这福音本是神的大能,要救一切相信的!

心灵驿站︱对症下药:当怒气淹没你/当恐惧和担忧挥之不去/当罪恶感来袭



主播 :王子  / 后制:海广
片尾诗歌《我必不至缺乏》



欢迎收听心灵驿站,我是王子。今天我继续来和大家分享《属灵健检》这本书。上次我们开始分享的是第四部分的内容:<对症下药>,其中同样是有十点,或者说十贴处方,我们已经讲完前3大点了,今天再来分享4、5、6点,期待你持续的关注和收听。

 

好,一段音乐之后,我们马上回来。 



<四>
当怒气淹没你


你有没有发现,当你发怒的时候,几乎就变成另外一个人了—— 一个让你事后觉得蒙羞的人。还是你会将自己的怒气压抑下来,直到有一天忍受不了时,就像火山爆发,一发不可收拾?为什么愤怒会对人有如此大的影响?

 

发怒本身并不是过犯,毕竟耶稣也曾对那些将圣殿当作卖场的人发怒。基督徒常被教导发怒是负面的情绪,也因此他们会压抑怒气而不表现出来。然而,这样并无法解决问题。

 

你必须诚实面对自己的情绪,然后,重点在于,你要如何对这些情绪作出反应。当你失去控制的一刹那,就可能犯罪。就如箴言十四章17节所说的:「轻易发怒的,行事愚妄。」然而,所有的行为模式都是经由学习得来。这种失控的行为,也可以籍着不断学习而得到改变。

 

那下面让我们来看一下正确的情绪反应有多重要。

 

你相信怒气可以转化为正面的情绪吗?当怒气发生时,最重要的在于回到最初让你感到愤怒的情境。接下来,试着澄清让你生气的真正原因。因为生气可视为一种征兆,而非根源。通常引发怒气的其实是背后的伤害、恐惧,或挫折。这也可能是正义的怒火,是对不公义的事情感到无能为力。像这样,为真理而坚持立场并没有错。

 

当你在找寻是什么原因引发你的怒气时,试着祷告上帝让你能诚实以对。若你感到愤怒或受伤是因为别人得罪你,而当你更仔细地去考量整个情况时,你可能会更清楚地看见自己而非那个得罪你的人。若事情发生是因为牵涉到你的个人隐私,那么就需要把更多的焦点放在自己的身上。因为那个人很可能只是无意间触碰到你最没有安全感的痛处。

 

怒气通常来自于过去的伤害。若你的怒气似乎常常一触即发,想想看,有没有一个固定的模式呢?若你可以就此归因于过去曾受到的某种伤害,必须要学着原谅然后得释放。

 

有时候,坐下来好好和另一个人一起面对过去所受的伤害,会对心理的复原很有帮助。不要让你的怒气一发不可收拾,因为很快的,你就会感到后悔。

 

若你真觉得自己受到别人不公平的对待而有必要与人当面对质时,记得,要站在一个同理心的角度来发你的怒气。你当然有权去说出真相,但要记得以爱心说诚实话。很多时候,先与一个成熟的基督徒讨论你所遭遇的情况,再做下一步的打算,会是一个很不错的选择。

 

在这里,我们可以给到一个属灵的小偏方:

试着找出使你发怒的原因。

相信这样对消除你的怒气并修复你与对方的关系大有益处。

 
 


<五>
当恐惧和担忧挥之不去


很多人深受恐惧和担忧之苦,而这也包括很多基督徒在内。在如此动乱不安的世代中,这是可以理解的,然而当你相信并且信任上帝时,你实在不需要让担忧、害怕来瘫痪你的属灵健康。

 

你是否感受到一股难以抗拒的担忧、害怕流入到你生命中的每个层面?恐惧多半根源于缺乏信心。除了上帝,还有谁是更能相信的呢?你一定要记得。祂是你的天父上帝,祂照着你的本相爱你,也完全接纳你。上帝是你的天父上帝,祂渴望牵你的手,引导你走一生的道路。

 

