有 神作见证。你们也晓得我们怎样劝勉你们,安慰你们,嘱咐你们各人,好像父亲待自己的儿女一样。要叫你们行事对得起那召你们进他国、得他荣耀的 神。”


弟兄姊妹,在这里保罗说他来到帖撒罗尼迦人中间并非是徒然的,这是什么意思呢?保罗所强调的是,他的福音之旅并非是失败的。在人看来,保罗到处逃窜,完全是一幅失败的景象,他在腓立比被下到监牢,因为逼迫临到,他来到帖撒罗尼迦,又遇到阻拦,逼迫再次临到。虽然这次没有被陷入牢狱之中,但他又一次因为逼迫不得不离开。


我们可以想象到,当时一定是有人在那些初信的帖撒罗尼迦人耳边说攻击保罗的话,这样的话也是我们遇到麻烦时常常会听到的,“如果他真的是在完成神交托的使命,神就会保守他顺利,不会遇到这么多麻烦。”在我们的时代,顺利已经成为一个判断标准,如果什么事情顺利,就是神在祝福着他们。然而,这并非真实的。


从人的角度看,保罗确实麻烦不断,但福音的果子结得实在丰盛,无论是腓立比人,还是帖撒罗尼迦人,还有更多地方的人,都是因为保罗所传的福音归入了神的家。

对于神的仆人而言,没有什么比这更得安慰的了,福音的安慰一直伴随着福音的使者。保罗没有因为在腓立比被害受辱而惧怕,他靠着神放开胆量,传福音给帖撒罗尼迦人。当他在会堂里传福音的时候,敌人躲在角落里伺机攻击福音的使者,他们虽没有发声,但那只不过是在等待机会。在这样的情况下,宣讲福音确实需要胆量,这样的力量来自于福音。

我们知道,如果要感动听众,福音首先要感动传讲者;如果要其他人得到力量,福音首先要让传讲者得到力量。保罗确实站稳在福音中,他的劝勉是有力量的,因为福音对于他而言是何等真实,他得到的安慰就在此刻。


保罗尝到福音的甘甜,也在传讲福音的甘甜,也知道所担负的使命是何等的荣耀。耶稣的恩典鞭策着他往前走,他在主里的付出,这一切都不是徒然的,没有果效的,因为使人回转的能力不在仆人,而在福音本身,这对于传讲者而言,是莫大的安慰和鼓励,福音是有大能的,因为圣灵必会借着传讲者的口行奇妙的作为,“这福音本是 神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。”


十字架的信息改变人对恩典的看法,改变人的心意,使人转离以前的恶道,这对于保罗而言是何等真实,他的福音之旅就是见证福音大能的旅程。


此刻,我们也许会提出这样的问题,既然使人回转的能力不在于福音的使者,福音的使者无法在福音的能力上加添什么,那么是不是就不需要注意自己的行为呢?这样的问题是我们常常会遇到的,因为我们常常就是那放置绊脚石的人,虽然福音的能力不依靠传讲者,但传讲者有能力分散听众的注意力。

我们常常说自己传福音没有效果,当我们怀着私欲传福音的时候,以讨人喜悦的态度传福音时,甚至藏着私心传福音时,那我们在其他人面前放的绊脚石是何等巨大呢,当人的关注点被我们带离以后,人们不再关注福音的信息,这样必然会缺乏效果。

我们需要把人完完全全地带到耶稣的恩典面前,这就意味着我们需要帮助人把那些阻拦听福音的事情去除,把绊脚石从人的脚前挪开。保罗来到帖撒罗尼迦人面前,他如同母亲乳养自己的孩子一样,这实在是最好的总结。


对于婴孩而言,他们需要帮助,需要被特别温柔地对待。温柔的态度是牧者需要特别注意的,当我们不怀着温柔的心对待人时,虽然我们的信息是好的,但领受的人却因着我们的态度而忽略了信息。


