这福音本是神的大能,要救一切相信的!

心灵驿站︱对症下药:当圣经读来枯燥乏味/当失去祷告的动力/当怀疑产生时




主播 :卢静  / 后制:海广
片尾诗歌《愿祢垂听》



欢迎收听心灵驿站,我是卢静。今天我继续和大家一起来分享《属灵健检》这本书。之前我们已经分几期分享完了「十个提升属灵生命的方法」,从大家的互动反馈和收听情况来看,弟兄姊妹还是愿意领受这本书的教导,为此向主感恩。心灵驿站也会陆续将后面的信息录播出来,分享给大家,期待你一直的关注。



一段音乐之后,我们开始《属灵健检》第四部分:对症下药。



亲爱的听友弟兄姊妹,我们都明白一个道理:贪爱这个世界会扼杀我们的属灵生命。有些会像癌症一样慢慢扩散到全身,有些则向心脏病发一般突如其来。那这里提供的属灵处方笺将帮助你对症下药。面对属灵的问题,无论是重症亦或小感冒,都要小心处理。若是放着不去理会,最后将对你的属灵生命带来严重的影响。



一、当圣经读来枯燥乏味


圣经是上帝所默示的语语。可是当你读来变得枯燥无味,不再有趣时,你该怎么办?诚实地回答,你每天是否出于义务地咬着牙读上几节经文,而不是怀着满心期待的心情翻开这本圣经?如果真是这样,你如何能将圣经中的教导活化成为自己的经历?



请记住,纪律之于信仰生活是很重要的一环。虽然西方文化倡导「立竿见影」,然而对属灵健康真正有益的,却是需要透过「长期」、有毅力的持续坚持下去,光是每个星期舒服地坐着等待别人一口一口地喂你几节的经文是不够的,你必须能自己从圣经当中去挖掘所需要的。



想想看,圣经是什么?圣经是上帝给基督徒的话语。你应该觉得自己格外荣幸能每天阅读。因为,除非你读上帝的话,你是无法真正认识上帝的。因此,试着求上帝透过祂自己的文字,将生命的气息吹进你的里面。以一个更积极的态度来读这本圣经,而不要只是读那些你熟悉的经文。只要你有心,圣经中有成千上万的挑战等着你去发掘。



亲爱的听友、弟兄姊妹,只有你愿意花时间,才能真正从研读圣经中获益,试着每天拨出一段时间来读圣经吧。


试试新的方法


你是否每天都花固定的时间,用同一套属灵教材来研读圣经呢?一成不变的例行公事,会抹煞读经所带来的新鲜领受和亮光。试些不同的吧!如果你通常是一口气读一段很长的经文,那么试试每天读几节经文就先停下来,好好默想,然后问你自己,这几节经文的意义以及如何将它们运用到自己的生命中。你也可以试着背下几节经句。



如果你有使用属灵教材来研读圣经的习惯,记得每隔一段时间就尝试新的研读工具书,市面上有许多不同的属灵教材提供你做选择。



你也可以用不同语言翻译的圣经彼此对照,或者可以选定圣经中的某一卷书或某个主题做专题研究。这些建议是要帮助你能更具创意地读经,以从中得到更多的亮光。



另外,提醒你一句:当你读圣经时,请记得求上帝赐下亮光。



(诗篇一—九篇9、11节) 说:「少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。我将你的话藏在心里,免得我得罪称。」


二、当失去祷告的动力


祷告是和宇宙造物主直接沟通的途径,然而为什么那么多基督徒觉得祷告是如此的困难呢?如果要你诚实回答,你是否也觉得缺少每天祷告的动力?不要灰心,并不是只有你才有这样的感觉。这里提供了一些简单的步骤能翻转你的祷告生活,使之变得更有活力。



你要知道,创造万物的上帝,祂希望你花时间与祂在一起。



基督徒的生活需要有规律,有些时候你会觉得对于读经、祷告或服事他人意兴阑珊,这个时候要告诉自己,继续持守下去是很重要的。当运动员觉得遇到瓶颈,训练无法继续下去时,他们会将当初所设下的目标拿出来反复温习,重新激励自己。你也要以相同的方法,来克服追求属灵进深所遇到的困难。



有时候祷告似乎很难,这个时候,还是要坚持下去,因为上帝希望你祷告。然而,决非要你像小和尚念经有口无心地像在尽义务一般。上帝希望你祷告的时候,也能用心倾听祂要对你说的话。因此,下次祷告时,不仅要花时间说,也要花时间倾听。



主祷文

如果你觉得祷告很难,那么学习耶稣所立下的榜样。主祷文一开始就先尊荣上帝,而这也代表了基督徒与天父上帝之间可以有如此亲密的关系。接着,它鼓励我们全然委身于上帝,渴求祂完全掌管我们的生命并且掌管这个世界。惟有先将上帝置于首位,而后你才能向上帝有所求。



