这福音本是神的大能,要救一切相信的!

心灵驿站︱十个提升属灵生命的方法(五)让敬拜成为一种生活型态和互相扶持


主播/王子  后期/海广

结尾诗歌:真实的敬拜者

所属歌手:以斯拉



欢迎收听心灵驿站,我是王子。今天我继续和大家分享《属灵健检》这本书,上次说的是「十个提升属灵生命的方法」之:学习饶恕和服事他人,那今天我们最后再分享两个方法:让敬拜成为一种生活型态和互相扶持。


9、让敬拜成为一种生活型态


「敬拜」,这个名词常用来代表一群人一起唱诗赞美,更精确地说,通常是指一段唱柔和诗歌的时间。然而,敬拜不该只是唱唱诗歌,敬拜应该是基督徒的生活型态。



真正的敬拜能够讨上帝的喜悦,因为敬拜显明了你心中的态度。上帝不单单是在等候敬拜,祂在找寻敬拜的人。祂厌恶一些基督徒只是星期天上教会,然后唱几首诗歌却从不去思想诗歌的意义或所唱为何,然后就觉得自己已经敬拜过上帝了。上帝是如此看待这样的敬拜:「主说:因为这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们敬畏我,不过是领受人的吩咐。」(以赛亚书廿九章 13)



生而为敬拜


敬拜是一件很自然的事,就像呼吸一般自然。你生来就会敬拜,如果你不敬拜上帝,那么你就会去找寻一个替代者——可能是你自己,也可能是其他人,或是没有生命的任何物品。然而这些最后只会带给你一个空虚感;上帝是生命的本源,除了敬拜祂,你无法从敬拜其他的人、事、物得到满足。了解这一点应该能激励你想要更加亲近上帝,并学习真正的敬拜乃是献上你的全人给祂。



所以,敬拜不只在教会中而已——上帝时时刻刻都在等待你的爱。



真正的敬拜是将你的生命献给上帝,全然地降服于祂。



或许有些时候你会感到好像整个环境都在和你唱反调,然而 也许是上帝所允许,为要教导你能完全顺服于祂。上帝是你生命的本源,也是你的供应者,没有其他的人、事、物能取代祂的位置。



上帝希望能点燃你心中的灵火,你属灵生命的深度全在乎与上帝之间的关系。祂渴望得到你的爱,即使你的爱相对于祂的爱是如此的微小。时常花时间去思想上帝的本质以及祂为你成就的一切神迹美事,因为你敬拜的根基就来自于你对上帝的认识。诚如圣经中所描述的神性,祂是一位公平、正直、大有能力、慈爱的天父,是充满怜悯、不轻易发怒的上帝。



有些时候,你会觉得心中的感动无法自然地流露出来。这时,需要主动积极地选择敬拜上帝和爱上帝。不要因此而气馁了——这就好像在谈恋爱,当你刚刚发现你的真爱时,必定一心一意投入于此,总想知道更多有关对方的一切事。



然而,过了几年之后,这最初浓烈的感动会逐渐消退,而你必须努力经营让爱继续下去。这并不表示你给对方的爱减少了,事实上,你的爱更可能是随着时间而更加深沉了,只是我们必须认知到,因着越来越熟悉彼此,原先的关系也会有所改变。



时时刻刻敬拜


「无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的。(歌罗西书三章23节)



你应该在一切事上敬拜上帝:在做早餐时、在忙碌的工作中、在哄小孩上床睡觉时……如果你的敬拜单单只在教会的敬拜聚会,必然危及你的属灵健康。因为,若是这样,你生活中绝大部分的时间是将上帝排除在外的。



无论你身在何处,正在做什么事,都要视上帝正在你的面前,邀请上帝参与你生活中的每一个部分,祂希望能时时刻刻都在你身边,但绝不带有任何的勉强,祂就站在后面,直到你呼求祂,祂才进前来加入。



好,下面有几个问题,让我们来思想一下:

我是否认为敬拜就是唱唱诗歌而已?

我生命中是否有任何事物是我「敬拜」的对象?

敬拜是我的生活型态吗?

我在哪个生活层面上须要有所改进?