乳养婴孩的母亲用心来对待他们,知道他们的需要,满足他们的需要。保罗知道这些婴孩真实的需要,用福音喂养他们,当他们没有能力吃干粮的时候,保罗就用奶水来喂养他们,他怜恤这些婴孩,尽最大的努力满足他们灵里的需要。


母亲知道婴孩在各个阶段的需要,当孩子长大一点以后,需要搭配辅食,同样,保罗逐步用较为容易消化的干粮来喂养这些孩子,直到他们长大。

母亲对于孩子而言是安全的港湾,保罗为了这些初信的人置自己的安危于不顾,这让他们看到一点,福音确实对于保罗而言是有价值的,确实值得他们像保罗一样为了得到这 至宝贵的,丢弃万有。当他们在福音的喂养下成长起来之后,他们会明白保罗作为仆人的心肠,会对此有更深入的认识。

亲爱的听众朋友,弟兄姊妹,此刻,我们可能会想到另外一个问题,是不是有母亲的看顾,孩子就能健康的成长了呢?借着我们自己成长的经历,我们会知道父亲的角色对于孩子而言是何等重要。


保罗既是母亲,也是父亲。父亲的角色常常表现在孩子出现错误的时候去管教孩子,成长之路不容易,当孩子犯错误以后不被纠正,他们一定会继续在错误中行走,保罗这样描述自己如何对待他们,在贴前2:11/12节那里他说:“你们也晓得我们怎样劝勉你们,安慰你们,嘱咐你们各人,好像父亲待自己的儿女一样。要叫你们行事对得起那召你们进他国、得他荣耀的 神。”


我们看到保罗的见证,也为神差遣这样的仆人献上感恩。但是我们关注的中心应该并非保罗,而是在保罗身上运行的能力。保罗为了其他人听福音,放弃自己的权利,靠着织帐篷来养活自己和同工。凡是可以帮助其他人听福音的,保罗任何事都愿意去做,都愿意放弃。这样的愿意不是出于他自己,是福音的能力。福音已经使他满足,他不求人的夸奖,而单单求神的夸奖。对于我们而言,福音的能力也一样会显明出来。


(林前15:58)说"你们务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”


有位少女谢绝一切交际应酬,整天躲在家中缝衣绣花,朋友问她:“整天作这些事,难道不觉得乏味吗?”她说:“绝不!因为这一件是我结婚的衣服。”难怪她专心不懈越干越快乐。


有位农民,年过七十,还是跟往常一样下地干活儿,勤劳不倦。有人劝他休息,因为儿孙皆已长大且能够工作了。他说:“人生好比一把快刀,不用会生锈烂掉,太多用而不加保护也会磨损,我为着不使它锈蚀,不能不继续操练。”


亲爱的弟兄姊妹,基督徒应当勤劳,不但要尽属世的本职,也要抓紧机会为主做工,如果不常操练,就会变得无用,属世工作远不及为主劳苦,因为主是我们所爱的。那既然我们做什么都是因着爱主耶稣的缘故,当各样环境临到时,当不公平不公义的事临到时,我们也当效法以前的圣徒,不把注意力放在这些搅扰上面,一心专注于福音本身,以服侍主,传祂的道为美,为要紧,也记念经上写给基督工人的劝勉与应许,那是我们信心的源泉。


亲爱的听众朋友,弟兄姊妹,巴不得今天的信息可以鼓励到正处于疲乏中的肢体,让我们虽一时软弱,但仍然要刚强起来,因为现在还不是可以完全歇下来的时候,天色虽已晚,但还是要继续往前赶路。让我们彼此代祷,互相勉励,同走天路。


好了,亲爱的听众朋友、弟兄姊妹,今天的节目就到这里了。本期文稿取自网络,责编风华,我是王子。〈信仰加油站〉,我们下期再见!




音频制作:海    广

文字校对:程弟兄

背景音乐:The Old Rugged Cross

结尾诗歌:赞美之泉音乐事工 - 沙漠中的赞美

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(37)