耶稣也指出祂认为最重要的事——不是物质上的获得,而是在灵性上得到滋养、饶恕以及不遇见那恶者,而这些也是使你的灵命常保健康的要件。



主祷文是一个很重要的祷告,因为这能帮助我们对准焦点。试着运用相同的模式在自己的祷告当中:先花时间把焦点对准在上帝的身上,然后再向上帝提出你的需求。你会发现,当你如此先将上帝放在你心中更高的位置时,很多时候,你原先所担心的问题就变得小了许多。



力求变化


虽然每天花时间单独与上帝同在很重要,然而,花时间与朋友一同祷告,能叫你们在祷告中彼此挑旺。或者,与配偶和家人一起祷告也很有助益,因为这样能够让你们更加紧密结合。再者,你也可以先默想一段经文,以此来引导你进入祷告,或照着别人所写的祷告手册祷告也不失为一个好办法的。



所以,你们祷告要这样说:

我们在天上的父

愿人都尊你的名为圣

愿你的国降临。

愿你的旨意行在地上,

如同行在天上。

我们日用的饮食,

今日赐给我们。

免我们的债

如同我们免了人的债

不叫我们遇见试探;

救我们脱离凶恶。

因为国度、权柄、荣耀,

全是你的,直到永远。阿们!」

(马太福音六章9-13 节)



与一个亲密的朋友一同分享、祷告将倍受激励,特别在遭遇人生的难处之时。



三、当怀疑产生时


你是不是觉得有些时候会怀疑自己的信仰呢?实际上并不是只有你一个人会这样。



每个基督徒都会在人生的某些时候质疑自己的信仰。你必须对自己信主的理由相当肯定,才能与未信的朋友做有效的交通分享。当你有所怀疑,或是对自己的信仰提出一些问题,并不代表你出了什么状况。



没有怀疑,你的信仰就无法成长。怀疑就像是重量训练,为了使你更加的强壮。然而,如果你一直将怀疑放在心中不去寻求答案,这些怀疑就会成为使你跌倒的沉重负荷。当有怀疑产生时,要问问自己,是否真心想要寻求真理。要知道,那恶者正虎视眈眈地等着利用这些怀疑让你停止成长。怀疑本身没有错,但是若一直无法得到解答,你就会开始停滞,以致到最后离开了信仰。



怀疑的种子会发芽而生出不信的心,然而,这是可以避免的。基督徒宣告上帝已拯救他们,圣灵也同作见证,「圣灵与我们的心同证我们是上帝的儿女(罗马书八章16节)。然而,基督徒有时还是会怀疑:上帝真的爱我吗?或者,我真的是上帝的孩子吗?这些疑问听起来熟悉吗?有时这些疑问会导致不顺服上帝,尤其当你因为罪感到灰心失望时,这些怀疑就会悄悄地爬上心头,让你落入试探当中。当你能认罪并且悔改,平安就会继而取代怀疑。



理智上的怀疑源自于对上帝错误的认知,因为我们很容易去相信传统文化对上帝的描述,而没有从圣经去找寻真理的全貌。



用上帝给我们的军装去对付怀疑是很重要的(参阅以弗所书六章13-18节),祂知道魔鬼会找机会使你疑惑,所以,祂给你这本圣经来抵挡魔鬼的攻击。整本圣经充满了有关对你的救赎与你成为上帝儿女的各样确据,以此来破除恶者的种种谎言。你也可以求上帝用一个新的方式来向你显现,特别是在处于某些令人挣扎的软弱当中之时。



还有,别忘了上帝已经安排了许多基督徒朋友在你的身边,别害怕开口向灵命成熟的基督徒说出你的疑惑。或者,向曾有同样怀疑的属灵同伴请教(参阅第54页,互相扶持)。当你能够公开坦承你的质疑时,就是你开始诚实地处理这些问题了。



当你是一个成熟的基督徒时,你会学着去信任上帝,并且选择相信祂而不去怀疑祂。雅各说:「疑惑的人就像海中的波浪,被风吹动翻腾。」(雅各书一章6节)这就是为什么加入教会这么重要,因为教会提供丰富的圣经教导,让你在上帝的话上立下扎实的根基(参阅第30-31页,加入教会)。



最后,基督的信仰是一段信心的旅程。你无法一时一刻便得到所有的答案。只要记得,上帝会提供一切锻炼属灵体格的方法与步骤给你,但祂也希望你一步、一步地迈向成熟。



因此,即使是在怀疑当中,仍学着去信任上帝,这将帮助你练就属灵的强健肌肉。



让上帝的话来胜过你心中的怀疑!



本期文稿选自《属灵健检》,作者珂蕾儿.马士特斯,翻译林素聿,我是卢静,我们下期再会!




/END/



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(75)