圣经不是明明白白地告诉我们:爱里没有惧怕?好好思想上帝的爱。祂的爱是完全而不带任何条件的。你或许信任上帝,却还无法完全将主权交託给祂,这或许是因为你还无法完全信服上帝所带领你的方向。然而,上帝的一切作为都是为了你好,所以,放心地相信上帝会为了你的好处而做打算,即使你现在正遭遇到一些困难,那也是因为祂正实现祂在你身上的计划。身为一个父亲,祂会训练你。为要让你的灵命长大成熟。然而,祂的一切规范都是出于爱。

 

所以,祂体恤我们生命中的忧虑

 

我们常常先处理一些较大的危机,却让现代生活中每天产生的小压力累积而置之不理。记得,上帝关心你生命中的每一件大小事情,即便祂是无所不见,无所不知,祂仍希望你能让祂参与你生活中的每一个部分。祂知道忧虑是基督徒普遍存在的共同问题,这就是为什么耶稣在(马太福音六章2527) 这里给予我们特别的教导:「所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?」

 

可见,耶稣要我们改变角度来看待这件事。

 

你是否发现自己正处在一个担心害怕的光景当中,因为你一直在盯着你的问题看。试着先将焦点从你的问题上转移,仰望天父上帝。上帝是掌管万有的,而祂却是如此的关心你。一个小小的转念之间,你的问题就可能烟消云散。就像圣经中所说的那样,求上帝帮助你,(腓立比书书四章6节)说:「应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉上帝。」

 

医治恐惧和担忧的小偏方:努力让自己确实相信,一切都在上帝的掌管之中。


 


<六>
当罪恶感来袭

没有什么会比罪恶感对属灵生命更具杀伤力。上帝接纳、饶恕。并且深爱祂的子民,然而,许多基督徒却仍陷在罪恶感的深渊中。你是这样的吗?即使已经为所犯的过错向上帝道歉,却仍在几个小时,或是几天之中,感到罪恶不已?

 

上帝利用罪恶感作为扳机,而圣灵则扣住你的良知,当情况不对时,警告就会应声而出。因此,罪恶感是用来提醒你,当你的生命陷在罪中而不自知时,为了不危及你的灵命,罪恶感会在你心中涌现,使你开始警觉,然后检视自己是否哪里犯了罪。

 

如果你仍旧感到罪恶,那么可能是因为你还无法原谅自己。圣灵会轻轻地将手指放在你的问题处,例如那些无意识的罪。当你认罪悔改,你可能相信上帝已经赦免你,然而,你还是无法原谅自己。这个罪恶感最后常导致恐惧甚至骄傲。你可能深深觉得自己罪有应得,应该受到惩罚,而魔鬼也会一再地提醒你是如何的糟糕。如果你有这样的经验,只要告诉自己,当耶稣死在十字架上时,已经为你所有的罪担当了一切的刑罚。如果你仍旧活在罪恶感当中,就是轻看了耶稣所做的一切。

 

上帝的带领是要你能往前行,也因此,祂会给你认罪悔改的机会。一旦你已经为所犯的过错向上帝认罪悔改,上帝必定赦免你。同时,上帝希望你能往前行。所以,一直不原谅自己、不让过犯过去,事实上是一件不荣耀上帝的事。记得,每当你为过犯认罪后,就要下定决心让事情过去。

 

还有一种情况是,你正在经历一种不实的罪恶感。就是说,你事实上没有做错什么事,但是因为道德标准过高,或是没有达到别人或自己设下的过高期待。你很难对自己感到满意,因为无论你做什么,总是离心中的标准还有一段距离。

 

在这里,你还是要学习放下。上帝并未设下这些不合理的标准,祂也知道我们在地上是不可能达到完美的。然而,祂仍旧接纳你现在的这个样子。提醒自己,你的救赎是出自上帝的恩典,而不是你努力行善得来的。不要让不实的罪恶感阻挡你奔走这条属天的道路。

 

是的,上帝是在基督耶稣里接纳并赐福与我们的,就如保罗所说:“什么能够使我们与神爱隔绝呢?”当不正确的罪恶感缠绕我们时,试着放下,并且完全原谅自己。这也是我们在这方面得医治的小偏方。


好,感谢您的收听,本期心灵驿站就到这里了,以上文稿内容选自《属灵健检》,作者珂蕾儿.马士特斯,翻译林素聿,责编风华,我是王子,我们下期再会!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(85)