是的,亲爱的听友、弟兄姊妹,即使在繁忙的生活当中,你仍能告诉上帝,你有多爱祂。



与众人一同敬拜


当你的心预备好敬虔地敬拜时,这时去到教会与众人一同敬拜,会带出一个更深而有力的经历,你无需再花时间进入祂的同在,因为你已经等候了一整个礼拜。



与众人一同大声赞美祂的奇妙作为,并让祂的圣灵透过恩赐自由运行在你们当中。当你将荣耀献给上帝的同时,你的信心也将再次被挑旺。 像这样的齐心敬拜,能让你更深切地了解到,敬拜的中心就是上帝,你的信心也会因此站立得更坚定。



「……将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。」(罗马书十二章1节)



当你明早一觉醒来,第一件事就告诉上帝你有多爱祂。



10、互相扶持


通常运动员在训练时都会找一个同伴,这个同伴能够帮助运动鼓持继续下去的动力,同时也指出需要改进的地方。有一个像这样的基督徒同伴将对你的属灵生命很有帮助。他不仅给予支持,也指出一些你自己看不到的盲点。



大部分的人都不喜欢被人看到自己不完美的一面,然而,这却是基督徒长大成熟一个很重要的环节。愿意承认基督徒的生活并不容易,并谦虚地让别人指出你生命中未对付的罪,是属灵生命迈向成熟的征兆。



建议这个礼拜你列出自己认为可以成为你属灵同伴的名单,并祷告问上帝是哪一位,然后,就去找这个人谈谈这件事。



(传道书四章9-10 节)「两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。若是跌倒,这人可以扶起他的同伴:若是孤身跌倒,没有别人扶起他来,这人就有祸了。」



所以,要找一个你能够完全信赖的属灵同伴,他不仅要能对你完全诚实,同时也要能在需要的时候挑战你。这个属灵同伴必须是一个很了解你的朋友,为你所做的一切都以爱为出发点,而你在他的面前也能完全坦白敞开,毫无保留。



因此,不要找一个太过严苛的人,另一方面,因为是同伴,你也需要预备自己成为他的属灵支持,为他做同样的事,而他也将向你敞开自己。



在你们开始这种互相扶持的关系时,确定彼此都满意各方面的安排,并且祷告求上帝帮助你们能够不断地鼓励对方。你们每次见面时,询问彼此的灵修近况、亲近的人际关系,以及现在正面对的属灵或处世的难处。基本上,就是分享所有与上帝和与人有关的一切事。



你会发现,有了这层相互扶持的关系后,会刺激你对自己的思想及行为更有责任感。即使你最初的动机并非希望你的朋友来发现你又搞砸了什么事,然而你却在无形当中养成了良好的纪律。



请求协助


当你在上一个单元完成属灵检测后,你可能已经知道自己在哪些方面特别需要加强。这些就是你可以和属灵同伴好好讨论的地方,因为他能在你寻求改进的同时,给你支持和鼓励。



当你发现有个试探特别难以对付时,向朋友坦承通常是胜过试探的第一步。所以,不要害怕l  去承认你正在面对那些挣扎。当你这样做的同时,你也会帮助同伴去面对他的挣扎。



最后,我还有两个问题留给大家自检,请留意听!

1、我会害怕去找一个属灵同伴吗?为什么?

2、我能对另外一个人完全诚实地坦白我所挣扎的每件事吗?




这听上去会不会有点让你觉得为难?因为我们之前有分享到类似的问题和内容时,有肢体回应说:他在小组里曾有过受伤的经历,组员之间的认同与接纳,还有体恤不够,再有就是彼此的保护意识比较弱。



所以,感觉很难有深度信任的同伴可以坦诚相见。不是说对方有多不好,而是大家在这方面没有得到过好的教导和引导,所以就根本没有这些属灵操练。



我们理解这位肢体所想表达的,像在这样的情况下,确实很不容易寻得好伙伴,但是我切实地盼望今天听到信息的你,能够在主里面首先愿意成为一个守约且有慈爱和智慧的人,这样别人就会从你这里找到安全感,也就自然会和你作深度沟通。



所以,如果短时间你找不到可以信赖的人去倾诉,那就从你开始,主动愿意成为别人的「树洞」吧。相信你的默默承受和担当,必定可以祝福到他人。如果你能够这样坦白相见,那真是太美好的一件事,愿上帝的爱与你同在。



到今天为止,我们的「十个提升属灵生命的方法」就分享完了,谢谢你的关注和收听。我们也欢迎你和广大的听友肢体留言交通,因为神的心意乃是要我们在祂的爱中彼此建立,相互激励。



本期文稿选自《属灵健检》,作者珂蕾儿.马士特斯,翻译林素聿,我是王子,我们下期再会!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(55)